5月13日の給食

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 今日の献立

   ★パン ★チキンビーンズ 

   ★グリーンアスパラのソテー ★きよみ ★牛乳


 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。

5月12日の給食

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 今日の献立

 ★三番叟ごはん ★鶏肉の桑都みそ焼き  

 ★定式幕和え ★ろくろ車のすまし汁 ★牛乳


 今日は、重要無形民俗文化財に指定された伝統芸能の「八王子車人形」をイメージした献立です。舞台の幕開けに舞う三番叟(さんばそう)の衣装をイメージしたごはんや、三色の定式幕を表現した和えものをつくります。すまし汁には、車輪をイメージした焼き麩を浮かべます。

5月9日(金)グリンピースのさやむき

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 1,2年生がグリンピースのさやむきに挑戦していました。今日の給食の「グリンピースごはん」の材料です。給食管理員さんが写真を見せながら、グリンピースの花を紹介していました。さやのむき方を教えてもらい、さあ挑戦です。「きれい!」「6つ入っている!」「私のは9つだ!」などと楽しみながらグリンピースのさやむきをしていました。1年生はちょうど数の勉強も一緒にできたかな?

5月9日の給食

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 今日の献立

   ★グリンピースごはん ★生揚げと豚肉のみそ炒め  

   ★吉野汁 ★牛乳


 今日の「グリンピースごはん」は、1.2年生がさやむきをした「グリンピース」です!グリンピースは、もともとは野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかの調子を良くする「食物せんい」、からだの調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです!みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。がんばった1.2年生に感謝していただきます。 

5月8日の給食

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 今日の献立

   ★きなこ揚げパン ★ウィンナーと野菜のスープ煮

   ★わかめとツナのサラダ ★湘南ゴールド ★牛乳


 今日の献立の「わかめとツナのサラダ」に使われているツナ缶のツナとは、まぐろを意味しますが、カツオが含まれる場合もあります。ツナ缶には、鶏肉などとほぼ同じくらいのたんぱく質が含まれていて、栄養満点の缶詰です。

5月7日(水)外国語の授業

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 6年生が外国語の授業をしていました。今日はALTのジェラルド先生もいました。子ども達にとっては初めてのALTでしたので、自己紹介をしていました。ニュージーランド出身の先生は、子ども達から出た「ニュージーランドってどこにあるの?」というつぶやきを拾って、会話を広げていました。ラグビーが有名であることを伝えつつ、子ども達と一緒に「ハカ」を踊ってみたりしました。6年生はノリがよく、活動や会話を楽しんでいる様子がみられました。

5月7日の給食

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 今日の献立

   ★にんじんごはん ★あじのサンガ焼き ★呉汁

   ★きゅうりと大根の南蛮漬け ★牛乳


 あじのサンガ焼きは、あじ、たらのすり身、鶏ひき肉、にんじん、ながねぎ、調味料を混ぜ合わせ、オーブンで焼きました。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたペーストを「呉」といいます。味わって食べましょう。

5月1日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★マーボー豆腐 ★さかなナッツ 

   ★たまごスープ ★牛乳

 
 今日は、マーボー豆腐です。ごはんにかけて、いただきます。豆腐は、大豆から出来ています。大豆は、いろいろな食品を作る原料になり、私たちの食生活に欠かせない食品です。

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