朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

6月29日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・八王子ナポリタン
    ・白身魚のハーブ焼き
    ・キャベツと豆のスープ
    ・美生柑
    ・牛乳

     八王子ナポリタン「はちナポ」は、
     八王子のご当地グルメです。
     スープに使用した「キャベツ」は、川口小で
     栽培したものです。今朝収穫しました。
     新鮮、安心、無農薬です。
     

6月28日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ガーリックライス
    ・コトレト
    ・フレンチサラダ
    ・グジボヴァ
    ・りんごジュース

     W杯ポーランド戦今夜キックオフ!
    対戦国の料理を食べて応援しよう
    コトレトは、日本でいう豚カツ
    グジボヴァは、きのこのクリームスープです。

    サラダに使用したキャベツは、川口小産です。
    今朝児童が収穫しました。とれたて新鮮、無農薬です。

6月27日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・こぎつねご飯
    ・ほきの味噌がらめ
    ・煮びたし
    ・かきたま汁
    ・牛乳

     こぎつねご飯は、油揚げを砂糖と醤油で
     煮付けて白ゴマと一緒にご飯に混ぜました。

6月26日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ナン
    ・キーマカレー
    ・ポテトのチーズ焼き
    ・オニオンスープ
    ・フルーツ缶
    ・牛乳

     今日のじゃが芋は、川口小の中庭でとれたものです。
     無農薬です。
     児童が収穫しました。
     とってもおいしいじゃが芋でした。

6月25日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・クリームスパゲティ
    ・イタリアンサラダ
    ・スイートポテト
    ・牛乳

     スイートポテトは、さつま芋をふかして
     生クリーム・牛乳・砂糖・バターを混ぜて
     カップに入れ表面に卵を塗ってオーブンで
     焼きました。
     甘みの強いさつま芋でしたのでなめらかで
     おいしいスイートポテトができました。 

6月22日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・チェブジェン
    ・ヤッサプレ
    ・キャベツのスープ
    ・ヨーグルトのピーチソースがけ
    ・牛乳

     セネガル料理
     W杯セネガル戦25日00:00キックオフ!
     対戦国の料理を食べて応援しよう

     チェブジェンは、チェブは米、ジェンは魚という意味で
     パエリアに似た料理です。
     ヤッサプレは、ヤッサは玉葱のソース、プレは鶏肉という
     意味で鶏肉料理です。

     本日は、給食試食会でした。
     25名のご参加ありがとうございました。

6月21日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・肉豆腐
    ・梅昆布きゅうり
    ・味噌汁
    ・冷凍みかん
    ・牛乳

     肉豆腐には、焼き豆腐と豚肉、人参、椎茸、玉葱
     絹さや、白滝、生姜が入っています。
     冷凍みかんも流水で3回洗っています。

6月20日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・かてめし
    ・豆鯵の唐揚げ南蛮
    ・金時豆の甘煮
    ・湯葉のすまし汁
    ・牛乳

     かてめしは、八王子の郷土料理。
     いろいろな食材が入った混ぜご飯です。

6月19日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・アロスコンポーヨ
    ・魚のパン粉焼き
    ・アヒアコ
    ・オレンジ
    ・牛乳

     コロンビア料理
     W杯コロンビア戦今夜キックオフ!
     対戦国の料理を食べよう
     アロスコンポーヨは、チキンライス
     アヒアコは、じゃが芋のスープです。

6月18日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・あずきご飯
    ・あじの竜田揚げ
    ・野菜のごま和え
    ・田舎汁
    ・さくらんぼ
    ・牛乳

     あずきご飯は、あずきをかために茹でて炊き込みました。
     今日は、豆・魚・芋・野菜をたくさん使った和食です

6月15日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・焼き魚(さんま)おろしソースがけ
    ・たまごとひじきの炒め物
    ・豚汁
    ・牛乳

     今週は「おはし名人になろうウイーク」でした。
     今日は、最終日 さんまの中骨を身からはずす
     練習でした。
     一週間お箸献立、よく頑張っていました。
     これからもおはし名人をめざしましょう。

6月14日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さけの味噌焼き
    ・五目煮豆
    ・具だくさん味噌汁
    ・ミニトマト
    ・牛乳

     今週は「おはし名人になろうウイーク」です。
     今日は、五目煮豆の豆と野菜をつまむ練習をしました。
     はしが上手に使えると手先が器用になり頭の回転も
     はやくなるといわれています。
     おはし名人を目指して頑張りましょう。

6月13日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・あんかけ焼きそば
    ・わかめスープ
    ・フライドポテト
    ・牛乳

     今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。
    今日は、麺をはさむ練習でした。
    麺を食べる時は、器に口を近づけるのではなく
    はしで上手に麺をはさんで口元まで運んで食べましょう。

6月12日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ごまご飯
    ・焼き魚(さば)
    ・いりどり
    ・きゅうりと大根南蛮
    ・牛乳

     今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。
     今日は、魚を食べやすい大きさに切りさく練習でした。
     今日の魚は、さば 脂ののった美味しいさばを上手に
     切りさいて食べていました。

6月11日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・台湾風おこわ
    ・厚揚げの中華炒め
    ・ワンタンスープ
    ・メロン
    ・牛乳

     台湾風おこわには、豚肉・干しエビ・干し椎茸
     長葱・生姜が入っています。干しエビが良い味を
     出してくれます。

     今週は「おはし名人になろう!ウイーク}です。
     まず今日は、ご飯をじょうずに食べる練習です。
     星マークに色をぬることができましたか。

6月8日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・チキンカレーライス
    ・わかめサラダ
    ・フルーツポンチ
    ・牛乳

     児童の好きな献立です。
    白玉は、白玉粉を豆腐でこねて手で小さく
    丸めて茹でています。
    白玉粉は、もち米を粉にしたものです。 

6月7日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・マーボー豆腐丼
    ・ビーフンホットサラダ
    ・冬瓜スープ
    ・牛乳

     今日のマーボー豆腐には
     ごぼうもみじん切りにして入れました。
     マーボー豆腐は、どんな野菜を入れても
     おいしく食べることができます。

6月6日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・メキシカンライス
    ・ウインナーソテー
    ・ポテトカルボナーラ
    ・ABCスープ
    ・牛乳

     ポテトカルボナーラは、児童に人気があります。
    じゃが芋をふかして牛乳、生クリーム、粉チーズを
    からめています。

6月5日(科)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・金時豆のポークシチュー
    ・和風サラダ
    ・焼きりんご
    ・牛乳

     サラダのドレッシングの材料は、にんにく・玉ねぎ
     えのきだけ・サラダ油・ごま油・酢・醤油です。
     材料を合わせて加熱しています。

     給食では、皮をむいたりんごは、そのままでは出せない
     決まりになっているため、バターと砂糖をのせて
     焼きりんごにしました。

6月4日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・梅ご飯
    ・ししゃもの天ぷら
    ・鶏じゃが
    ・三色ナムル
    ・牛乳

     梅ご飯には、梅干しとゆかり粉とごまを混ぜました。
     季節のご飯です。
     
     6月は「食育月間」です。
     『めざせ おはし名人』の取り組みへのご協力
     よろしくお願いいたします。    

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日(終) 前日準備 新6年生登校