7月2日(火) 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月に入りました。1学期も残り1か月余りとなり、今日の全校朝会での校長先生のお話は上川口小の学校目標についてでした。4つの目標に自分を照らし合わせて考えてみようと話されました。例えば「考える子」という目標に対しても、1年生には1年生の、6年生には6年生の「考える子」がありますよねと言葉を添えられていました。
 7月の生活目標は「みんなで使う物を大切にしよう」です。各学年で考えた取組の発表もありました。
 全校朝会や集会は音楽室で行っていますが、終わると5,6年生が毎回交替で、机や椅子を授業ができるよう元に戻してくれます。当たり前のような光景になっていますが、素敵な姿です。ありがとうございます!

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

 ★ごはん ★さばの塩焼き ★野菜のおかか和え
 
 ★ゆばとわかめのすまし汁 ★牛乳


 夏至(1年で一番昼の時間が長い日)から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、大野市では串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べるようになったといわれています。給食では、「さばの塩焼き」をいただきます。鯖には、骨を強くする際に大切なビタミンDがたくさん含まれています。また、筋肉や骨などの体の材料となるタンパク質も豊富です。栄養たっぷりのさばを給食でいただきます。しっかり食べて、じょうぶな体を作りましょう!」

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校からのお知らせ

教育課程

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価

年間行事予定