6月6日の給食![]() ![]() ★メキシカンライス ★ポテトカルボナーラ ★白いんげん豆のスープ ★牛乳 ポテトカルボナーラは、ベーコン・にんにくを炒め、温めた牛乳に粉チーズを溶かしたものと、蒸したじゃがいもを入れ、塩こしょうで調味します。最後に生クリームをいれ、温度を上げて仕上げます。 6月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★セサミトースト ★ウィンナーポトフ ★わかめとツナのサラダ ★きよみオレンジ ★牛乳 今日は、セサミトーストです。ごまを炒ってからすりごまにして、砂糖、バターと混ぜたものをパンに塗ってオーブンで焼きました。 6月4日の給食![]() ![]() ★わかめごはん ★いかの七味焼き ★変わりきんぴら ★田舎汁 ★牛乳 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」にはむし歯菌が増えないようにする作用があるため、よくかんで食べるとむし歯予防になります! 6月3日の給食![]() ![]() ★ビビンバ ★八王子産たまねぎのスープ ★ナッツといりこのごまがらめ ★牛乳 今日の『ナッツといりこのごまがらめ』は 小魚、ごま、アーモンドを炒って、甘辛く味をつけたものです。小魚は、歯や骨を強くするカルシウムがたくさん入っています。ごま・アーモンドには、おなかの掃除やイライラを抑える力があります。その他、血を作る力も持っている優秀な食材です。 6月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★あじのねぎ塩焼き ★豚汁 ★小松菜のじゃこ炒め ★牛乳 あじは、5月から7月の初夏が旬の魚です。あじは、「ぜいご」という尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。あじを見つけたらチェックしてみましょう! 代掻き作業(5/31土)の延期について
明日(5/31土)に予定されていました田んぼの代掻き作業は、雨天予報のため6/1(日)に延期をします。
日時:6月1日(日) 午前9時〜午前11時 場所:上川の里 5月30日の給食![]() ![]() ★あんかけ焼きそば ★コーンと卵のスープ ★のり塩ポテト ★牛乳 来月は、おはし名人が始まります。今日は、はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 5月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ルーローハン ★タンファータン ★パインヨーグルト ★牛乳 2006年から八王子市と高雄市は、海外友好交流都市になりました。八王子まつりや高雄ランタンフェスティバル など、さまざまな分野で交流しています。今日の給食の「ルーローハン」は台湾定番の屋台めし、「タンファータン」は浮かぶ卵が花咲くようにみえるスープです。おいしくいただきましょう! 5月28日の給食![]() ![]() ★ごぼう ★かつおの竜田揚げ ★いりどり ★具だくさんのみそ汁 ★牛乳 かつおは、さばの仲間で大きくなると、体長1m、重さ18kgほどになります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、「初鰹」は大人気!俳句にも詠まれました。今日の給食では、かつおを竜田揚げにしていただきます。 5月27日の給食![]() ![]() ★はち大根おろしスパゲティ ★わかめサラダ ★クリームスープ ★リンゴジュース 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。今日は、「はち大根おろしスパゲティ」をいただきます。大根には、かぜを予防するビタミンCや、胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。 5月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★鮭のごまみそ焼き ★小松菜汁 ★茎わかめのきんぴら ★冷凍みかん ★牛乳 茎わかめのきんぴらに入っている、ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです! 5月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ハヤシライス ★フレンチサラダ ★きよみオレンジ ★牛乳 今日の献立のフレンチサラダのフレンチドレッシングとは、アメリカで生まれたドレッシングです。家庭では生で食べているサラダのキャベツ・にんじん・きゅうり・コーンも、給食では一度調理し、温度を上げてから、熱く熱したドレッシングとあえています。 5月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★キムタクご飯 ★大豆と鶏肉の中華炒め ★ワンタンスープ ★河内晩柑 ★牛乳 今日は、大豆を使った「大豆と鶏肉の中華炒め」です。大豆は、血や筋肉を作り、血液をサラサラにして、流れをよくします。便秘を改善する働きもあります。残さず食べましょう。 5月18日(日)150周年記念運動会(その3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(日)150周年記念運動会(その2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(日)150周年記念運動会(その1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日の給食![]() ![]() ★ごはん ★八宝菜 ★春雨スープ ★ゆでそらまめ ★牛乳 そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。さやが上にむかって成長し、空をさしているように見えることから名づけられたと言われています。今日はゆでそらまめを食べます。1.2年生がそらまめのさやむきをしてくれました。今が「旬」のそらまめをぜひ味わってみましょう! 5月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★豆ひじきごはん ★焼きししゃも ★じゃがいものみそ汁 ★ごまじゃこあえ ★牛乳 今日は、ごまじゃこあえに入っている『もやし』についてのお話です。『もやし』という名前は植物の名前ではありません。「萌え出る」と言う意味で、米や麦、豆、野菜などの種を水にひたし、暗い場所で発芽させたもののことです。『もやし』には食物せんいやたんぱく質などがたくさんふくまれていて、昔は薬としても使われていたほど体にいい食べものです。しっかり食べてくださいね。 運動会 開催のお知らせ
5/18(日)、本日は運動会を開催します。
開始時刻は当初の予定通り9時からとなります。 どうぞよろしくお願いいたします。 運動会の延期について
5/17(土)に予定されていた150周年記念運動会は、雨天の予報があるため、5/18(日)に延期します。
なお、5/18(日)の運動会実施の可否については、18日(日)の朝6時30分にマチコミメールと学校ホームページ(学校日記)にてお知らせします。 |