朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

4月27日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・さんまのかば焼き丼
    ・田舎汁
    ・即席漬け
    ・白滝の炒り煮
    ・牛乳

     田舎汁には、里芋、大根、人参、ごぼう
     小松菜、こんにゃく、厚揚げが入っています。
     具だくさんの汁です。
     即席漬けには、塩とゆかり粉を振りかけました。 

4月26日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・パン
    ・豆腐ハンバーグ
    ・コーンポテト
    ・春キャベツのミルクスープ
    ・牛乳

     パン給食は、月に3回位しかないため
     児童に喜ばれます。
     春キャベツは、柔らかいのが特徴です。
     キャベツたっぷりスープに今日は牛乳を入れました。

4月25日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・竹輪の二色揚げ
    ・ハムともやしの胡麻和え
    ・呉汁
    ・美生柑
    ・牛乳

     児童が食べやすいように「ごまあえ」にハムを
     入れました。
     ごまは、すりごまで食べると栄養素の吸収が
     高くなります。

4月24日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・カレーライス
    ・わかめサラダ
    ・ヨーグルトの苺ソースがけ
    ・牛乳

     旬の苺を使って苺ソースを作りました。
    苺は果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。

4月23日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・ししゃもの天ぷら
    ・肉じゃが
    ・ひじきの炒め煮
    ・牛乳

     野菜は一日に350g食べよう
    八王子市が進めている健康づくりのひとつです。
    今日の給食の野菜量は約140gでした。
    残りの210gは、家庭でとるようにしてください。

4月20日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・お赤飯
    ・玉子焼き
    ・お祝いすまし汁
    ・河内晩柑
    ・牛乳

     今日は、入学・進級をお祝いしてお赤飯を
     炊きました。日本人にとって赤い色は
     生命力をあらわすとされています。
     お祝い献立です。

4月19日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・はちみつレモントースト
    ・白いんげん豆のシチュー
    ・イタリアンサラダ
    ・飲むヨーグルト

     今日から1年生の給食が始まりました。
     そこで1年生が、食べやすい献立にしました。
     はちみつレモントーストは、低学年に人気があります。
     はちみつと生のレモンを絞ってバターとグラニュー糖
     を混ぜてパンに塗って焼きました。

4月18日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・ビビンバ
    ・揚げ芋の飴がらめ
    ・春雨スープ
    ・牛乳

     給食のビビンバは、肉の炒め物と野菜のナムルを
    ご飯にのせて混ぜて食べます。肉の炒め物には
    切り干し大根も入っています。野菜たっぷりです。
    児童は、よく食べてくれていました。

4月17日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・もぶりご飯
    ・鰯の唐揚げ
    ・わかめとツナのレモン和え
    ・味噌汁
    ・果物(ブラッドオレンジ)
    ・牛乳

     今年度も「和みこんだて」として月に一回
     各地の郷土料理献立を実施します。
     今日は「広島県の郷土料理献立」です。
     「もぶる」とは「混ぜる」という意味の広島弁です。
     広島県は、レモンの生産量が1位です。そこでレモン和え
     にしました。
     今日は広島県の味を楽しみました。

4月16日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・キムチチャーハン
    ・大豆と鶏肉の中華炒め
    ・わかめスープ
    ・ミニトマト
    ・牛乳

     大豆を中華風に料理しました。
    鶏肉・長葱・にんにく・赤ピーマンと一緒に
    ごま油で炒めて豆板醤、醤油、酒で調味しました。
    児童は、食べやすかったようです。

4月13日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・マーボー豆腐丼
    ・中華玉子スープ
    ・ポップビーンズ
    ・きよみオレンジ
    ・牛乳

     チンゲン菜は給食でもよく使用します。
     茹でると色が鮮やかになるので見た目もきれいです。
     油との相性も良い野菜です。
     今日はスープに入れました。

4月12日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・パン
    ・おからコロッケ
    ・きのことペンネのトマトソース煮
    ・春キャベツのスープ
    ・フルーツ缶
    ・牛乳

     大豆の栄養と食物繊維がたっぷり
     ヘルシーなコロッケです。
     一つ一つ調理員さんの手作りです。

4月11日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・たけのこご飯
    ・さばの塩焼き
    ・野菜のいろどり和え
    ・のっぺい汁
    ・牛乳

     たけのこは、成長が早く10日もすると竹になって
     しまいます。たけのこの旬は今です。
     おいしいたけのこを味わいましょう。日本の味です。

4月10日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・スパゲティミートソース
    ・もずくスープ
    ・セサミクッキー
    ・牛乳

     白ごまと黒ごまがたっぷり入ったクッキーです。
    給食室での手作りです。一枚一枚丁寧に丸めて
    伸ばして焼きました。
    サクサクのおいしいクッキーに焼き上がりました。

4月9日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鰆の照り焼き
    ・若竹煮
    ・さつま汁
    ・牛乳

     給食がスタートしました。
     今年度も児童・生徒に喜ばれる安全で
     おいしい給食を目指してまいりますので
     どうぞよろしくお願いいたします。

     給食初日は、春らしい献立にしました。 
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