朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

3月10日給食

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3月10日(水)赤飯、愛媛真鯛の香り揚げ、湯葉のすまし汁、野菜のおかか和え、くだもの(はるみ)、牛乳

 6年生卒業お祝い献立です。愛媛県の真鯛を使いました。赤飯は、米の半量もち米を加えて、ささげの煮汁を入れて炊きました。自然の赤みがついて色合いよく仕上がりました。

 

3月9日給食

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3月9日(火)きなこ揚げパン、白菜のクリーム煮、わかめサラダ、牛乳

 川口小中学校ともに、主食のパンで一番人気が「きなこ揚げパン」です。みなさんのリクエストに応えたメニューを嬉しそうに食べていました。

 

3月8日給食

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3月8日(月)麦ごはん、ツナの山河焼き、けんちん汁、のり和え、牛乳

 ツナの山河焼きは、ツナ缶に絞り豆腐・豚ひき肉・ごぼう・長ねぎを調味料とよく混ぜ合わせて、鉄板にのしてオーブンで焼きました。


3月5日給食

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3月5日(金)ごはん、しらす入り卵焼き、ころころ煮、くだもの(デコポン)、牛乳

 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今月は「骨強化」です。丈夫な骨を作るために「カルシウム」と「たんぱく質」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。


3月4日給食

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3月4日(木)ごはん、ふりかけ、菜の花ともやしの和えもの、生揚げと豚肉のみそ炒め、くだもの(清美オレンジ)、牛乳

 旬の野菜「菜の花」を使用した和え物をいただきました。春を告げる野菜で、ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑を給食で味わいました。

3月3日給食

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3月3日(水)ちらし寿司、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳

 ひなまつりにちなんだメニューです。ひなまつり白玉は、ひしもちと同じ3色を緑は抹茶でピンクはトマトピューレをそれぞれ加えて作りました。給食から春を感じてほしいです。



3月2日給食

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3月2日(火)ミルクパン、カチャトーラ、ペペロンチーノ、イタリアンサラダ、牛乳

 2020東京オリンピックに向けて、世界の料理を学んで、給食ではイタリアの料理をいただきました。カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。

3月1日給食

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3月1日(月)ごはん、マーボー豆腐、わかめスープ、ごまめナッツ、牛乳

 ごまめナッツは、煮干し・アーモンド(一人分5g)・白ごま(1.5g)をオーブンで焼いておき、砂糖(2g)・しょうゆ・みりん(0.8g)を煮立たせてたれを作り和えます。最後にグラニュー糖(2g)を合わせました。
 今年度最終月になりました。花粉症の辛い時期になりましたが、給食をしっかり食べて、早く寝るように心がけて、元気に過ごしてほしいです。


2月26日給食

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2月26日(金)サブジ丼、ビーンズサラダ、くだもの(リンゴ缶)、牛乳

 サブジ丼の具は、根しょうが(一人分少々)を油(1g)で炒めて、豚肩ひき肉(20g)・玉ねぎ(60g)・人参(20g)・じゃが芋(55g)の順に炒め、しょうゆ(1.2g)・塩・カレー粉・こしょう(少々)で味付けしました。カレーライスよりあっさりとした味付けになりました。


2月25日給食

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2月25日(木)大豆ピラフ、ポテトのチーズ焼き、ほうれん草と豆腐のスープ、牛乳

 ポテトのチーズ焼きの作り方は、豚ももひき肉(一人分15g)・玉ねぎ(50g)・マッシュルーム(5g)を炒め、茹でたじゃが芋(60g)を加えて、トマトケチャップ・トマトピューレ(8g)・ウスターソース(3g)塩・こしょう・さとう(少々)で味付けします。カップに入れてチーズ(5g)をのせてオーブンで焼きます。子供たちの好きなメニューですので、ご家庭でも作ってみてください。

2月24日給食

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2月24日(水)ごはん、赤魚の薬味焼き、豆腐のうま煮、にんじんしりしり、牛乳

 旬のにんじんを使って、切り干し大根・きざみ昆布を茹でて、ツナ・酒・しょうゆ・みりん・油を煮立たせたたれと和えました。しりしりとは、千切りのことで沖縄の郷土料理です。にんじんを食べて元気に過ごしてほしいです。

2月22日給食

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2月22日(月)ミルクパン、ドリア、わかめと大根のサラダ、白いんげん豆のスープ、リンゴジュース

 今年度初めてのドリアです。ご飯はカレー味に仕上げて、鶏肉・玉ねぎ・エリンギを炒め、ホワイトソースを加えた具を作り、ご飯の上にのせて、チーズをかけてオーブンで焼きました。子供たちは久しぶりのメニューを喜んで食べていました。

2月19日給食

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2月19日(金)パエリア、ポテトオムレツ、ABCスープ、牛乳

 パエリアは、米に麦を加えて炊き、具は、エビ・イカ・鶏肉・玉ねぎ・人参・ピーマン・赤ピーマン・マッシュルームを炒めて、塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。彩りよく仕上がりました。

2月18日給食

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2月18日(木)炊き込みごはん、さばの竜田揚げ、温野菜サラダ、みそ汁、牛乳

 中学生の考えたバランス献立です。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。魚をメインとして野菜を多く使い、彩りの良いメニューをおいしくいただきました。近い将来、川口小の卒業生の考えた献立が給食に選ばれる日を楽しみにしています。


2月17日給食

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2月17日(水)あんかけ焼きそば、水菜のスープ、コーンポテト、牛乳

 あんかけ焼きそばのあんは、豚肉・人参・玉ねぎ・たけのこ缶・干ししいたけ・もやし・白菜・にらと野菜をたっぷり使って作りました。

2月16日給食

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2月16日(火)ごはん、さけのごま味噌焼き、小松菜汁、くきわかめのきんぴら、くだもの(はるみ)、牛乳

食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今月のテーマは、「筋肉を作ろう(筋肉・瞬発力アップ)」です。強い筋肉を作るために「たんぱく質」と「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう!
  
 

2月15日給食

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2月15日(月)エビチャーハン、春雨スープ、ポテトぎょうざ、牛乳
  
 保健室見城先生からの元気応援メニューです。メッセージには、病気にかからず元気に学校生活をおくるために食べてほしいもの中で「しょうが」について書かれています。エビチャーハンの中に入っている「しょうが」は病気に負けない体を作るために力をかしてくれます。そのほかにもいいことがたくさん書かれてありますので、詳しくは献立表裏面の食育だよりをご覧ください。

2月12日給食

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2月12日(金)野菜リゾット、カラフルポテトサラダ、ミニチョコカップケーキ、牛乳
  
野菜リゾットは、防災米を使って作りました。
元気いっぱいのみなさんに給食室から心をこめてケーキを焼きました。チョコチップ入りココアケーキをいただきました。


2月10日給食

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2月10日(水)ごはん、マーボー豆腐、いりこと大豆のごまがらめ、白菜のスープ、牛乳
  
 旬の野菜「長ねぎ」を使って、マーボー豆腐を作りました。長ねぎは、体を温めたり、血液をサラサラにする、疲労効果がありますので、この時期に食べていただきたい野菜の一つです。



2月9日給食

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2月9日(火)ひじきごはん、わかさぎの南蛮漬け、野菜のおかか和え、にらたまみそ汁、牛乳
  
 わかさぎは、寒い冬から3月までが旬です。カルシウムがたっぷり含まれていますので、骨ごと食べて強い骨を作ってほしいです。

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