朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

1月21日給食

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1月21日(金)きびごはん、鯖の香り焼き、根菜汁、ほうれん草の彩和え、くだもの(みかん)、牛乳

 旬のほうれん草は、寒い時期、霜にあたったものは甘みが増えます。
根本が赤いものほど甘みがあると言われています。給食では、人参・もやし・しめじと一緒に和えていただきました。

1月20日給食

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1月20日(木)胚芽パン、疫病退散!Dr肥沼ランチ、アイントップフ、牛乳

 こども屋台選手権グランプリを受賞しましたチーム第三小「疫病退散!Dr肥沼ランチ」をいただきました。肉団子を3色のソースで和えました。赤いソースはケチャップ味で、黄色いソースはマスタード味で、黒いソースは黒ゴマ味でした。子供たちは、初めてのメニューを嬉しそうに食べていました。




1月19日給食

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1月19日(水)味噌煮込みうどん、豚しゃぶサラダ、はち米っこカップケーキ、牛乳

 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を使って黒ごま入りカップケーキを作りました。



1月18日給食

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1月18日(火)チキンライス、アーモンドポテト、八王子産白菜のクリームスープ、牛乳

 旬の白菜を使ったメニューです。霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。生では、シャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。八王子産の白菜を食べて冬を元気にすごしましょう!


1月17日給食

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1月17日(月)麦ごはん、卵焼き、八王子産粕汁、南蛮キャベツ、くだもの(ポンカン)、牛乳

 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた酒粕を使いました。給食では煮干しでだし汁を取り、野菜をたっぷり使って、味噌味に仕上げました。酒粕は体を温めてくれる働きがありますので、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

1月14日給食

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1月14日(木)古代ごはん、いかの七味焼き、いりどり、みそ汁、くだもの(みかん)、牛乳

 古代ごはんは、お米(65g)にもち米(5g)、赤米(5g)、塩(少々)を加えて炊き上げ、最後に白ごまを加えました。彩良く仕上がりました。

1月13日給食

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1月13日(木)ごはん、マーボー豆腐、三色ナムル、かぶのスープ、牛乳

 冬休み明け最初の給食は、養護教諭の元気応援メニューでした。
かぶは、胃腸にやさしい成分が含まれているので、年末年始等食べ過ぎてしまうこの季節にピッタリの食材です。かぶのスープで胃腸をいたわりましょう!
2022年も子供たちに喜んでもらえるような美味しい給食を届けていきたいです。保護者の皆さまのご協力をよろしくお願いいたします。

12月22日給食

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12月22日(火)チキンライス、ウィングスティックのカレー煮、野菜のポタージュ、桑都カップケーキ、オレンジジュース

 2学期最後の給食は、桑都 八王子クリスマスメニューでした。
桑都カップケーキは、クリスマスカラーを表現するために八王子産の桑の葉パウダーを使用し、ほんのり緑色に焼き上げたカップケーキでした。
 保護者の皆様のおかげで、2学期給食を無事に終了することができました。ご協力ありがとうございました。3学期は、1月13日(木)から始まりますので、よろしくお願いいたします。

12月21日給食

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12月21日(火)ごはん、さわらの幽庵焼き、かぼちゃのすいとん、もやしの辛し和え、牛乳

 22日冬至にちなんだメニューです。ゆずを使った幽庵焼き、かぼちゃを使ったかぼちゃすいとんをいただいて運を呼び込めるように「ん」のつく人参・大根を食べて縁起を担ぎましょう!


12月20日給食

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2月20日(月)ミルクパン、タンドリーフィッシュ、ジャーマンポテト、冬🍅はちナポスープ仕立て、牛乳

 7月に引き続き、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン(通称はちナポ)」をいただきます。今回は、冬に合うトマトベースのスープにリボンパスタを加えて、玉ねぎのみじん切りを上にのせていただきました。


12月17日給食

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12月17日(金)ごはん、いかの香味焼き、韓国風肉じゃが、れんこんのおかか和え、くだもの(みかん)、牛乳

 旬の食材「れんこん」を使いました。れんこんは、にんじんと一緒に茹でて、しょうゆ・かつお節粉と和えました。れんこんの食感を感じながら食べていただきました。


12月16日給食

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12月16日(木)かつ丼、じゃがいもとひじきの煮物、いもがらのみそ汁、牛乳

 和み献立は、山梨県の郷土料理です。カツ丼は、ごはんの上に千切りのキャベツがのり、その上にとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけていただきました。


12月15日給食

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12月15日(水)ごはん、白身魚のマヨネーズ焼き、呉汁、小松菜とコーン炒め、牛乳

 旬の小松菜は八王子産です。寒さに強く、霜がおりると甘みが増しておいしくなります。給食では、もやし・ベーコン・とうもろこしと一緒に炒めました。
 呉汁の大根は、川口農園で作られたものです。昨日飼育栽培委員会に収穫してもらいました。給食で八王子産の野菜をおいしくいただきました。

12月14日給食

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12月14日(火)ハヤシライス、オニオンスープ、ベイクドポテト、牛乳

 ハヤシライスは、豚肩肉に玉ねぎ・人参・エリンギを使い、手作りのブラウンルーを作ってトマト味に仕上げました。

12月13日給食

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12月13日(月)ごはん、おかか昆布ふりかけ、ししゃもの磯辺揚げ、さつま汁、八王子産ゆず大根、くだもの(みかん)、牛乳

 八王子産ゆずを使って、大根・にんじんと酢の物を作りました。ゆずを加えるとさわやかな香りとすっきりした味わいになります。

12月10日給食

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12月10日(金)セサミトースト、白菜のクリーム煮、コールスローサラダ、くだもの(みかん)、牛乳

 果物は旬のみかんです。みかんにはビタミンCや食物繊維が含まれています。2学期もあと少しです。給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう!


12月9日給食

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12月9日(木)キムチチャーハン、棒餃子、もやしスープ、牛乳

 棒餃子の材料は、豚ひき肉(一人分20g)、白菜(5g・短冊切り塩もみをする)、にら(3g)、春雨(1g・ゆでてカットする)、にんにく・根しょうが(少々)、しょうゆ(小さじ1/3)、塩・ごま油(少々)をよく混ぜ合わせて、餃子の皮に包んで、オーブンで焼きました。






 


12月8日給食

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12月8日(水)とりごぼうピラフ、ABCスープ、ポップビーンズ、くだもの(みかん)、牛乳

 ごぼうは、根っこの部分を食べる「根菜類」で食物繊維を多く含み、お腹の掃除をしてくれます。ごぼう・人参・鶏肉・油揚げを使って和風味に仕上げて、ごはんと混ぜ合わせました。

12月7日給食

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12月7日(火)豚すき丼、わかめスープ、三色ナムル、くだもの(はれひめ)、牛乳

 栄養士実習生が冬をイメージして立てた献立を実施しました。子供たちには、みんなに食べてもらえるように一生懸命考えてくれたことを伝えました。


12月6日給食

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12月6日(月)ごはん、さばのごま味噌煮、けんちん汁、ピリ辛白菜、くだもの(みかん)、牛乳

 さばに、しょうがと調味料のしょうゆ・砂糖・みそ・酒を加えて煮込みます。仕上げに白すりごまを加えました。時間をかけて煮込みましたので、味が染み込んでいてよく食べていました。

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