6月8日の給食

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スパゲティミートソース、コーンとたまごのスープ、りんごのかんづめ、牛乳

今日は野菜たっぷりのミートソースです。
朝からじっくりと煮込んだミートソースは、人気メニューのひとつ!!

6月7日の給食

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ごはん、抹茶入りふりかけ、焼きししゃも、八王子産たまねぎたっぷり肉じゃが、浅漬け、牛乳

今日は、八王子産たまねぎをたっぷり使いました。
八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です!
約244トンものたまねぎが収穫されます。
八王子市小比企町、長沼町で穫れたたまねぎを使っています。

明日から、5年生が静岡県に移動教室へでかけます。
給食では、静岡県の特産である日本茶を使って、抹茶入りふりかけを作りました。
きれいな緑色の、おいしいふりかけができました。

6月6日の給食

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スタミナ丼、ゆでそらまめ、中華スープ、牛乳

今日は、1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。
楽しそうに、興味をもって参加してくれました。

今が「旬」のそらまめを、ぜひ味わってみましょう!

6月5日の給食

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いそごはん、赤魚の薬味焼き、豚汁、まめナッツ黒糖、牛乳

6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。
今日は、いそごはんのわかめやじゃこ、まめナッツ黒糖など、しっかりよくかんで食べるメニューです。

6月2日の給食

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大豆ピラフ、鮭の香草パン粉焼き、じゃこサラダ、キャベツとベーコンのスープ、牛乳

「鮭の香草パン粉焼き」は、パン粉にパセリ、バジル、オリーブオイルを混ぜて、魚にのせてこんがりオーブンで焼きました。
サクサクのパン粉と、香草のよい香りが食欲をそそる一品です。

6月1日の給食

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セルフチリビーンズサンド、ウィンナーと野菜のスープ煮、フルーツヨーグルト、牛乳

金時豆をふっくら柔らかく煮て、挽肉と玉ねぎたっぷりのミートソースと合わせた「チリビーンズ」です。
パンと一緒に食べましょう。

5月31日の給食

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はちだいこんおろしスパゲティ、キャベツとコーンのスープ、りんごのかんづめ、牛乳

八王子産の春大根をたっぷりつかった、はちだいこんおろしスパゲティです。

八王子産の「春大根」は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」という品種で、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。

5月30日の給食

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ゆずの香り五目ずし、かつおの竜田揚げ、どろめ汁、ぐる煮、牛乳

今日は、高知県の郷土料理を食べます。
ゆずは高知県が生産量日本一!とても良い香りの五目ずしに仕上がりました。
鰹(かつお)は、高知県の県魚です。
「どろめ」とは、高知県の土佐の方言で「生しらす(いわしの稚魚)」のことです。どろめを味噌汁に加えて作るため「どろめ汁」と呼ばれています。
ぐる煮は、だいこん、にんじん、さといもなどの野菜を一緒に煮た郷土料理です。
「ぐる」は、方言で「仲間」や「みんな」という意味を持ちます。一度にたくさんつくることから名前がついたのかもしれませんね。

5月29日の給食

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パエリア、じゃがいものポタージュ、カリカリじゃこサラダ、牛乳

とりにく、むきえび、たこ、いかの入った具だくさんのパエリアです。
パプリカ粉できれいな色がつきました。

5月26日の給食

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ミルクパン、じゃがいもとなすのミートグラタン、白いんげん豆のスープ、はちみつドレッシングサラダ、牛乳

今日の「じゃがいもとなすのミートグラタン」は、ミートソース、ホワイトルー、チーズの三段重ねになっています。
調理員さんたちが、ひとつひとつ丁寧にアルミカップに盛り付けてくれました。
こんがり焼き色もついて、おいしいグラタンが出来あがりました。

5月25日の給食

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スタミナ丼、くずきりスープ、ピリカラこんにゃく、牛乳

気温差が激しく、体調を崩しやすい時期です。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
今日は、にんにく、しょうがの香りが食欲をそそるスタミナ丼です。
豚肉と一緒に、野菜もたっぷり入っています。

5月24日の給食

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ごまごはん、いかのピリ辛焼き、かき玉汁、五目煮豆、牛乳

大豆を柔らかくゆでて、じっくり味を含ませて仕上げた五目煮豆です。
おはしでひと粒ずつ、上手につまめたかな?

