片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

2月15日(木)の献立

画像1 画像1
 ☆スタミナ丼
 ☆小松菜となめこの味噌汁
 ☆白菜のゆず風味
 ☆牛乳

 旬の白菜にゆずを入れて、風味良く
仕上げた副菜です。

2月14日(水)の献立

画像1 画像1
 ☆スパゲティミートソース
 ☆白菜のスープ
 ☆チョコチップケーキ
 ☆牛乳

 今日のデザートは、2月14日の
バレンタインにちなんで、ココアとチョコ
チップの入ったケーキです。

2月13日(火)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆わかさぎ甘酢
 ☆根菜のうま煮
 ☆茎わかめのしょうが炒め
 ☆牛乳

 わかさぎは、頭から尾まで食べられます。
砂糖、しょうゆ、酢、一味唐辛子でたれを
作り、あげたわかさぎにからめました。

2月9日(金)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆さごちの西京焼き
 ☆のっぺい汁
 ☆かわりきんぴら
 ☆いよかん
 ☆牛乳

 今日の献立は主食、主菜、副菜
汁物、デザートの5つの輪の揃った
献立です。

2月8日(木)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆豆腐のカレー煮
 ☆中華風卵のコーンスープ
 ☆ナムル
 ☆牛乳
 
 ナムルには、旬の小松菜を使用しました。

2月7日(水)の献立

画像1 画像1
 ☆こぎつねうどん
 ☆焼きじゃが餅
 ☆煮びたし
 ☆牛乳

 焼きじゃが餅の材料は、じゃが芋
長芋、ホールコーンです。
 オーブンで焼き、みそだれをかけました。

2月6日(火)の献立

画像1 画像1
 ☆磯ご飯
 ☆おでん
 ☆かぶとキャベツのあさづけ
 ☆はれひめ
 ☆牛乳

 磯ご飯には、わかめとちりめんじゃこが
入り、カルシウムが豊富です。

2月5日(月)の献立

画像1 画像1
 ☆マッシュサンド
 ☆クリームシチュー
 ☆フレンチサラダ
 ☆オレンジジュース
 

 クリームシチューには、旬の
「白菜」を使用しました。

2月2日(金)の献立

画像1 画像1
 ☆恵方巻き
 ☆ペッパービーンズ
 ☆つみれ汁
 ☆牛乳

 今日の献立は、3日の節分の日にちなんだ
献立です。ペッパービーンズの大豆は油で
あげて、塩、こしょうの味付けです。

2月1日の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆鶏の三味焼き
 ☆たら汁
 ☆香りキャベツ
 ☆いよかん
 ☆牛乳


 香りキャベツは、しょうがとかつお節を
入れて作りました。

キセキ

画像1 画像1
 6年生は、「6年生を送る会」で「キセキ」の合奏を披露します。2月28日、初めて2クラスが合同で練習しました。
 「キセキ」の歌詞に
君のくれた日々が積み重なり 過ぎ去った日々2人歩いた「軌跡」
ぼくらの出会いがもし偶然ならば?運命ならば?
君に巡り合えた それって「奇跡」

2人が「6年生みんな」と考えると、これも「キセキ」です。

歯磨き指導

画像1 画像1
 1・3・5年生が歯科衛生士の方から歯の磨き方について指導を受けました。保護者の方々、ご参観ありがとうございます。
 5年生は、デンタルフロスを使って、ハブラシでは届かない、歯の側面についたプラークや、歯と歯の間に入りこんだ食べかすを、きれいに取り除くことを学びました。
 先日、読み聞かせ朝会(低学年)では「えんまのはいしゃさん」を読みました。低学年の子どもたちはしっかりと聞いていました。
 学んだことを生かし、ていねいに歯を磨き、丈夫な歯で、おいしく食べてほしいと思います。

コヒガン

画像1 画像1
 平成29年11月27日八王子市制100周年・片倉台小学校開校42周年を記念して植樹をしたコヒガン。
 雪にも耐え、芽が出てきました。春が楽しみです。

全校朝会(2月26日)

 八王子市では、子どもたちが、自分たちの住むまちや地域について考え、未来に伝えたい八王子の魅力を語り合うことで、まちづくりについて主体的に考え、提言をまとめる「子ども☆ミライ会議」を開催しました。そのフィナーレとして、2月4日「子どもミライフォーラム」で未来へのメッセージとして発信しました。その中で本校5年生児童1名が子ども企画委員として参加し、提言を発表しました。2月26日の全校朝会で、この提言を全校生の前で発表しました。
 この提言には、片倉台小でこれまで生活科、社会科、総合的な学習の時間で地域の方々に学んだことが表れています。
 今年度より本校は地域運営学校となりました。今後も地域の皆様と共に子どもたちの成長を支援してまいります。

1月31日(水)の献立

画像1 画像1
 ☆マーボー丼
 ☆中華風あげ芋
 ☆わかめスープ
 ☆牛乳

 
 今日で1月の給食も終わりになります。
どの献立もとてもよく食べていました「。

1月30日(火)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆のりの佃煮
 ☆さばの風味焼き
 ☆かきたま汁
 ☆ほうれん草ごまあえ
 ☆牛乳

  今日の「のりの佃煮」は手作りの
おいしさでした。塩分、糖分は控えめで
仕上げています。

1月29(月)の献立

画像1 画像1
 ☆きなこあげパン
 ☆肉だんごスープ
 ☆コーンサラダ
 ☆ポンカン
 ☆牛乳


 今日の肉だんごの生地には、絞り豆腐を
使いまし。柔らかくおいしい、肉だんごが
できました。

1月26日(金)の献立

画像1 画像1
 ☆チキンカレー
 ☆わかめサラダ
 ☆ピーチヨーグルト
 ☆牛乳


 今日の献立は人気献立の「チキンカレー」でした。
りんごのすりおろしを入れています。

1月25日(木)の献立

画像1 画像1
 ☆なっぱ飯
 ☆すいとん
 ☆焼きししゃも 
 ☆ピリ辛白菜
 ☆牛乳

 「すいとん」の生地は小麦粉、白玉粉
卵、黒ごまを入れて作りました。

1月24日(水)の献立

画像1 画像1
 ☆セルフおにぎり
 ☆鮭の塩焼き
 ☆豚汁
 ☆浅漬け
 ☆牛乳

 1月24日から30日までは、全国学校
給食週間になります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

PTAからの情報

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会