9月9日の給食

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ガーリックトースト、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳

ポークビーンズは給食の定番料理ですね。
ブラウンルーも朝手作りしています。写真はその手作りルーを入れているところです。
このあと20分くらい煮込んで仕上げています。

9月8日の給食

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キムチチャーハン、春雨サラダ、白菜スープ、牛乳

キムチは韓国のお漬物です。今回使ったキムチは八王子産白菜を使ったもので、低学年でも食べやすいよう甘めの味付けでした。辛めが好きな子には少し物足りなかったかもしれません。


9月7日の給食

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ごはん、鮭の塩焼き、いりどり、味噌汁、牛乳

いりどりは、鶏肉、にんじん、れんこん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。(今回れんこんは入れていません)家庭科の教科書で「鶏を炒りつけて煮る」と書かれたことから、「炒り鶏」という料理名になったと言われています。別名「がめ煮、筑前煮」とも言います。

9月4日の給食

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いかとかぼちゃの天丼、岩のりのお吸い物、小松菜と油揚げの煮浸し、牛乳

世界の料理を毎月給食で作り、紹介しています。今回は私たちが住んでいる東京の料理でした。

天ぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が伝わり、その後江戸時代には庶民の味として広まった料理です。「江戸の食の四天王」といわれる「うなぎ、すし、天ぷら、そば」は日本食の代表ですね。なかなか天丼を給食に出すことがないので、楽しみにしてくれていた子も多かったようです。

岩のりは、今から420年前に江戸前の浅草のりができたのが始まりです。歌川広重の浮世絵「名所江戸百景」にものりの産地が描かれています。
小松菜は江戸川区小松川付近が産地といわれている野菜です。八代将軍徳川吉宗が命名したといわれています。

9月3日の給食

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ミルクパン、クリームシチュー、海藻サラダ、ブルーベリーケーキ、みかんジュース

八王子ではブルーベリーも夏〜今の時期よく収穫されます。
今回は八王子市恩方地区を中心にケーキに採れたブルーベリーをケーキに混ぜて焼きました。
大粒なのがわかるでしょうか?
毎年質のいいブルーベリーを給食用に入荷してくださっています。

9月2日の給食

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ごはん、マーボーナス、レタスと卵のスープ、ぶどう豆、牛乳

夏の日差しをたっぷりあびた、秋にとれる茄子はとてもおいしいと言われています。
今年の夏は梅雨が長かったですが、八王子でもおいしい茄子が今たくさん採れているようで、八王子産のなすをマーボーの中にたっぷり入れました。茄子が苦手な子も、マーボーに絡めて頑張って食べたよ、と話してくれました。

ぶどう豆は、ぶどうのようにふっくらつやつやに煮たお豆のことをいいます。

9月1日の給食

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チキンカレー、野菜のピクルス、わかめスープ、牛乳

二学期の給食が始まりました!

9月1日は防災の日、ということで、初日のごはんはアルファー化米を使いました。
アルファー化米は、火を使わなくても食べることのできる防災米です。
(今回は沸騰したお湯を入れて蒸らしたので火を使っていますが、お水を入れるだけでも食べることができます。)

八王子市では災害時の備蓄食料としてアルファー化米やお水などを防災倉庫に保存しているのですが、定期的に入れ替えをしています。今回入れ替えた分を給食用に使わせていただきました。
いつものお米と食感などが違ったのですが、どうだったでしょうか?



7月30日の給食

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キャロットライスえびクリームソース、コロコロお豆のサラダ、オレンジポンチ、牛乳

1学期の給食最終日でした。
えびクリームソースの味が少し薄味になってしまったのが反省点です。次回に活かします。
オレンジポンチは楽しみだった児童が多かったようで、食缶がカラだったクラスも多かったです。

2学期の給食は9月1日から開始予定です。
よろしくお願いいたします。

7月29日の給食

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五穀ご飯、いかの更紗揚げ、かきたま汁、じゃことやさいのにんにく風味、牛乳

いかの更紗揚げとは、カレー粉やしょうゆなどで下味した いかに、小麦粉・片栗粉をつけてからっと揚げた料理のことです。仕上がりの色が更紗という布の色に似ているからそう名付けられたそうです。
1学期の給食も残りあと一回になりました。


7月28日の給食

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チリビーンズサンド、夏野菜のポトフ、はちみつドレッシングサラダ、すいか、牛乳

