朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

1月31日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さばのカレー焼き
    ・いりどり
    ・ぶぶき汁
    ・伊予かん
    ・牛乳

     ふぶき汁は、豆腐を崩して吹雪に見立てた
     具だくさんの味噌汁です。
     吹雪は困りますが、インフルエンザ予防のためには
     ひと雨ほしいですね。

1月30日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・とり肉の葱ソースがけ
    ・煮びたし
    ・どさんこ汁
    ・果物(はるか)
    ・牛乳

     学校給食を振り返る献立は、終わりました。
    今日は、和食
    どさんこ汁は、北海道でとれる野菜がたくさん入った
    味噌味の汁です。仕上げにバターを入れて風味とコクを
    だしました。

1月29日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・きなこ揚げパン
    ・肉団子スープ
    ・竹輪のマヨネーズ焼き
    ・ミニトマト
    ・牛乳

     学校給食週間献立です。
     揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前。
     砂糖がついていました。
     この頃から人気の献立です。

1月28日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・カレーライス
    ・野菜スープ
    ・りんご缶ヨーグルトがけ
    ・牛乳

     『学校給食週間献立』です。
     昭和51年に米飯給食が始まりました。
     最初の米飯給食は、カレーライスでした。
     今でもカレーライスは、給食の定番メニューです。

1月25日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・菜飯
    ・ししゃもの唐揚げ
    ・味噌すいとん
    ・もやしのナムル
    ・牛乳

     学校給食週間献立です。
    すいとんは、昭和30年代 米の代用として食べられていました。
    菜飯も、ご飯の量を増やすために大根葉を入れていました。
    今日の給食では、大根の葉ではなく小松菜を混ぜました。 

1月24日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・焼き鮭
    ・浅漬け
    ・呉汁
    ・果物(スイートスプリング)
    ・牛乳

     今日からは『学校給食週間献立』です。
    まずは、学校給食が始まった昭和21年頃の献立です。
    当時は、ごはん、焼き鮭、漬物 だけでした。

    ただ栄養を考えて汁物と果物、牛乳をつけました。 

1月23日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・キムチチャーハン
    ・しゅうまい
    ・大豆と鶏肉の中華炒め
    ・わかめスープ
    ・牛乳

     大豆を中華風に料理しました。
     材料は、大豆・鶏肉・長葱・赤ピーマン・にんにく
     ごま油でいためて豆板醤、醤油、酒で調味しました。
     食べやすくて美味しくできました。

1月22日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・パン
    ・カチャトーラ
    ・ペペロンチーノ
    ・イタリアンサラダ
    ・牛乳

    2020東京オリンピック・パラリンピック開催まで
    月1回 オリンピック開催国の料理を食べます。
    今月は1960年に開催した「ローマオリンピック」から
    イタリア料理です。
    カチャトーラは「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで
    煮込んだ料理です。
    どの料理にもオリーブ油を使いました。 

1月21日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・厚焼き玉子
    ・ひじきの煮物
    ・のっぺい汁
    ・果物(スイートスプリング)
    ・牛乳

     インフルエンザが流行しています。
     しっかり食事をして体力をつけてください。

     厚焼き玉子は、川口小自慢の一品です。
     材料は、卵・豚挽肉・玉ねぎ・人参・干椎茸
     調味料は砂糖・醤油・塩・だし汁
     肉と野菜は炒めて溶き卵と調味料を合わせて
     オーブンで焼きます。
     児童にも人気です。

1月18日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・あじフライ
    ・切干大根のごま和え
    ・けんちん汁
    ・牛乳
     
     今日のごま和えは、小松菜と人参と切干大根で作りました。
     砂糖・みりん・しょうゆ・白ごまをすって合わせて煮立てて
     野菜に混ぜました。
     お試しください。 
    

1月17日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・パン
    ・チリビーンズ
    ・冬野菜のクリームシチュー
    ・大根サラダ
    ・牛乳

     風邪が流行しています。
     3食きちんと食べて体力をつけてください。

1月16日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・わかめのにんにく炒め
    ・八王子てんぐの勝負めし 肉団子とん汁
    ・さつま揚げとごぼうの炒め煮
    ・牛乳

     八王子てんぐの勝負めし 肉団子とん汁は、
    昨年10月に開催された「八王子こども屋台選手権」で
    教育長賞を受賞した献立です。
    鶏肉と豚肉で作った2種類の肉団子が入った栄養たっぷり
    のとん汁です。 

1月15日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・あずきご飯
    ・松風焼き
    ・結び昆布の煮物
    ・フルーツきんとん
    ・ほうれん草の味噌汁
    ・牛乳

     日本では、1月15日を「小正月」と言い
     この日の朝は「あずきがゆ」を食べる風習があります。
     「あずきがゆ」を食べることで『一年の健康を願う』
     習わしなのです。
     そこで給食でも「あずきご飯」にしました。
     おかずは正月料理にしました。

1月11日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・おいしい茸ご飯
    ・鰆のみそ焼き
    ・きゅうり大根炒め
    ・お汁粉
    ・牛乳

     11日は「鏡開き」
    お正月にお供えしたお餅を下げてお汁粉にして
    頂く行事です。給食では、お餅のかわりに
    白玉だんごで作りました。 

1月10日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・あんかけ焼きそば
    ・茎わかめのスープ
    ・ふかし芋
    ・果物(はるか)
    ・牛乳

     「野菜350」 野菜は一日に350gとりましょう
     今日の給食を残さず食べた人は、140gとれました。
     残りは、お家でとるようにしてください。

平成31年1月9日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・マーボー豆腐丼
    ・たまごとコーンのスープ
    ・ビーフンサラダ
    ・牛乳

     平成31年の給食が始まりました。
    今年も安全で美味しい給食を目指して
    頑張りますのでよろしくお願いします。
    初日は、児童の喜ぶ人気の献立にしました。 
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