朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

3月18日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・カレーライス
      ・福神漬け
      ・パリパリウインナー
      ・フルーツ白玉
      ・牛乳

       福神漬けには、大根・人参・蓮根・生姜の他に茎わかめを
      入れています。茎わかめは、日本人に不足しがちなミネラル
      が豊富に含まれています。また毎日食べることにより、太り
      にくい体をつくる働きもしてくれます。

3月17日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・きな粉揚げパン
      ・玉子焼き
      ・芋の子汁
      ・キャベツの生姜風味
      ・牛乳

       きな粉揚げパンは、4年生・5年生・6年生のリクエスト献立
      です。川口小学校<人気ナンバー1>献立です。
      コッペパンを油で揚げてきな粉と砂糖をまぶしたパンです。
      昔から人気のある献立です。

3月14日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日のきゅうしょく★

     ・あんかけ焼きそば
     ・大学芋
     ・玉子とコーンのスープ
     ・はっさく
     ・牛乳

      大学芋という名前は、大正から昭和にかけて、大学生に
      好まれて食べられていたことから、この名前がついたと
      言われています。さつま芋を切って、油で揚げ、甘い蜜を
      からめて、黒ゴマをまぶしてあります。

 

3月13日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・エビピラフ
      ・オムレツ
      ・ポテトポタージュ
      ・甘夏
      ・牛乳

       ポテトポタージュは、玉葱をバターで炒めじゃが芋と水を
      入れて煮ます。じゃが芋に火が通ったら、ミキサーにかけて
      なめらかにして、牛乳を入れ温めます。塩コショウで調味し
      て生クリームを入れ、カリカリベーコンとパセリを加えて
      出来上がりです。冷やすとビシソワーズになります。
    

3月12日(水)献立

画像1 画像1
     ★今日のきゅうしょく★

     ・お赤飯
     ・鰆の幽庵焼き
     ・けんちん汁   
     ・磯香和え
     ・牛乳

      今日は「卒業お祝い献立」です。
     お赤飯は、お祝いごとの時に食べる習慣があります。
     人生の節目や将来の幸せを祈る行事に欠かせない料理です。
     焼き魚も出世魚である「鰆」にしました。鰆は漢字の通り春が
     旬の魚です。お赤飯と鰆を食べて、卒業をお祝いしましょう。

3月11日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・麦ご飯
      ・鮭のチャンチャン焼き
      ・どさんこ汁
      ・揚げたこ焼き
      ・牛乳

       鮭のチャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の
      漁師町の料理です。給食では、鮭の上に野菜をのせて味噌味を
      つけてオーブンで蒸し焼きにしました。
      どさんこ汁は、味噌味の汁ものです。仕上げにバターを入れて
      コクをだしました。
      揚げたこ焼きは、たこ焼きの具を作って油で揚げました。 

3月10日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ソースかつ丼
      ・五目きんぴら
      ・ピリ辛野菜
      ・味噌汁
      ・牛乳

       ソースかつ丼は、卵でとじていません。ご飯の上に豚カツを
      のせてソースをかけて食べます。豚カツの肉は、豚もも肉です。 

3月7日(金)献立

画像1 画像1
     ★今日のきゅうしょく★

     ・キムチクッパ
     ・ししゃもの香り揚げ
     ・白滝のピリ辛炒め
     ・はっさく
     ・牛乳

      キムチクッパは、韓国の料理です。
      キムチは、腸をきれいにしてくれる働きがあります。
      クッパとは、雑炊のことです。
      給食では、ご飯の上にキムチスープをかけて食べます。

3月6日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・五目ふかし
      ・焼き魚(ほっけ)
      ・こづゆ
      ・清見オレンジ
      ・牛乳

      「五目ふかし」は、もち米が入った混ぜご飯のことです。
      「こづゆ」は、福島県、会津地方の郷土料理です。帆立貝柱
       でダシをとり野菜を入れて醤油で味付けした、おもてなし料理
       です。

3月5日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボー豆腐丼
      ・中華玉子スープ
      ・ポップビーンズ
      ・はっさく
      ・牛乳

       中華玉子スープは、削り節でダシを取って、春雨・玉葱
      人参・きくらげ・チンゲン菜を入れて片栗粉でとろみをつけて
      から溶き卵を流しいれ、塩、こしょう、醤油で味付けして
      仕上げにゴマ油を入れて作りました。

