3月2日(火)の給食

献立

中華丼
わかめスープ
はるさめサラダ
牛乳


『野菜350』これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気
に、病気も予防しましょう!という取組です。

長寿で有名な長野県の人が、
平均370gの野菜を食べて
いることから、長寿になる
理由の一つといわれています!
きょうの給食では、1人あたり170gの野菜を使用しています。
はくさいたっぷり 中華丼
甘いコーンが入った わかめスープ
千切りでキレイな はるさめサラダ

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3月1日(月)の給食

献立

ご飯
しらす入り玉子焼き
ころころ煮
小松菜の煮びたし
果物
牛乳


丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。
カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、
将来骨がスカスカになってしまいます。
丈夫な骨でいられるように、成長期の今からしっかり
「カルシウム」を多くふくむ食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」を
とるようにしましょう。
きょうは、しらすの入った卵焼きです。
カルシウム摂取には、小魚はおすすめの食材。
もりもり食べてもらえるように、
ふりかけや、魚ナッツ、混ぜご飯など、
給食では小魚をいろんな料理に使っています。



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3月1日(月)の献立

献立


ご飯
しらす入り玉子焼き
ころころ煮
小松菜の煮びたし
果物
牛乳


丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。
カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、
将来骨がスカスカになってしまいます。
丈夫な骨でいられるように、成長期の今からしっかり
「カルシウム」を多くふくむ食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」を
とるようにしましょう。
きょうは、しらすの入った卵焼きです。
カルシウム摂取には、小魚はおすすめの食材。
もりもり食べてもらえるように、
ふりかけや、魚ナッツ、混ぜご飯など、
給食では小魚をいろんな料理に使っています。



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2月26日(金)の給食

献立

ガーリックチーズトースト
ポークビーンズ
キャベツと大根のサラダ
牛乳



ガーリックとは、英語で『にんにく』のことです。
スタミナ料理にはかかせません!
大昔の古代エジプト、ピラミッド建設はとてもきびしい
仕事でした。そのため、労働者は
毎日、にんにくを食べていたそうです。
また、古代ローマでは兵隊さんも食べていたという歴史も。

にんにくは、昔から体力をつけるものとして、
世界で食べられていたんですね!
今日は「ガーリックチーズトースト」食べて、
体力アップ・元気もりもりです!!!



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2月25日(木)の給食

献立

やきとり丼
たら汁
香りキャベツ
みかん
牛乳



ねぎには、大きく分けて、
根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と
葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。
 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりと
した口当たりになります。

今日は、八王子産のながねぎを
たっぷり使い、じっくり煮込んで作った焼き鳥丼です。



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2月24日(水)の給食

献立


ごはん
豆腐の田楽焼き
かぶの味噌汁
東京うどのきんぴら
牛乳



今日は、旬の食財、『うど』と使って金平をつくりました。
うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、
「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
みずみずしく、シャキシャキとした
歯触りがおいしいです。お肌つるつる、疲れをとるはたらきがあります。




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2月22日(月)の給食

献立

炊き込みごはん
さばの竜田揚げ
温野菜のサラダ
みそ汁
牛乳


市内の中学生のみなさんが家庭科の授業で
勉強したことを活かして、健康を考え
た献立を作成しました。
その中から、採用され、学校給食の献立に登場です。
四谷中 3年生が考えた献立です。

『今回の献立では、魚をメインに野菜を多くとれて彩りが良く、
目でも楽しんでもらえるメニューにしました。
現代の食事は、昔に比べて魚を食べる習慣が減っていると
ニュースで見て、今回は食べやすく竜田揚げにしました。』

などの、工夫した点を挙げてくれています。
給食では、ころころサイコロ状の魚さばの切身で竜田揚げにしました。

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2月19日(金)の給食

献立

チキンカレーライス
はるさめスープ
みかん缶
牛乳


本年度の4月より、給食の飲用牛乳が、ビン牛乳から、
牛乳パックに変わりました。
牛乳パンクは、ベルマークテトラパックとして、
リサイクルされます。
子供たちは、飲み終わったら、
自分の分は、自分でペタンコに開きます。
(その後、給食室で洗って乾かして、回収業者に受け渡しています)

