朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

11月29日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・エビピラフ
      ・ピザポテト
      ・炒めわかめの鶏スープ
      ・花みかん
      ・牛乳

       ピザポテトは、じゃが芋を蒸かして、玉葱、ピーマン、
      ベーコンを炒めてケチャップで調味した具をのせ、チーズを
      かけてオーブンで焼きました。

11月28日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・五穀ご飯
      ・ぶりのマーマレード焼き
      ・切干大根の煮物
      ・きりたんぽ汁
      ・牛乳

       ぶりは、出世魚です。成長すると名前が、かわっていきます。
      ワカシ→ワカナゴ→イナダ→ワラサ→ブリとなります。
       きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。お米をすりつぶして
      細い串に巻きつけて表面をあぶり焼きにしてあります。
      今日は、醤油味の汁に、きりたんぽを入れました。体があたたま
      る料理です。 
      

11月27日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・あんかけ焼きそば
      ・もずくスープ
      ・あべかわ芋
      ・牛乳

       もずくは、とてもきれいな暖かい海でしかとれない貴重な
      食べ物です。沖縄県産です。
       あべかわ芋は、揚げたさつま芋にみたらしのタレをからめて
      きな粉をまぶしました。

11月26日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      『主食と主菜のリザーブ給食』
     ・ご飯またはミルクパン
     ・豚肉のごまフライまたは鯵のごまフライ 
     ・ジャーマンポテト
     ・かき玉汁
     ・牛乳

       今日は主食と主菜が選べるリザーブ給食です。
      主食は、ご飯またはパン  
      主菜は、豚肉のごまフライまたは鯵のごまフライから事前に
          選んでもらいました。
      リザーブの結果は、ご飯187人  パン183人
           豚肉のごまフライ250人 鯵のごまフライ120人でした。
      楽しく食べている写真を載せましたのでご覧ください。
      

11月25日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ごまご飯
      ・和風ハンバーグ(大根おろしがけ)
      ・野菜炒め
      ・さつま揚げとごぼうの炒め煮
      ・牛乳

       和風ハンバーグは、鶏肉、長葱と豆腐をたっぷり使った
      ヘルシーなハンバーグです。大根おろしをかけて食べます。

11月22日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・かてめし
      ・鯖の味噌煮
      ・呉汁
      ・花みかん
      ・牛乳

       かてめしは、白ご飯に味つけした具を混ぜたものです。
      栄養バランスのとれた混ぜご飯です。
       呉汁とは、大豆をすりつぶしたものを「呉」といい
      呉を味噌汁を入れたものを「呉汁」といいます。
      大豆の栄養が、たっぷりとれる汁物です。
      呉汁に入っている『さつま芋』は、2年生が学級農園で
      栽培したものです。

11月21日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ジャコマヨトースト
      ・ポークビーンズ
      ・ホットサラダ
      ・牛乳

       ジャコマヨトーストは、マヨネーズ・白ごま・醤油・味噌
      白ワインを合わせてソースを作ってパンに塗り、チリメンジャコ
      とチーズをのせてオーブンで焼きました。和風ピザといった
      ところです。

11月20日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・焼き魚(ほっけ)
      ・じゃが芋のそぼろ煮
      ・もやしのナムル
      ・牛乳

       ほっけは、白身でくせがなく脂肪分の豊富な魚です。
      鮮度が落ちるのが早いため開いて干物にすることが多いです。
      じゃが芋のそぼろ煮のじゃが芋は、素揚げしてから具と混ぜて
      います。

11月19日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボー豆腐丼
      ・レタスと玉子のスープ
      ・ポップビーンズ
      ・花みかん
      ・牛乳

       ポップビーンズの豆は、大豆です。
      大豆には、たんぱく質の他にカルシウムやビタミン、食物繊維
      も多く含まれています。

11月16日(土)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・梅若ご飯
      ・じゃが芋の煮物
      ・茶わん蒸し
      ・ニギスの磯辺揚げ
      ・牛乳

       茶わん蒸しといっても給食では茶わんで蒸すことができない
      のでアルミカップに入れて蒸しました。
      具は、鶏肉・椎茸・かまぼこ・えび・三つ葉を入れました。

