3月8日給食6年生の元気応援メニューでした。揚げパンと肉団子入りスープとくだものを選んでいただきました。おすすめのポイントと1年生から5年生へのメッセージは食育だよりに紹介してありますのでご覧ください。 3月7日給食菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。給食から春の香りを味わっていただきました。 3月4日給食野菜350の献立でした。八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。旬の野菜は、栄養たっぷりで給食にはたくさん使われていますので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 3月3日給食ひなまつりに、ちなんだ献立でした。吉野汁は梅型のかまぼこを使って、ひなまつり白玉には、緑は桑の葉、ピンクはトマトピューレを使って3種類作りました。給食室から子供たちの健やかな成長を願っています。 3月2日給食和み献立は「埼玉県」です。八王子市が市制100周年を迎えた際に、八王子市と寄居町は姉妹都市になりました。給食で郷土料理を味わって大切にしていきたいです。 3月1日給食新じゃがいもは、みずみずしいのが特徴で、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。豚肉・玉ねぎ・にんじんと一緒に調味料を加えて煮含めました。 2月28日給食和み献立は「岩手県」です。昔から伝えられてきた郷土料理を給食でおいしく食べて、これからも大切にしていきたいです。 2月25日給食ナッツといりこのごまがらめは、煮干し(小さめのもの)と細切りアーモンドとごま(白と黒)をオーブンで焼き、調味料の砂糖・しょうゆ・みりんを煮立たせたたれにからめました。 2月24日給食大豆ピラフは防災米を使って作りました。具は、鶏肉・大豆(茹でたもの)・人参・玉ねぎ・ホールコーン・グリンピース・にんにくを炒めて塩・こしょうで味付けして、バターで風味をつけました。 2月22日給食高尾山御膳は、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立です。高尾山良いところをたっぷり味わっていただきました。 2月21日給食しっかり食べよう!野菜350の献立です。八王子が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取り組みです。 2月18日給食うどは、12月から4月が旬です。うどは、こんにゃく・人参と一緒に炒め、砂糖・酒・しょうゆで味付けしました。 2月17日給食八王子産ミルクを使ってドリアをいただきました。八王子には牧場が10か所あり、毎日新鮮でおいしいミルクが作られています。給食では、小比企町の磯沼ミルクファームさんのミルクを使いました。 2月16日給食旬のごぼうを使って、片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛のたれをかけました。ごぼうは、根っこの部分を食べる根菜類です。よくかんで食べるように伝えました。 2月15日給食にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎えます。「しりしり」は千切りという意味の沖縄の郷土料理です。にんじんの他にツナ・切り干し大根・きざみ昆布を使って炒め物にしました。 2月14日給食元気いっぱいのみなさんに給食室から心をこめて、ミニチョコカップケーキを焼きました。給食は黙食なので静かに食べていただいてますが、毎日みんなで一緒に給食を食べることは楽しい時間です。給食の時間は、楽しい気持ちで過ごしてほしいです。 2月10日給食「ビーツ」は、真っ赤な色が特徴で甘みがあります。八王子の中西農園で採れたビーツを使って、トマト味のスープに加えました。子ども達には味わって食べていただきました。 2月9日給食秋から冬にかけておいしい野菜「長ねぎ」を使ってチャーハンを作りました。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 2月8日給食北海道産100%の食パンをいただきました。国内で一番多く小麦が作られているのは北海道です。小麦の食料自給率は13%、残りの87%は外国からの輸入に頼っています。国内で作られた食べ物を国内で食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取り組みのひとつであるCO₂削減にもつながります。 2月7日給食中学生が考えたバランス献立です。家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。四谷中3年生考案メニューでした。近い将来川口小卒業生がたてた献立を給食で実施できることを願っています。 |
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