朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

3月3日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★ 
  
      ・ちらし寿司
      ・さばのマーマレード焼き
      ・しんじょのお吸い物
      ・伊予柑
      ・牛乳

       今日は「ひな祭り献立」です。
      ちらし寿司は、色々な食材を彩りよく酢飯に混ぜたご飯です。
      今日の給食では、鶏肉・椎茸・かんぴょう・人参・蓮根・えび
      絹さやを入れました。刻み海苔をかけて食べます。

      しんじょのお吸い物には、菜の花を入れました。

2月28日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
      ★今日のきゅうしょく★

      ・わかめジャコご飯
      ・いかのカリント揚げ
      ・石狩汁
      ・伊予柑
      ・牛乳

       石狩汁は、鮭と野菜を味噌で煮込んだ、北海道の郷土料理
      です。鮭が多くとれる石狩川にちなんで「石狩汁」と名前が
      ついているようです。鮭は、胃腸の弱い人、体力のない人、
      風邪にかかりやすい人にお勧めです。 

2月27日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・炒めジャージャー麺
      ・揚げころじゃが
      ・豆腐とえびのスープ
      ・牛乳

       炒めジャージャー麺は、炒めた中華めんの上に茹でもやし
      と肉みそをかけて食べます。
      揚げころじゃがは、じゃが芋をコロコロに切って油で揚げる
      シンプルな料理です。今日は塩と青海苔をふりました。

2月26日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・ひじきの煮物
      ・ぎせい豆腐
      ・豚汁
      ・はっさく
      ・牛乳

       ぎせい豆腐とは、豆腐を崩して色々な食材を混ぜて
      また豆腐の形に戻した料理をいいます。日本料理です。

2月25日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・チゲ豆腐丼
      ・もずくスープ
      ・ポテトドック
      ・牛乳

       ポテトドックは、じゃが芋を丸ごと蒸かして、衣をつけて
      揚げました。ケチャップソースをかけて食べます。
      チゲ豆腐には、白菜キムチが入っています。キムチのピリ辛が
      食欲をそそります。

2月24日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ピロシキ
      ・ボルシチ
      ・みかん缶カスタードのせ
      ・牛乳

       昨日ソチオリンピックが閉会しました。また今日、川口
      小学校では、ロシアの劇が上演されました。そこで給食でも
      ロシア料理にしました。
      ピロシキは、パンの中に具を詰めて油で揚げたカレーパンの
      ようなパンです。
      ボルシチは、ビーツの代わりにホールトマトを入れたポトフ
      のような料理です。
      ロシアは寒い国なので温かい料理が多いようです。
      カスタードも手作りです。

2月21日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・さんまのひつまぶし
      ・なめこの味噌汁
      ・椎茸のファンファーレ
      ・ピリ辛野菜
      ・牛乳

      「椎茸のファンファーレ」は、八王子の中学生が考えた
      『椎茸苦手克服献立』です。みじん切りにした椎茸と野菜
       鶏肉、豆腐を混ぜて、丸めて焼いた料理です。
       椎茸のファンファーレが聞こえてくるのをイメージして
       考えた献立だそうです。

2月20日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・五穀ご飯
      ・しらす玉子焼き
      ・筑前煮
      ・えのき茸の佃煮
      ・牛乳

       筑前煮は、九州福岡県の郷土料理です。筑前という地名を
      とって、この名がついています。
      鶏肉と野菜が沢山入った煮物です。 

2月19日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・スパゲティミートソース
      ・豆腐ドーナッツ
      ・わかめサラダ
      ・みかんジュース

       雪のため2日間給食を停止していましたが、今日から再開
      しました。ただ献立表では、チーズケーキが出る予定でしたが
      材料が時間通りに届かなかったため、豆腐ドーナツに変更しま
      した。
      スパゲティミートソースは、3年生のリクエスト献立です。

2月14日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ナポリタン
      ・ポテチサラダ
      ・チョコレートケーキ
      ・牛乳

       今日は、バレンタインなのでチョコレートケーキを作り
      ました。給食室からのプレゼントです。チョコレートと
      ココアをたっぷり入れました。

2月13日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
      ★今日のきゅうしょく★

      ・たこチャーハン
      ・鶏肉の棒棒鶏焼き
      ・中華風コーンスープ
      ・伊予柑
      ・牛乳

       棒棒鶏焼きは、ゴマ油・酢・生姜・醤油・ラー油・砂糖
      白ごまを合わせたタレに漬け込んだ焼きました。

2月12日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
      ★今日のきゅうしょく★

      ・麦ご飯
      ・鮭の葱塩焼き
      ・煮ナムル
      ・ごま汁
      ・金時豆の甘煮
      ・牛乳

       今日の給食は和食です。児童の嗜好は洋食に偏りがちですが、
      世界無形文化遺産にも登録された和食の良さを児童に伝えて
      いきたいと思っています。

