片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

2月16日(金)の給食

画像1 画像1
バターチキンカレー
フワちゃんのフワっとたまごスープ
フルーツ白玉
牛乳

八王子出身のフワちゃんの元気応援メニューです。
白玉には ハート型の白玉が各クラスに1個ずつ入っています。
喜んでくれたかな。

2月20日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚のから揚げ
じゃこキャベツ
豚汁
せとか
牛乳
ちりめんじゃこと昆布のうまみで キャベツを食べます。
出汁が、キャベツに染みこみ 薄味ですがおいしくいただけます。

2月19日(月)の給食

画像1 画像1
ベーコンポテトサンド
マカロニグラタン
ツナサラダ
いちご
牛乳
マカロニグラタンはホワイトルーを丁寧に作って具を合わせてカップに入れて焼きます。

2月15日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
青菜の炒め煮
八方ガールズ4焼きおでん給食風
東京うどのきんぴら
かんぺい
牛乳

八王子こども屋台選手権に片倉台から4名の児童が参加しました。
そのレシピを参考にさせていただいて 今日のメニューを作りました。
材料はほとんど焼き目をつけて、さつまいもは最後に揚げて合わせて完成です。

2月14日(水)の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
白菜のスープ
ミニチョコカップケーキ
牛乳
今日はバレンタイン献立です。
みんなが大好きなスパゲティミートソースやチョコカップケーキです。
見事に残はありませんでした。

2月13日(火)の給食

画像1 画像1
バンズパン
ゆぎチキ
青のりポテト
マカロニスープ
いちご
牛乳
ゆぎチキは、八王子こども屋台選手権でグランプリになった献立です。
こどもたちの発想には感心させられます。

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
チキンライス
ポテトカルボナーラ
白いんげん豆のスープ
オレンジジュース
チキンライスの赤 ポテトカルボナーラの白
対比がきれいな献立です。
オレンジジュースがポテトカルボナーラのこってり感をさっぱりとしてくれます。

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
もやしと豚肉のキムチ炒め
ツナときゅうりのポテトサラダ
みそ汁
牛乳
キムチは唐辛子が入っているので 体が温まります。
ポテトサラダは、マヨネーズではなく醤油ベースのドレッシングです。

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
きびごはん
魚の柚子みそかけ
甘辛ごぼう
手延べそうめんのばち汁
牛乳
今日は岡山県の郷土料理です。
岡山といえば桃太郎  桃太郎といえばきびだんご
給食では きびの入ったごはんを食べました。

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
赤魚の香味やき
五目煮豆
のっぺい汁
かんぺい
牛乳
今日のような寒い日は、のっぺい汁のようにとろみがついた温かく冷めにくい汁物が
恋しいですね。

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
マーボーとうふ
中華スープ
ごまめナッツ
牛乳

とうふがたくさん入ったマーボーとうふ・・・
給食は、にんじんやねぎをたっぷり使っています。
意外と 野菜もたくさん使っているんです。

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
セルフ恵方巻き
つみれ汁
大豆のピリ辛炒め
ぽんかん
牛乳
明日は節分です。
節分にまつわる食べ物を給食でも提供しました。
恵方巻き つみれ汁→いわし 大豆のピリ辛炒め→まめまき 

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
やきとり丼
みそ汁
青菜とじゃこのおひたし
いよかん
牛乳
甘辛いやきとりをご飯の上にのせていただきます。
今日も残りは、少ないです。

1月31日(水)の給食

画像1 画像1
チリコンカンライス
キャベツスープ
はち米っこカップケーキ
牛乳
八王子産の米を使ったお酒を造るときに出る米粉を使ったカップケーキです。

1月30日(火)の給食

画像1 画像1
にんじんごはん
赤魚の香味やき
はっちくんのみそ汁
桑の葉団子のきなこかけ
牛乳
八王子は養蚕が盛んだったので桑の葉も育てていました。
その葉の粉を使い団子にしました。
きれいな緑色です。

1月29日(月)の給食

画像1 画像1
八王子ラーメン
青のりフライドポテト
ぽんかん
牛乳
八王子ラーメンは ご当地グルメで有名です。
児童も大好きな献立です。

1月26日(金)の給食

画像1 画像1
カレーライス
野菜のピクルス
フルーツヨーグルト
牛乳
今日はカレーについて昼の放送で少し話を伝えました。
ルーを給食室で手作りしていると 話したところ 「そうなんだ」と
いう子がいました。
手作りを大事に これからも作っていきたいと思います。

1月25日(木)の給食

画像1 画像1
チキンピラフ
チキンの香草パン粉焼き
オニオンスープ
ポップビーンズ
ぽんかん
牛乳
八王子の給食は手作りです。
オニオンスープのたまねぎはよく炒め 出汁を加えて仕上げます。

1月24日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
のりの佃煮
夕焼小焼やき
ごまあえ
呉汁
牛乳
今日から全国学校給食週間です。
八王子ならではの給食を提供していきます。

1月23日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
たまご焼き
八王子産米の粕汁
ひじきの炒め煮
いよかん
牛乳
八王子では米もたくさん作られています。
その米を使っての日本酒も造られます。
そのときにできた酒粕での汁物です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より

学校運営協議会

学校いじめ防止基本方針

生活指導

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

学習ソフト・WEB会議ツール