7月19日(水)の給食

画像1 画像1
ビビンバ、はるさめスープ、アーモンド黒糖、牛乳

1学期最後の給食です。
夏の暑さに負けないように、しっかり食べましょう!


7月18日(火)の給食

画像1 画像1
ガーリックピラフ、八王子ハニーマスタードチキン、コーンポテト、ABCスープ、牛乳

今日は、八王子産のはちみつを使いました。
生産者の犬飼さんからメッセージが届きました。

私たちの作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて、とてもうれしいです。
はちみつを採るときは検査をして、十分な甘さがあるものだけを採っています。
味が濃くておいしいはちみつにこだわって作っているので、ぜひ食べてください!

7月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏野菜カレーライス、たまごスープ、ゆでとうもろこし、牛乳

3年生が授業で皮むきをしてくれた八王子産のとうもろこしを使いました。
ひげを丁寧に、とてもきれいに取ってくれたので、おいしいとうもろこしを全校のみんなに出すことができました!

カレーライスにも八王子産の夏野菜がたっぷり入っています。
なす、ズッキーニ、いんげんを素揚げして、最後に加えて仕上げました。

7月13日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん、さばのおろしソース、豚汁、くきわかめのしょうが炒め、冷凍みかん、牛乳


7月12日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、豆腐のうま煮、トマトと卵のスープ、枝豆、牛乳

旬の食材「枝豆」を食べます。
枝豆が熟して茶色になると、「大豆」になります。
野菜と豆の栄養素を両方もっている枝豆は、疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです!

7月11日(火)の給食

画像1 画像1
皿うどん、浦上そぼろ、フルーツのみかんソース、牛乳

日本各地の郷土料理を体験する「和み献立」です。
今日は、長崎県の郷土料理を食べます。

7月10日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、さわらのごまだれかけ、呉汁、じゃこキャベツ、牛乳

今日は、校長先生の元気応援メニューです。
子どもたちの元気を応援するための、おすすめメニューは「呉汁(ごじる)」です。

【校長先生のおすすめポイント】
大豆は「畑のお肉」といわれ、たんぱく質という栄養がたっぷりつまっています。
呉汁は、大豆をすりつぶしたもの、豆腐、味噌と、大豆を使った食品がたっぷり入っています。呉汁を食べて、筋肉UPです。

【校長先生から元気応援メッセージ】
子どもは、毎日体がどんどん成長しています。すくすく元気に育つためには、栄養バランスのよい食事が大切です。
給食は、栄養バランスを考えたすばらしいメニューです。残さず食べると、体が元気になり、パワーが出てきます。
友達と楽しく、たくさん食べて、心も体も元気になりましょう!

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ツナそぼろちらし、笹の葉揚げ、七夕汁、果物(プラム)、牛乳

七夕汁は、そうめんを天の川にみたて、星型のかまぼこをちりばめました。

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
コーンピラフ、パンプキンシチュー、じゃこわかめサラダ、りんごジュース

夏野菜のかぼちゃを入れたクリームシチューです。
かぼちゃの色がホワイトルーと混ざって、きれいな黄色のシチューになりました。

今日は、八王子で育ったかぼちゃです。
美味しくいただきましょう!

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、ししゃもの七味焼き、塩肉じゃが、ごまあえ、牛乳

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
開拓丼、苫小牧カレーラーメン風スープ、ヨーグルトのハスカップソース、牛乳

八王子市と北海道の苫小牧市の、姉妹都市 盟約50周年をお祝いする献立です。

1800年に八王子千人同心の一部が蝦夷地(今の北海道)に移り住み、外国から守ったり人が住めるように土地を開拓したりしました。
このような縁から、八王子市と苫小牧市は1973年に姉妹都市の盟約(固く誓って約束すること)を結び、文化交流を進めています。

開拓丼
みその香り、豚肉・大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って、北海道の開拓時代を表現した料理です。苫小牧市の給食でも人気のメニューです。

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
国産小麦のソフトフランスパン、ポークビーンズ、オニオンドレッシングサラダ、果物(小玉すいか)、牛乳

国産の食材を使うと、環境への負担を減らすことができます。
私たちが地球を元気にするためにできることの一つが、国産の食材を食べることです。
給食で使われる、野菜や肉、果物や調味料などはなるべく国産を選んでいます。
今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べます。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん、さごちのみそマヨ焼き、キャベツのしょうが風味、くずきりのすまし汁、牛乳

1週間、給食の時間に「5つのはしづかい」を練習します。
いよいよ最終日。「魚をきりさく」のはしづかいです。
「5つのはしづかい」の中でも上級編、難しいですが頑張りましょう。

めざせ!おはし名人!

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
あんかけやきそば、あげじゃが、わかめスープ、牛乳

1週間、給食の時間に「5つのはしづかい」を練習します。
4日目は「めんをはさむ」のはしづかいです。
あんかけやきそばのめんで挑戦です。
つるつるとして、つかみにくいかもしれませんが、頑張りましょう。

めざせ!おはし名人!

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
やきとり丼、五目煮豆、小松菜のみそ汁、牛乳

1週間、給食の時間に「5つのはしづかい」を練習します。
3日目は「豆をつまむ」のはしづかいを練習です。
五目煮豆をつまんで食べてみましょう。

めざせ!おはし名人!

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん、さばの塩焼き、筑前煮、呉汁、牛乳

1週間、給食の時間に「5つのはしづかい」を練習します。
2日目は「ほねをとる」のはしづかいを練習です。
さばの切り身から、はしをつかって骨をとりのぞいて食べましょう。

めざせ!おはし名人!

6月26日(月)の給食

画像1 画像1
むぎごはん、厚揚げと豚肉のみそ炒め、茎わかめのごまがらめ、にら玉汁、牛乳

今日から1週間、給食の時間に「5つのはしづかい」を練習します。
1日目の今日は「あつめる」のはしづかいを練習です。
お茶碗に残った米粒を、おはしをつかって上手にあつめてみましょう!

めざせ!おはし名人!

6月23日(金)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン、鶏肉と大豆の炒め物、下中たまねぎのスープ、果物(冷凍みかん)、牛乳

小田原市名産の下中たまねぎを使いました!
平成28年に、八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。
小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。こだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気温により、やわらかくあまいたまねぎが育ちます。
今回提供された下中たまねぎは、八王子の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられたものです。

6月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ミルクパン、マカロニグラタン、ミネストローネ、果物(プラム)、牛乳

給食室で作るクリーミーなホワイトルーを使ったグラタンです。
グラタンはフランスの郷土料理です。
グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法のことです。
おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。
今日のグラタンにはマカロニが入っています。

こんがりきつね色に、美味しそうに焼けました!

6月21日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、ほきの香り揚げ、じゃこと野菜のにんにく風味、根菜汁、牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

給食献立表

学校経営情報

登校許可届け

学校運営協議会

動画配信

保護者アンケート