5月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★パン ★チキンビーンズ ★グリーンアスパラのソテー ★きよみ ★牛乳 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 5月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★三番叟ごはん ★鶏肉の桑都みそ焼き ★定式幕和え ★ろくろ車のすまし汁 ★牛乳 今日は、重要無形民俗文化財に指定された伝統芸能の「八王子車人形」をイメージした献立です。舞台の幕開けに舞う三番叟(さんばそう)の衣装をイメージしたごはんや、三色の定式幕を表現した和えものをつくります。すまし汁には、車輪をイメージした焼き麩を浮かべます。 5月9日(金)グリンピースのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★グリンピースごはん ★生揚げと豚肉のみそ炒め ★吉野汁 ★牛乳 今日の「グリンピースごはん」は、1.2年生がさやむきをした「グリンピース」です!グリンピースは、もともとは野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかの調子を良くする「食物せんい」、からだの調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです!みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。がんばった1.2年生に感謝していただきます。 5月8日の給食![]() ![]() ★きなこ揚げパン ★ウィンナーと野菜のスープ煮 ★わかめとツナのサラダ ★湘南ゴールド ★牛乳 今日の献立の「わかめとツナのサラダ」に使われているツナ缶のツナとは、まぐろを意味しますが、カツオが含まれる場合もあります。ツナ缶には、鶏肉などとほぼ同じくらいのたんぱく質が含まれていて、栄養満点の缶詰です。 5月7日(水)外国語の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★にんじんごはん ★あじのサンガ焼き ★呉汁 ★きゅうりと大根の南蛮漬け ★牛乳 あじのサンガ焼きは、あじ、たらのすり身、鶏ひき肉、にんじん、ながねぎ、調味料を混ぜ合わせ、オーブンで焼きました。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたペーストを「呉」といいます。味わって食べましょう。 5月1日の給食![]() ![]() ★ごはん ★マーボー豆腐 ★さかなナッツ ★たまごスープ ★牛乳 今日は、マーボー豆腐です。ごはんにかけて、いただきます。豆腐は、大豆から出来ています。大豆は、いろいろな食品を作る原料になり、私たちの食生活に欠かせない食品です。 |