献立をたてていた時は、7月末はもう暑くて子どもたちもばてているだろうな、と予想していたので・・・・水分も補給もできておいしい夏野菜やすいかをいれた献立にしました。(予想に反して、雨続きですね・・野菜が高騰していて困っています・・・)
夏野菜ポトフには湯むきしたトマトやズッキーニ、とうもろこしをいれました。
はちみつドレッシングサラダのはちみつは、八王子産です。はちみつは高いですが、少し入れるだけでもおいしいですね。ご家庭でももし蜂蜜が余ったらぜひドレッシングに入れてみてください。

7月27日の給食

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中華丼、ワンタンスープ、ブルーベリーヨーグルト、牛乳

ブルーベリーは八王子の恩方でとれたブルーベリーを使いました。
ここのブルーベリーは粒が大きくて本当においしいので生で食べたいくらいなのですが、
給食なのでお砂糖も少し入れて加熱しました。9月の給食でも恩方のブルーベリーを使用する予定です。

7月22日の給食

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スパゲッティーミートソース、ジュリエンヌスープ、桑の葉ミニマドレーヌ、牛乳

ジュリエンヌスープのジュリエンヌは「千切り」のことです。キャベツ・たまねぎ・にんじんを細く細く切ってスープに入れました。

7月21日の給食

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ミルクパン、パンプキンシチュー、ポテトのチーズ焼き、五色サラダ、リンゴジュース

旬のかぼちゃをふんだんに使ったシチューを作りました。
今回は八王子産のかぼちゃを使いました。

7月20日の給食

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ごはん、赤魚の薬味焼き、五目煮豆、はっちくんの味噌汁、牛乳

煮豆は苦手な子が多いですね。
また、おはしの使い方もまだ苦手、という子も多いようです。おはしの練習を夏休み中にぜひしましょう。

7月17日の給食

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ごはん、さばのしょうが焼き、呉汁、浅漬け、牛乳

呉汁はすりつぶした大豆が入った味噌汁のことで、日本各地に伝わる郷土料理の一つです。(「呉」は大豆をすりつぶしたものという意味です。)大豆苦手でも食べやすい料理です。ご家庭でもぜひお試しください。

7月16日の給食

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台湾風おこわ、ふんわり卵のスープ、ビーフン炒め、パイナップルケーキ、牛乳

東京2020大会が1年後に行われる予定なので、台湾のホストタウンである八王子市では、パラ・パワーリフティングの事前キャンプや選手との交流が今後行われる予定です。(変更もあるかもしれませんが・・・)そこで、台湾の食文化を知るために台湾料理を給食で出しました。

台湾風おこわは、もち米を豚肉椎茸などと油で炒め、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。給食では白米・もち米を1:1で炊き、具材を作って混ぜ込みました。干しエビが入っているのが珍しくおいしかったという声が多かったです。
ビーフン炒めは台湾の屋台でよく売られている料理です。
パイナップルケーキは、台湾土産でおなじみですね。今回はパインジャムを作ってカップにいれ、上からクッキー生地をかぶせて焼きました。1、2年生の中には思っていたものと違ったのか、甘酸っぱい味だったからか、苦手な子もいたようですが、3年生以上には人気でした。

7月15日の給食

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みるくパン、ポークビーンズ、小松菜とコーンのサラダ、牛乳

ポークビーンズは給食の定番ですね。
ブラウンルーも給食室で手作りし、じっくり煮込んでいます。

7月14日の給食

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ごはん、鮭のレモン醤油、ひじきの炒め煮、カリカリじゃこサラダ、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

「骨を作ろう(骨強化)献立」でした。
丈夫な骨を作るため、カルシウムを多く含む食品のほか、たんぱく質、ビタミンもしっかりとれるような組み合わせにしました。

7月13日の給食

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夏野菜カレーライス、とうふじる、えだまめ、牛乳

伊藤校長先生の元気応援メニュー「夏野菜カレーライス」を給食で出しました。
校長先生からのメッセージ「夏野菜には水分やカリウムを豊富に含んでるものが多く、食べると体の中からクールダウンしてくれます。夏野菜カレーライスをしっかり食べて、熱中症や夏バテに負けない強い体を作ろう!」

今日のカレーライスに入っている夏野菜は、なす、かぼちゃ、さやいんげんでした。また「枝豆」も夏野菜でした。みなさんしっかり食べられたでしょうか??

7月10日の給食

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ガンボ、バッファローウィング、コールスロー、牛乳


今回はアメリカ料理を作りました。
東京2020大会が1年後行われる予定です。アメリカのホストタウンである八王子市ではスポーツクライミングの事前キャンプや選手との交流が今後行われる予定です。

ガンボ:アメリカ南部のルイジアナ州の料理です。ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。

バッファローウィング:バッファローは水牛のことですが、この料理はニューヨーク州にある町名から名付けたそうで、揚げたり焼いた鶏肉にすっぱ辛いソースを絡めた料理です。



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