そんな牛乳パック、
裏面には、かわいいイラストと、
牛乳や食事についての知ってお得な
『豆知識』がのっているのです。
子供たちは、給食を食べながら、読んでいますよ。



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2月18日(木)の給食

献立

みそラーメン
大学芋
フルーツヨーグルト
牛乳


大学いもの名前の由来、
東京の大学の前にあったふかしいも屋が、
あまーい蜜をからめて売ったものが、
大学生の間で繁盛していき、この名前がついた
と言われています。(諸説あり)
給食の大学芋の蜜は、砂糖としょうゆ、
お酢を少し加えて煮て作ります。
外はカリッと、中はホクホクの甘い大学芋は、
子供たちに人気です♪


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2月17日(水)の給食

献立

ごはん
北雪牛のハンバーグ
やさいのおかか和え献立
キャベツの味噌汁
牛乳



新型コロナウイルス感染症の流行により、
外食に行く人が減り、困っている農家の
方たちを応援するために、学校給食に
提供されることになりました。  
北海道苫小牧市の和牛をいただきます。

1月に引き続き、2弾は、和牛肉100%のハンバーグです!

私たちが料理を食べるまでには、たくさんの人の力が関わっています。
目の前の一食に対して、
命をいただく『いただきます』という気持ちをもち、
関わってくれたの方々の恩恵のもとにあるの忘れずに・・・
感謝して味わっていただきます。



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2月16日(火)の給食

献立

ごはん
ワカサギの甘酢
ひじきの煮物
豚汁
牛乳


海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つ
わかさぎがいます。
骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にする
お手伝いをしてくれるビタミンDも
豊富で、強い骨を作ります!

表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から
釣り糸をたらして魚を釣る『穴釣り』。
この方法で旬のわかさぎを釣ります。
冬ならではの光景で、山梨
県の山中湖、長野県の諏訪湖
などで行っているそうです。


今日の給食では、
ワカサギに粉をまぶして、油でカラッと揚げます。
しょうゆ・砂糖・酢・一味唐辛子を和えたタレを絡めてつくる
ワカサギ甘酢を食べました。



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2月15日(月)の給食

献立

ミルクパン
ウインナーソテー
スタンポット
グロンテスープ
牛乳


世界友達プロジェクト世界の料理、
今日はオランダの料理です。
オランダの主食はじゃがいもです。スーパーに行くとびっくり
するほど多くの種類のじゃがいもが売られています。
スタンポットはオランダ風のマッシュポテトです。
じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、
ウインナーを添えて食べる代表的な
オランダの料理です。
グロンテスープは、ミートボールが
入っている家庭のスープです。
身体の芯から温まるスープです。


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2月12日(金)の給食

献立

スパゲティミートソース
白菜のスープ
チョコチップケーキ
牛乳


明後日、2月14日はValentine day!
バレンタインデーは、
もとはキリスト教の記念日で、恋人
達が愛を誓う日です。
日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、
海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、
お菓子を贈ります。
また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントだそうです。

給食室でもチョコチップが入ったカップケーキ
を作ります。
いつも給食をもりもり食べてくれる君田っこ達へ
心をこめて焼きました。



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2月10日(水)の給食

献立


磯ご飯
おでん
白菜の和え物
くだもの(せとか)
牛乳


「おでん」のルーツ
室町時代に「田楽」という料理がありました。
その当時、宮中に仕えていた女性が「田楽」のことを丁寧に「お」をつ
けて「おでん」と呼んでいたそうです。
江戸時代になって「煮込み田楽」を「おでん」と
呼ぶようになっっていったそうです。(諸説あり)