5月23日の給食

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カレーライス、だいこんごまサラダ、果物(カラオレンジ)、牛乳

給食室で手作りのカレールーに使うスパイスは、カレー粉だけですが、カレー粉には30種類のスパイスが調合されています。
さらに、玉ねぎをうまみが出るまでじっくり炒めたり、450人分をひとつの大きな釜でゆっくり煮て作ることで、コクと深みのあるカレーに仕上がります。

5月22日の給食

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ごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、果物(清美オレンジ)、牛乳

スポーツ選手に学ぶ「五つ星★そろえて体力アップ!」献立です。
スポーツ選手が 体づくりのために心がけている食事の形を五つの星で表して、バランスのよい食事を学んでいきます。
今回は、八王子市立別所小・中学校出身のボクシング選手、佐々木 尽(ささき じん)選手から子どもたちへメッセージをいただきました。

WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン
ボクシング 佐々木 尽 選手 からのメッセージ

「筋肉を維持するために、たんぱく質の多い食べ物を食べるように心がけています。
 今日の献立は、魚でいい脂とたんぱく質が摂れるので最高ですね!
 小学生の頃の給食時間はすごく楽しくて、毎日おかわりをしていました!
 しっかり食べて、自分の夢に向かって頑張ってください!」

選手の食事を見習って食べて、体育もスポーツもがんばろう!

5月19日の給食

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みそチキンかつ丼、スタミナきゅうり、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳

給食室で、ひとつひとつ丁寧にパン粉をつけて揚げたチキンカツは、サクサク美味しく仕上がりました♪
給食特製のみそだれでいただきます!

5月18日の給食

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ごはん、肉豆腐、キャベツのみそ汁、野菜のおかか和え、牛乳

「しっかり食べよう!野菜350」
これは、八王子市が進めている健康づくりのひとつです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取り組みです。

今日の給食では、ひとり150gの野菜を使いました。
野菜350gまであと200g!
朝、夕ごはんで食べてくださいね。

5月17日の給食

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グリンピースご飯、ししゃもの磯辺焼き、肉じゃが、キャベツのピリカラ炒め、牛乳

2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使いました!
とても上手に、楽しそうに、グリンピースのさやむきに取り組んでくれました。
さやから出してすぐのグリンピースは、味や香りがひと味違います。
旬の味を楽しんでくれると嬉しいです。

5月16日の給食

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ソフトフランスパン、ポークビーンズ、フレンチサラダ、果物(ニューサマーオレンジ)、牛乳

ポークビーンズには、給食室で作ったブラウンルーが入っています。
小麦粉をじっくりと香ばしくいためて作る、このブラウンルーが美味しさの決め手!
やさしい味のポークビーンズに仕上がりました♪

5月15日の給食

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きびごはん、さばのカレー焼き、なめこ入りみそ汁、切り干し大根とひじきのサラダ、牛乳

さばをしょうゆ、カレー粉などの下味に漬け込んで、オーブンで焼きました。
カレー粉のいい匂いがして、クラスに給食が運ばれると給食を見る前から「今日の給食はカレーだ!」と喜ぶ子どもたちの声が聞こえました。
食缶を開けてみたらカレーライスじゃなくてがっかりした子がいたかもしれませんね。
この「さばのカレー焼き」も、ごはんに合うとてもおいしい料理なので、食べてくれると嬉しいです。

5月12日の給食

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ごまじゃこごはん、夕焼小焼やき、呉汁、小松菜の煮浸し、牛乳

夕焼小焼やきは、童謡「夕焼小焼」をイメージして作った、八王子市の給食オリジナルメニューです。
すりおろしたにんじんを入れて夕焼け色にしたソースを魚にかけて焼きました。


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