朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

5月31日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・パン
    ・和風豆腐グラタン
    ・イタリアンサラダ
     ミニトマトつき
    ・オニオンスープ
    ・牛乳

     和風豆腐グラタンは、ホワイトルウを作らないで
     上新粉でとろみをつけました。
     味噌味です。
     あっさりとしたヘルシーなグラタンです。

5月30日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・四川豆腐丼
    ・中華玉子スープ
    ・ふくれ菓子
    ・牛乳

     ふくれ菓子は、小麦粉と黒糖で作る素朴な蒸し菓子
    です。鹿児島県でよく食べられています。

5月29日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・ますの塩焼き
    ・野菜の彩り和え
    ・ごまけんちん(だんご入り)
    ・カラオレンジ
    ・牛乳

     桜マスの旬は春、樺太マスの旬は秋です。
    鮭に比べて身が白っぽくさっぱりとした味です。

5月25日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・大豆ピラフ
    ・ポテトのミート焼き
    ・水菜スープ
    ・フルーツ缶
    ・牛乳

     ポテトのミート焼きは、じゃが芋を蒸かして
     マッシュします。ミートソースをつくって
     マッシュポテトの上にかけます。
     チーズをのせてオーブンで焼きました。
     児童は、とてもよく食べていました。

5月24日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さばの唐揚げおろしソースがけ
    ・切り干し大根の煮物
    ・豚汁
    ・牛乳

     おろしソースは、大根としょうがを
     すりおろして、しょうゆ、みりんで煮ました。
     さばのから揚げを、さっぱりと食べることができます。

5月23日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・二色丼
    ・キャベツときゅうりのジャコ和え
    ・なめこの味噌汁
    ・ミニトマト
    ・牛乳

     なめこのヌルヌルは、ムチン
     鼻や目、胃腸等の粘膜を保護する働きをします。

5月22日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・セサミトースト
    ・チキンビーンズ
    ・わかめサラダ
    ・牛乳

     チキンビーンズのビーンズは、大豆です。
     トマト味の煮込み料理です。
     ルウから作っています。 

5月21日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・ししじゅうし
    ・ゴーヤチャンプル
    ・もずくスープ
    ・うずら卵のからめ煮
    ・日向夏
    ・牛乳

     今日は「沖縄料理」です。
     もずくは、沖縄県産です。
     白菜と豆腐と彩りに万能ねぎを入れました。

5月18日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・さくらめし
    ・カツオの竜田揚げ
    ・黒はんぺんの味噌汁
    ・チンゲン菜のお浸し
    ・牛乳

     今日は「静岡県の郷土料理献立」です。
    さくらめしは、醤油と酒を炊き込んだご飯です。
    カツオは、静岡県が漁獲量第1位です。
    黒はんぺんは、静岡県のご当地グルメです。

5月17日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・きつねうどん
    ・桑の葉だんごの黒蜜がけ
    ・三色ナムル
    ・河内晩柑
    ・牛乳

     だんごの生地に桑の葉を混ぜました。
    桑は、生命力のある木です。
    切り落としても又又又木になるので
    「桑」と書くそうです。
    八王子は「桑の都」と呼ばれていました。
    そこで桑の葉を使った献立をだしています。

5月16日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・ドライカレー
    ・春色サラダ(ハチミツドレッシング)
    ・きのこスープ
    ・牛乳

     ドライカレーに入っている「グリンピース」は
     『川口えんどう』からとれたものです。
     4年生が収穫してくれた『川口えんどう』が
     熟していたので「グリンピース」でいただきました。
     甘みのある美味しいグリンピースでした。

5月15日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・チンジャオロースー丼
    ・にら玉スープ
    ・ポテト春巻き
    ・牛乳

     チンジャオロースーは、ピーマンと細切り肉を
     炒めた中国料理です。
     たけのこもたくさん入れて歯ごたえよく仕上げました。

5月14日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・わかめご飯
    ・あじのさんが焼き
    ・沢煮椀
    ・フルーツきんとん
    ・牛乳

     沢煮椀は、千葉県の料理です。
     沢とは「たくさんの」という意味です。
     そこで今日は、立川産の『うど』も入れました。
     東京うどは、茎が白いのが特徴です。

5月11日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・八王子ラーメン
    ・鰯とごぼうのつくね焼き
    ・さつまフレンチポテト
    ・牛乳

     八王子のご当地ラーメンを
     つけ麺風にしていただきます。
     スープにみじんの玉ねぎをたっぷり入れました。

5月10日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・グリンピースごはん
    ・焼き魚(さんま)
    ・じゃが芋煮
    ・味噌汁
    ・カラオレンジ
    ・牛乳

     今日のグリンピースは、2年生が鞘むきをしてくれた
     ものです。丁寧にむいてくれました。
     グリンピースの旬は、今です。
     缶詰のグリンピースとは違って甘みがあっておいしいです。
     旬を味わいました。

5月9日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・味噌かつ丼
    ・ボイルキャベツ
    ・五目煮豆
    ・青菜と豆腐のすまし汁
    ・牛乳

     味噌かつ丼は、ご飯に豚かつとボイルキャベツ
     をのせ味噌ダレをたっぷりかけて食べます。
     名古屋めしのひとつです。

5月8日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・きんぴらサンド(セルフ)
    ・白身魚のチーズパン粉焼き
    ・若草ポテト
    ・かき玉汁
    ・牛乳

     かき玉汁に川口小学校で栽培した「川口えんどう」を
    入れました。昨日4年生が収穫してくれたものです。
    今年は、あたたかい日が多かったせいか昨年よりも
    10日ほど早く実りました。
    自然の恵みに感謝していただきました。

5月7日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・とり肉のねぎソースがけ
    ・煮びたし
    ・どさんこ汁
    ・日向夏
    ・牛乳

     どさんこ汁は、北海道の汁ものです。
     じゃが芋、とうもろこし、キャベツなどが
     入った味噌バターラーメンの麺が入っていないスープです。

5月2日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・中華おこわ
    ・ワンタンスープ
    ・ポップビーンズ
    ・河内晩柑
    ・牛乳

     もち米は、昔は貴重品だったため
     おこわは、ハレの日のお祝い料理でした。
     今日は、こどもの日が近いので
     お祝い献立です。

5月1日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・錦松梅風ふりかけ
    ・豆腐のうま煮
    ・野菜のごま和え
    ・牛乳

     給食のごま和えは、醤油・砂糖・みりん
     白ごまを合わせて、ごま和えのタレを煮立て
     茹で野菜とからめています。
     温かいままでだしています。
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