給食のおでんは、一般的なおでんダネ、
ちくわやがんもどき、こんにゃく、むすび昆布の他に
にんじん、じゃがいもなどの野菜を一緒に煮込みます。
煮卵は、うずらのたまごです。
じゃがいもの代わりに、里芋をほっくりと煮るのもおススメです。
ご家庭でぜひやってみてください♪




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2月9日(火)の給食

献立

ご飯
白身魚の香り揚げ
五目煮豆
とり汁
牛乳



から揚げといえば、とり肉を思い出しますが、
江戸時代には 魚や野菜などをすでに揚げて
いたようです。
今日は、ホキという白身魚を、しょうが・にんにく・
しょうゆ・酒・ごま油で下味をつけて、
粉をまぶし、油で揚げます。
から揚げは、肉も魚も、人気献立のひとつです!

とり汁は、鶏肉のだしで、みそ仕立てのお鍋風に
煮た汁ものです。やさいがたっぷり入っていますよ。


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2月8日(月)の給食

献立

ご飯
さけのねぎ味噌焼き
茎わかめの金平
小松菜汁
オレンジ
牛乳




『五つの輪』で体力アップ「筋肉をつくろう」献立です。
今日の給食は、たんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせ。
運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて
新しい筋肉へと生まれ変わります。
 筋肉の材料はたんぱくしつです。
ビタミンはたんぱくしつができるのや働きを助けます。
みなさんも筋肉アップ!
そしてスポーツや勉強をがんばりましょう!
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2月5日(金)の給食

献立

ツナポテトサンド
クリームシチュー
フレンチサラダ
リンゴジュース


『やさい350』、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気
に、病気も予防しましょう!という取組です。

今日の献立は、
2月の給食の中でも最も野菜がたっぷりの日。
やさい350の目標350gの約半分、180g/人の野菜が献立に使用されています。
その中でも、
クリームシチューの『にんじん・はくさい』
サラダの『キャベツ・黄色にんじん』 などは
八王子産のものを使用しています。



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2月4日(木)の給食

献立

にんじん昆布ごはん
さわらの照り焼き
ほうれんそうと豆腐の味噌汁
ピリカラキャベツ
牛乳



にんじんは、一年中お店にならび
いつでも食べられる野菜ですが、もともとは秋から
冬にかけて旬を迎える野菜です。
アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い
「西洋にんじん」と
赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。

今日は、八王子で穫れたにんじんをたくさんいれて炊いた
にんじん昆布ごはんです。

にんじんの代表栄養素、カロテンは、
からだの中に入ってビタミンAに変わります。
お肌をツルツルにしてくれたり、
目の働きにも効果がある栄養です。

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2月3日(水)の給食

献立

ビビンバ丼
中華風卵とコーンのスープ
魚ナッツ
牛乳



魚ナッツは、いりことアーモンドを調味料と混ぜて、
給食室で手作りしています。
よ〜く混ぜながら炒ってパラパラに仕上げます。
「いりこ」という魚を使っていますが、
いわしの赤ちゃんを乾燥させたものが「いりこ」です。
お味噌汁などのだしをとる煮干しよりも、
もっと小さい稚魚です。
丸ごとたべる小魚。カルシウムたっぷりで、
みんなの骨や歯を強くしてくれるます!

給食のビビンバ丼は、豚肉を炒めて作るのに、
細かく切った切干大根も混ぜています。
しっかり味が染みて、歯ごたえがあって、
ごはんがもりもり進みます!!



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2月2日(火)の給食

献立


手巻き恵方巻
いわしのつみれ汁
大豆と野菜の炒め煮
くだもの
牛乳



今年の2月2日は節分。
節分とは、冬から春への季節の変わり目である「節分」に、
豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。
◆大豆・炒り豆
豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、
鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、
1年を無事に過ごせるよう願います。
◆いわし
鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわし
の頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。

給食では、大豆、いわしを使った献立で、
みんなが健康で幸せにに過ごせることを祈願します

焼きのりで混ぜご飯をまいて、手巻き恵方巻をいただきました。
(太巻きにはならないです・・・)






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