11月15日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・キムチチャーハン
      ・五目汁ビーフン
      ・キャンディーポテト
      ・花みかん
      ・牛乳

       キムチは韓国の漬け物です。発酵食品なので乳酸菌やビタミン
      が豊富です。腸をきれいにしてくれる働きもあります。
      キムチチャーハンは児童に人気の献立です。

11月14日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★
 
      ・栗ご飯
      ・赤魚の味噌焼き
      ・鶏肉と里芋の煮物
      ・冬瓜スープ
      ・牛乳

       栗は、砂糖で甘く煮てご飯に混ぜました。
      ごま塩もふってあります。栗はビタミンも豊富です。

11月13日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・カスタードサンド(セルフ)
      ・パンプキンシチュー
      ・ホットサラダ
      ・牛乳

       カスタードは、給食室での手作りです。
      材料は、牛乳・卵・バター・砂糖・コーンスターチ
      湯煎しながらよく撹拌して作りました。 

11月12日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・わかめご飯
      ・肉豆腐
      ・玉子焼き
      ・生姜きゅうり
      ・牛乳

       玉子焼きには、削り節でとったダシ汁と豚挽肉、玉葱、人参
      干し椎茸と調味料が入っています。
      オーブンで焼いてからカットしました。
      卵のたんぱく質は、大変優れているので「たんぱく質の王様」
      と言われています。アミノ酸スコアは、最高点の100です。    
     

11月11日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・さつま芋のカレーライス
      ・福神漬け
      ・わかめサラダ
      ・みかん缶
      ・牛乳

       今日のカレーは、じゃが芋のかわりに今が旬のさつま芋
      を入れました。じゃが芋よりも甘味があるので辛いものが
      苦手な児童にも食べやすいです。
      さつま芋は食物繊維とビタミンCが豊富です。さつま芋
      半分でみかん2個分のビタミンCがとれます。 

11月 8日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・麦ご飯
      ・五目きんぴら
      ・豆あじの唐揚げ
      ・ごま汁
      ・花みかん
      ・牛乳

       ごま汁は具だくさんの味噌汁に、すりごまをいれたものです。
      ごまにはセサミンが含まれています。
      ごまのセサミンは、強力な抗酸化作用で活性酸素を抑えてくれ
      ます。

11月 7日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・きな粉あげパン
      ・肉団子ときのこのスープ
      ・いかときゅうりのスイング
      ・姫りんご
      ・牛乳

       きな粉あげパンは、人気の献立です。
      きな粉は、炒った大豆を粉にしたものなので、大豆の栄養が
      詰まっています。砂糖は食後すぐにエネルギーにかわるので
      早く疲れをとることができます。運動した後に食べるとよいです。

11月 6日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・帆立ご飯
      ・秋色しゅうまい
      ・豚汁
      ・煮ナムル
      ・牛乳

       帆立ご飯には、帆立貝柱が入っています。帆立のダシがきいた
      贅沢なご飯になりました。
       秋色しゅうまいの具は、豚肉・豆腐・椎茸・玉ねぎ・生姜と 
      人参です。人参の赤で秋色をだしました。

11月 5日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★
 
      ・五目うどん
      ・天ぷら(ちくわとかぼちゃ)
      ・揚げワンタンのせサラダ
      ・牛乳

       てんぷらは江戸時代から食べられている日本料理です。
      竹輪は1/4本 かぼちゃは1/48個 に切って天ぷら衣を
      つけてひとつずつ揚げました。
      サラダの揚げワンタンは、ワンタンの皮を短冊に切って揚げて
      います。サラダにのせるとサラダが一層美味しくなります。
      児童に人気です。
 

11月 1日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・チキンライス
      ・コーンチャウダー
      ・コールスロー
      ・チーズケーキ
      ・牛乳

       チーズケーキは、給食室での手作りです。材料は、小麦粉
      生クリーム・卵・砂糖・クリームチーズ・ヨーグルト・レモン汁
      です。材料をあわせて混ぜてカップに入れてオーブンで焼くだけ
      美味しく焼き上がりました。
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