朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

6月25日給食

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6月25日(木)ナン、キーマカレー、野菜のスープ煮、牛乳

野菜のスープ煮は、川口小農園で育てられたキャベツを一部使って作りました。3年生がキャベツを理科で観察した後に収穫しました。
子供たちは、大きく育ったキャベツの重さに驚いていました。


6月24日給食

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6月24日(水)ししじゅうし、呉汁、牛乳

ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理で、ししは豚肉、じゅうしは混ぜるという意味です。
牛乳パックを開く作業も慣れてきたようです。開くコツをつかむと簡単に開くことができますので、片付けの時間が短くなることを願っています。

6月23日給食

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6月23日(火)キムチチャーハン、春雨スープ、牛乳

キムチチャーハンは、キムチは辛さ控えめに作りましたので、1年生でも食べやすかったと思います。給食では、いろいろな食材も使用しますので、少しずつ慣れてほしいです。


6月22日給食

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6月22日(月)エビピラフ、コーンと卵のスープ、牛乳

エビピラフは、エビを1人分30gと普段より、1.5倍多く使って作りました。味わって食べていただきました。給食をしっかり食べて1週間元気に過ごしてほしいです。


6月19日給食

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6月19日(金)切り干しごはん、かき玉汁、牛乳

かき玉汁は、削り節でだし汁を取り、じゃがいも、卵、豆腐、にんじん、玉葱、小松菜を加えて煮込み、塩・しょうゆで味付けしました。具たくさんのスープをいただきました。


6月18日給食

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6月18日(木)じゃこごはん、筑前煮、牛乳

筑前煮の作り方は、鶏肉・ちくわ・里芋・にんじん・ごぼう・こんにゃく・たけのこを油で炒め、水・砂糖・しょうゆを加えて、弱火でじっくり煮含めます。最後にさやいんげん・白ごまを加えました。

6月17日給食

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6月17日(水)チキンライス、ABCスープ、牛乳

ABCスープは、八王子産キャベツを使って作りました。子供たちには、「キャベツには風邪を予防するビタミンCと胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれていますので、よくかんで食べましょう!」と伝えました。


6月16日給食

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6月16日(火)かやくごはん、豚汁、牛乳

具がたっぷり入ったメニューです。一人分の量がたくさんありましたが、よく食べていました。給食室では、今年度も川口小中を併せて約700食を作っていきます。調理業務は日本給食株式会社、配送業務は大和ライン株式会社とともに力を合わせて、安全・安心な給食を提供していきますので、よろしくお願いします。

6月15日給食

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6月15日(月)カレーライス、ヨーグルト、牛乳

令和2年度の給食がようやく始まりました。献立は、感染症に配慮したメニューとなっていますので、皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。
今日から、牛乳が瓶から紙パックに変更になりました。紙パックを開く作業は大変そうでしたが、少しずつ慣れていってほしいです。



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学校行事
6/25 聴力検査(1年生)
6/26 視力検査・聴力検査(やまゆり)
6/29 委員会 身体計測(低学年)
6/30 身体計測(高学年)
7/1 安全指導

川口小だより (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

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