6月6日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★メキシカンライス ★ポテトカルボナーラ

   ★白いんげん豆のスープ ★牛乳


 ポテトカルボナーラは、ベーコン・にんにくを炒め、温めた牛乳に粉チーズを溶かしたものと、蒸したじゃがいもを入れ、塩こしょうで調味します。最後に生クリームをいれ、温度を上げて仕上げます。

6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★セサミトースト ★ウィンナーポトフ 

   ★わかめとツナのサラダ ★きよみオレンジ ★牛乳


 今日は、セサミトーストです。ごまを炒ってからすりごまにして、砂糖、バターと混ぜたものをパンに塗ってオーブンで焼きました。

6月4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★わかめごはん ★いかの七味焼き  

   ★変わりきんぴら ★田舎汁 ★牛乳


 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」にはむし歯菌が増えないようにする作用があるため、よくかんで食べるとむし歯予防になります!

6月3日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★ビビンバ ★八王子産たまねぎのスープ 
 
   ★ナッツといりこのごまがらめ ★牛乳


 今日の『ナッツといりこのごまがらめ』は 小魚、ごま、アーモンドを炒って、甘辛く味をつけたものです。小魚は、歯や骨を強くするカルシウムがたくさん入っています。ごま・アーモンドには、おなかの掃除やイライラを抑える力があります。その他、血を作る力も持っている優秀な食材です。

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★あじのねぎ塩焼き ★豚汁

   ★小松菜のじゃこ炒め ★牛乳


 あじは、5月から7月の初夏が旬の魚です。あじは、「ぜいご」という尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。あじを見つけたらチェックしてみましょう!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校からのお知らせ

教育課程

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

学校評価

年間行事予定

150周年関係