3月12日(火)献立・四川豆腐丼 ・にぎすの唐揚げ ・かぶのスープ ・手作りプリン ・牛乳 にぎすは、海底にいるため底引き網漁でとります。 形がキスに似ていることから「にぎす」と呼ばれます。 しかしキスとは全く違う魚で「さけ」の仲間です。 3月11日(月)献立【復興応援献立】 ・五目おこわ ・凍み大根と凍み豆腐の煮物 ・じゃが芋の味噌炒め ・果物(せとみ) ・牛乳 東日本大震災から8年 復興の応援と防災の重要性を見つめ直すために 被災地であった「福島県飯舘村の郷土料理」を 作りました。 凍み大根は、大根を寒い屋外で凍らせ軒下に 吊るし乾燥させたものです。 写真をご覧ください。 それを戻して煮物に入れました。 3月8日(金)献立・お赤飯 ・さわらの照り焼き ・いりどり ・苺 ・牛乳 少し早いですが「6年生卒業祝献立」です。 日本人は、おめでたい時やお祝いごとの時には お赤飯を食べる風習があります。 日本人にとって赤い色は生命力をあらわします。 3月7日(木)献立・カレーライス ・春色サラダ ・みかん缶ヨーグルト ・牛乳 児童・生徒に人気の献立です。 給食のカレーは、カレールウから手作りしています。 3月6日(水)献立・ビビンバ ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ニラ玉スープ ・牛乳 野菜を食べましょう 野菜は一日に350g食べることを推奨しています。 今日の給食の野菜量は110gです。 3月5日(火)献立・きな粉揚げパン ・肉だんごスープ ・和風サラダ ・牛乳 きな粉揚げパンは、児童・生徒が大好きな献立です。 きな粉は、大豆を煎って粉にすることで、 消化が良くなり大豆の栄養がしっかりとれます。 3月1日(金)献立・五目ちらし ・赤魚の利休焼き ・野菜のおかか和え ・三色フルーツ白玉 ・牛乳 3月3日は「ひな祭り」 日曜日ですので、給食では今日「ひな祭り献立」です。 ちらし寿司を作りました。 三色白玉は、白玉団子に白・ピンク・緑色をつけて 健やかな成長と幸せを願います。 |
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