6月8日の給食今日は野菜たっぷりのミートソースです。 朝からじっくりと煮込んだミートソースは、人気メニューのひとつ!! 6月7日の給食今日は、八王子産たまねぎをたっぷり使いました。 八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です! 約244トンものたまねぎが収穫されます。 八王子市小比企町、長沼町で穫れたたまねぎを使っています。 明日から、5年生が静岡県に移動教室へでかけます。 給食では、静岡県の特産である日本茶を使って、抹茶入りふりかけを作りました。 きれいな緑色の、おいしいふりかけができました。 6月6日の給食今日は、1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。 楽しそうに、興味をもって参加してくれました。 今が「旬」のそらまめを、ぜひ味わってみましょう! 6月5日の給食6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。 今日は、いそごはんのわかめやじゃこ、まめナッツ黒糖など、しっかりよくかんで食べるメニューです。 6月2日の給食「鮭の香草パン粉焼き」は、パン粉にパセリ、バジル、オリーブオイルを混ぜて、魚にのせてこんがりオーブンで焼きました。 サクサクのパン粉と、香草のよい香りが食欲をそそる一品です。 6月1日の給食金時豆をふっくら柔らかく煮て、挽肉と玉ねぎたっぷりのミートソースと合わせた「チリビーンズ」です。 パンと一緒に食べましょう。 5月31日の給食八王子産の春大根をたっぷりつかった、はちだいこんおろしスパゲティです。 八王子産の「春大根」は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」という品種で、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 5月30日の給食今日は、高知県の郷土料理を食べます。 ゆずは高知県が生産量日本一!とても良い香りの五目ずしに仕上がりました。 鰹(かつお)は、高知県の県魚です。 「どろめ」とは、高知県の土佐の方言で「生しらす(いわしの稚魚)」のことです。どろめを味噌汁に加えて作るため「どろめ汁」と呼ばれています。 ぐる煮は、だいこん、にんじん、さといもなどの野菜を一緒に煮た郷土料理です。 「ぐる」は、方言で「仲間」や「みんな」という意味を持ちます。一度にたくさんつくることから名前がついたのかもしれませんね。 5月29日の給食とりにく、むきえび、たこ、いかの入った具だくさんのパエリアです。 パプリカ粉できれいな色がつきました。 5月26日の給食今日の「じゃがいもとなすのミートグラタン」は、ミートソース、ホワイトルー、チーズの三段重ねになっています。 調理員さんたちが、ひとつひとつ丁寧にアルミカップに盛り付けてくれました。 こんがり焼き色もついて、おいしいグラタンが出来あがりました。 5月25日の給食気温差が激しく、体調を崩しやすい時期です。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 今日は、にんにく、しょうがの香りが食欲をそそるスタミナ丼です。 豚肉と一緒に、野菜もたっぷり入っています。 5月24日の給食大豆を柔らかくゆでて、じっくり味を含ませて仕上げた五目煮豆です。 おはしでひと粒ずつ、上手につまめたかな? 5月23日の給食給食室で手作りのカレールーに使うスパイスは、カレー粉だけですが、カレー粉には30種類のスパイスが調合されています。 さらに、玉ねぎをうまみが出るまでじっくり炒めたり、450人分をひとつの大きな釜でゆっくり煮て作ることで、コクと深みのあるカレーに仕上がります。 5月22日の給食スポーツ選手に学ぶ「五つ星★そろえて体力アップ!」献立です。 スポーツ選手が 体づくりのために心がけている食事の形を五つの星で表して、バランスのよい食事を学んでいきます。 今回は、八王子市立別所小・中学校出身のボクシング選手、佐々木 尽(ささき じん)選手から子どもたちへメッセージをいただきました。 WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシング 佐々木 尽 選手 からのメッセージ 「筋肉を維持するために、たんぱく質の多い食べ物を食べるように心がけています。 今日の献立は、魚でいい脂とたんぱく質が摂れるので最高ですね! 小学生の頃の給食時間はすごく楽しくて、毎日おかわりをしていました! しっかり食べて、自分の夢に向かって頑張ってください!」 選手の食事を見習って食べて、体育もスポーツもがんばろう! 5月19日の給食給食室で、ひとつひとつ丁寧にパン粉をつけて揚げたチキンカツは、サクサク美味しく仕上がりました♪ 給食特製のみそだれでいただきます! 5月18日の給食「しっかり食べよう!野菜350」 これは、八王子市が進めている健康づくりのひとつです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日の給食では、ひとり150gの野菜を使いました。 野菜350gまであと200g! 朝、夕ごはんで食べてくださいね。 5月17日の給食2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使いました! とても上手に、楽しそうに、グリンピースのさやむきに取り組んでくれました。 さやから出してすぐのグリンピースは、味や香りがひと味違います。 旬の味を楽しんでくれると嬉しいです。 5月16日の給食ポークビーンズには、給食室で作ったブラウンルーが入っています。 小麦粉をじっくりと香ばしくいためて作る、このブラウンルーが美味しさの決め手! やさしい味のポークビーンズに仕上がりました♪ 5月15日の給食さばをしょうゆ、カレー粉などの下味に漬け込んで、オーブンで焼きました。 カレー粉のいい匂いがして、クラスに給食が運ばれると給食を見る前から「今日の給食はカレーだ!」と喜ぶ子どもたちの声が聞こえました。 食缶を開けてみたらカレーライスじゃなくてがっかりした子がいたかもしれませんね。 この「さばのカレー焼き」も、ごはんに合うとてもおいしい料理なので、食べてくれると嬉しいです。 5月12日の給食夕焼小焼やきは、童謡「夕焼小焼」をイメージして作った、八王子市の給食オリジナルメニューです。 すりおろしたにんじんを入れて夕焼け色にしたソースを魚にかけて焼きました。 |