3月4日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
      ★今日のきゅうしょく★

      ・コッペパン
      ・ツナポテト
      ・ポークビーンズ
      ・パリパリアーモンドのせサラダ
      ・牛乳

      ツナポテトは、コッペパンにはさんで食べます。
      ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。
      アメリカでは、いんげん豆を使うことが多いですが
      給食では、大豆を入れました。大豆は、乾燥大豆から
      茹でています。 

3月3日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★ 
  
      ・ちらし寿司
      ・さばのマーマレード焼き
      ・しんじょのお吸い物
      ・伊予柑
      ・牛乳

       今日は「ひな祭り献立」です。
      ちらし寿司は、色々な食材を彩りよく酢飯に混ぜたご飯です。
      今日の給食では、鶏肉・椎茸・かんぴょう・人参・蓮根・えび
      絹さやを入れました。刻み海苔をかけて食べます。

      しんじょのお吸い物には、菜の花を入れました。

2月28日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
      ★今日のきゅうしょく★

      ・わかめジャコご飯
      ・いかのカリント揚げ
      ・石狩汁
      ・伊予柑
      ・牛乳

       石狩汁は、鮭と野菜を味噌で煮込んだ、北海道の郷土料理
      です。鮭が多くとれる石狩川にちなんで「石狩汁」と名前が
      ついているようです。鮭は、胃腸の弱い人、体力のない人、
      風邪にかかりやすい人にお勧めです。 

2月27日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・炒めジャージャー麺
      ・揚げころじゃが
      ・豆腐とえびのスープ
      ・牛乳

       炒めジャージャー麺は、炒めた中華めんの上に茹でもやし
      と肉みそをかけて食べます。
      揚げころじゃがは、じゃが芋をコロコロに切って油で揚げる
      シンプルな料理です。今日は塩と青海苔をふりました。

2月26日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・ひじきの煮物
      ・ぎせい豆腐
      ・豚汁
      ・はっさく
      ・牛乳

       ぎせい豆腐とは、豆腐を崩して色々な食材を混ぜて
      また豆腐の形に戻した料理をいいます。日本料理です。

2月25日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・チゲ豆腐丼
      ・もずくスープ
      ・ポテトドック
      ・牛乳

       ポテトドックは、じゃが芋を丸ごと蒸かして、衣をつけて
      揚げました。ケチャップソースをかけて食べます。
      チゲ豆腐には、白菜キムチが入っています。キムチのピリ辛が
      食欲をそそります。

2月24日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ピロシキ
      ・ボルシチ
      ・みかん缶カスタードのせ
      ・牛乳

       昨日ソチオリンピックが閉会しました。また今日、川口
      小学校では、ロシアの劇が上演されました。そこで給食でも
      ロシア料理にしました。
      ピロシキは、パンの中に具を詰めて油で揚げたカレーパンの
      ようなパンです。
      ボルシチは、ビーツの代わりにホールトマトを入れたポトフ
      のような料理です。
      ロシアは寒い国なので温かい料理が多いようです。
      カスタードも手作りです。

2月21日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・さんまのひつまぶし
      ・なめこの味噌汁
      ・椎茸のファンファーレ
      ・ピリ辛野菜
      ・牛乳

      「椎茸のファンファーレ」は、八王子の中学生が考えた
      『椎茸苦手克服献立』です。みじん切りにした椎茸と野菜
       鶏肉、豆腐を混ぜて、丸めて焼いた料理です。
       椎茸のファンファーレが聞こえてくるのをイメージして
       考えた献立だそうです。

2月20日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・五穀ご飯
      ・しらす玉子焼き
      ・筑前煮
      ・えのき茸の佃煮
      ・牛乳

       筑前煮は、九州福岡県の郷土料理です。筑前という地名を
      とって、この名がついています。
      鶏肉と野菜が沢山入った煮物です。 

2月19日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・スパゲティミートソース
      ・豆腐ドーナッツ
      ・わかめサラダ
      ・みかんジュース

       雪のため2日間給食を停止していましたが、今日から再開
      しました。ただ献立表では、チーズケーキが出る予定でしたが
      材料が時間通りに届かなかったため、豆腐ドーナツに変更しま
      した。
      スパゲティミートソースは、3年生のリクエスト献立です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

授業改善プラン (PDFファイルです)

川口小だより (PDFファイルです)

年間行事 (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

学校要覧