2月 8日(土)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・チリコンカンライス
      ・炒めわかめの鶏スープ
      ・野菜のマヨネーズ焼き
      ・牛乳

       チリコンカンは、豆と挽肉と野菜を煮込んだアメリカの料理
      です。豆は金時豆です。
      カップに入っているマヨネーズ焼きの野菜は、ブロッコリー
      カリフラワー・かぼちゃ・玉葱です。ブロッコリーは、目や
      のどの粘膜や肌を良い状態にしてくれます。寒いこの季節
      カサカサ肌にならないためにも進んで食べましょう。

2月 7日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・カレーピラフ
      ・白身魚のチーズパン粉焼き
      ・野菜スープ
      ・はっさく
      ・牛乳

      今日の白身魚は「ほき」です。
     「ほき」は、深海にすむ魚です。あっさりとした味なので
     油で料理することが多いです。
     そこで今日は、チーズとパン粉をのせてオリーブ油をかけて
     焼きました。

2月 6日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボー豆腐麺
      ・五目汁ビーフン
      ・あんこ入り春巻き
      ・牛乳

       今日の春巻きは、小豆からあんこを作って、ゴマとゴマ油を
      入れて春巻きの皮に包んで揚げました。
      クルミなどを入れても美味しくなりますのでご家庭でも
      お試しください。中華風のおやつになります。 

2月 5日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・五目ご飯
      ・いかの香味焼き
      ・吹雪汁
      ・伊予柑
      ・牛乳

       吹雪汁は、豆腐を細かく切って吹雪に見立てた具だくさん
      の味噌汁です。
      昨日は、久しぶりに雪が降りましたね。吹雪には、なりません
      でしたが、雪国の吹雪を想像して食べてください。
      寒い日にぴったりの味噌汁です。

2月 4日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・黒パン
      ・ポテトオムレツ
      ・コーンシチュー
      ・ビーフンサラダ
      ・乳酸飲料
 
       ビーフンは、お米からできているので「米粉」と書きます。
      炒め物に使うことが多いですが、今日はサラダに入れました。
      さっぱりとした食べやすいサラダになりました。

2月 3日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・節分ご飯
      ・さばの竜田揚げ
      ・さつま揚げとごぼうの炒め煮
      ・味噌汁
      ・牛乳

       今日は『節分』
      節分は、日本で古くから行われてきた行事で「鬼は外、福は内」
      と言って豆をまき、自分の年の数だけ豆を食べて1年の健康や
      無事を祈ります。
      そこで給食でも【節分献立】にしました。
      大豆が入ったご飯です。刻み海苔をかけて食べます。

1月31日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
      ★今日のきゅうしょく★

      ・八王子ラーメン(つけ麺風)
      ・揚げ芋のアーモンドがらめ
      ・温野菜のサラダ
      ・牛乳

       今週は学校給食週間献立でした。ですから学校給食の歴史を
      振り返る献立をだしてきましたが、今日は、現在の食事に
      戻りました。今の給食は、世界の料理や、郷土料理、行事食
      など様々な給食が出されています。そこで今日は、ご当地
      ラーメンである『八王子ラーメン』にしました。刻み玉葱が
      入っているのが特徴です。この献立は一年生のリクエスト献立
      でもあります。器が小さいので、麺とスープを別々に出しました。
      つけ麺風にして食べてください。

1月30日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーガリンパン
      ・鯨の竜田揚げ
      ・カレー粉吹き芋
      ・かき玉汁
      ・桃のクラフティー
      ・牛乳

       今週は「学校給食週間献立」です。
      そこで今日は、昔の給食の味から『鯨の竜田揚げ』です。
      鯨は昔は、とることができていたので、よく食べられて
      いましたが、その後鯨の数が減ってきたため、とることが
      できなくなりました。そのかわりに調査捕鯨が始まりました。
      調査捕鯨とは、鯨がどんなものを食べ、どのように育つか等
      知られざる生態を科学的に調査するために鯨を捕まえること
      です。今日の鯨も調査捕鯨でとった【ミンク鯨】です。
      貴重な食べ物です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

授業改善プラン (PDFファイルです)

川口小だより (PDFファイルです)

年間行事 (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

学校要覧