朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

3月3日給食

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3月3日(水)ちらし寿司、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳

 ひなまつりにちなんだメニューです。ひなまつり白玉は、ひしもちと同じ3色を緑は抹茶でピンクはトマトピューレをそれぞれ加えて作りました。給食から春を感じてほしいです。



3月2日給食

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3月2日(火)ミルクパン、カチャトーラ、ペペロンチーノ、イタリアンサラダ、牛乳

 2020東京オリンピックに向けて、世界の料理を学んで、給食ではイタリアの料理をいただきました。カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。

3月1日給食

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3月1日(月)ごはん、マーボー豆腐、わかめスープ、ごまめナッツ、牛乳

 ごまめナッツは、煮干し・アーモンド(一人分5g)・白ごま(1.5g)をオーブンで焼いておき、砂糖(2g)・しょうゆ・みりん(0.8g)を煮立たせてたれを作り和えます。最後にグラニュー糖(2g)を合わせました。
 今年度最終月になりました。花粉症の辛い時期になりましたが、給食をしっかり食べて、早く寝るように心がけて、元気に過ごしてほしいです。


2月26日給食

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2月26日(金)サブジ丼、ビーンズサラダ、くだもの(リンゴ缶)、牛乳

 サブジ丼の具は、根しょうが(一人分少々)を油(1g)で炒めて、豚肩ひき肉(20g)・玉ねぎ(60g)・人参(20g)・じゃが芋(55g)の順に炒め、しょうゆ(1.2g)・塩・カレー粉・こしょう(少々)で味付けしました。カレーライスよりあっさりとした味付けになりました。


2月25日給食

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2月25日(木)大豆ピラフ、ポテトのチーズ焼き、ほうれん草と豆腐のスープ、牛乳

 ポテトのチーズ焼きの作り方は、豚ももひき肉(一人分15g)・玉ねぎ(50g)・マッシュルーム(5g)を炒め、茹でたじゃが芋(60g)を加えて、トマトケチャップ・トマトピューレ(8g)・ウスターソース(3g)塩・こしょう・さとう(少々)で味付けします。カップに入れてチーズ(5g)をのせてオーブンで焼きます。子供たちの好きなメニューですので、ご家庭でも作ってみてください。

2月24日給食

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2月24日(水)ごはん、赤魚の薬味焼き、豆腐のうま煮、にんじんしりしり、牛乳

 旬のにんじんを使って、切り干し大根・きざみ昆布を茹でて、ツナ・酒・しょうゆ・みりん・油を煮立たせたたれと和えました。しりしりとは、千切りのことで沖縄の郷土料理です。にんじんを食べて元気に過ごしてほしいです。

2月22日給食

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2月22日(月)ミルクパン、ドリア、わかめと大根のサラダ、白いんげん豆のスープ、リンゴジュース

 今年度初めてのドリアです。ご飯はカレー味に仕上げて、鶏肉・玉ねぎ・エリンギを炒め、ホワイトソースを加えた具を作り、ご飯の上にのせて、チーズをかけてオーブンで焼きました。子供たちは久しぶりのメニューを喜んで食べていました。

2月19日給食

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2月19日(金)パエリア、ポテトオムレツ、ABCスープ、牛乳

 パエリアは、米に麦を加えて炊き、具は、エビ・イカ・鶏肉・玉ねぎ・人参・ピーマン・赤ピーマン・マッシュルームを炒めて、塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。彩りよく仕上がりました。

2月18日給食

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2月18日(木)炊き込みごはん、さばの竜田揚げ、温野菜サラダ、みそ汁、牛乳

 中学生の考えたバランス献立です。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。魚をメインとして野菜を多く使い、彩りの良いメニューをおいしくいただきました。近い将来、川口小の卒業生の考えた献立が給食に選ばれる日を楽しみにしています。


2月17日給食

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2月17日(水)あんかけ焼きそば、水菜のスープ、コーンポテト、牛乳

 あんかけ焼きそばのあんは、豚肉・人参・玉ねぎ・たけのこ缶・干ししいたけ・もやし・白菜・にらと野菜をたっぷり使って作りました。

2月16日給食

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2月16日(火)ごはん、さけのごま味噌焼き、小松菜汁、くきわかめのきんぴら、くだもの(はるみ)、牛乳

食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今月のテーマは、「筋肉を作ろう(筋肉・瞬発力アップ)」です。強い筋肉を作るために「たんぱく質」と「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう!
  
 

2月15日給食

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2月15日(月)エビチャーハン、春雨スープ、ポテトぎょうざ、牛乳
  
 保健室見城先生からの元気応援メニューです。メッセージには、病気にかからず元気に学校生活をおくるために食べてほしいもの中で「しょうが」について書かれています。エビチャーハンの中に入っている「しょうが」は病気に負けない体を作るために力をかしてくれます。そのほかにもいいことがたくさん書かれてありますので、詳しくは献立表裏面の食育だよりをご覧ください。

2月12日給食

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2月12日(金)野菜リゾット、カラフルポテトサラダ、ミニチョコカップケーキ、牛乳
  
野菜リゾットは、防災米を使って作りました。
元気いっぱいのみなさんに給食室から心をこめてケーキを焼きました。チョコチップ入りココアケーキをいただきました。


2月10日給食

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2月10日(水)ごはん、マーボー豆腐、いりこと大豆のごまがらめ、白菜のスープ、牛乳
  
 旬の野菜「長ねぎ」を使って、マーボー豆腐を作りました。長ねぎは、体を温めたり、血液をサラサラにする、疲労効果がありますので、この時期に食べていただきたい野菜の一つです。



2月9日給食

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2月9日(火)ひじきごはん、わかさぎの南蛮漬け、野菜のおかか和え、にらたまみそ汁、牛乳
  
 わかさぎは、寒い冬から3月までが旬です。カルシウムがたっぷり含まれていますので、骨ごと食べて強い骨を作ってほしいです。

2月8日給食

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2月8日(月)スパゲティーミートソース、コーンと青菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

 しっかり食べよう!野菜350の献立です。八王子市で進めている健康づくりの一つで、「野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!」という取り組みです。野菜をたっぷり食べて今週も元気に過ごしましょう!

2月5日給食

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2月5日(金)ごはん、北雪牛(和牛)ハンバーグ、だいこんとわかめのみそ汁、野菜の梅しそ風味、牛乳

 1月に引き続き、姉妹都市である苫小牧市の貴重なブランド牛「北雪牛」を使ってハンバーグをいただきました。子ども達には、お肉の生産に関わっている人たちに、感謝の気持ちをこめて味わってもらえるように伝えました。



2月4日給食

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2月4日(木)ミルクパン、ウィンナーソテー、スタンポット、グロンテスープ、くだもの(いよかん)、牛乳

 2020東京オリンピックパリンピックに向かって、世界の料理を学んで給食では、オランダの料理をいただきました。


2月3日給食

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2月3日(水)きびごはん、ほきのごまがらめ、味噌けんちん、三色ナムル、牛乳

 ほきのごまがらめは、ホキを角切りに下味をつけておき、衣をつけて油で揚げて、甘辛のたれをかけていただきました。


2月2日給食

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2月2日(水)恵方巻き、豆黒糖、つみれ汁、くだもの(みかん)、牛乳

冬から春への季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。今年は南南東を向いて恵方巻きをいただきました。


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学校行事
3/3 6年生を送る会 保護者会(5.6・や)
3/4 避難訓練 薬物乱用防止教室(6年)
3/9 保護者会(3年・4年)

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