6月6日の給食![]() ![]() ★メキシカンライス ★ポテトカルボナーラ ★白いんげん豆のスープ ★牛乳 ポテトカルボナーラは、ベーコン・にんにくを炒め、温めた牛乳に粉チーズを溶かしたものと、蒸したじゃがいもを入れ、塩こしょうで調味します。最後に生クリームをいれ、温度を上げて仕上げます。 6月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★セサミトースト ★ウィンナーポトフ ★わかめとツナのサラダ ★きよみオレンジ ★牛乳 今日は、セサミトーストです。ごまを炒ってからすりごまにして、砂糖、バターと混ぜたものをパンに塗ってオーブンで焼きました。 6月4日の給食![]() ![]() ★わかめごはん ★いかの七味焼き ★変わりきんぴら ★田舎汁 ★牛乳 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」にはむし歯菌が増えないようにする作用があるため、よくかんで食べるとむし歯予防になります! 6月3日の給食![]() ![]() ★ビビンバ ★八王子産たまねぎのスープ ★ナッツといりこのごまがらめ ★牛乳 今日の『ナッツといりこのごまがらめ』は 小魚、ごま、アーモンドを炒って、甘辛く味をつけたものです。小魚は、歯や骨を強くするカルシウムがたくさん入っています。ごま・アーモンドには、おなかの掃除やイライラを抑える力があります。その他、血を作る力も持っている優秀な食材です。 6月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★あじのねぎ塩焼き ★豚汁 ★小松菜のじゃこ炒め ★牛乳 あじは、5月から7月の初夏が旬の魚です。あじは、「ぜいご」という尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。あじを見つけたらチェックしてみましょう! |