1月26日

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なっぱめし、すいとん、ししゃも、ちくわあげ、ピリカラ白菜、牛乳です。すいとんは、寒い季節にあう献立です。

1月25日

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ごはん、さけのしおやき、とんじる、浅づけだいこん、牛乳です。今日から給食週刊メニューです。給食の始まりから現代の給食の献立を年代別に登場します。

1月22日

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ゆかりごはん、手作りさつまあげ、ちくぜんに、金時豆のあまに、牛乳です。今日のメニューは、元気応援メニューです。ちくぜんにには、野菜がたくさん入っています。いろいろな野菜を食べるようにしましょう。

1月21日

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サルサドック、クリームシチュー、だいこんのごまサラダ、りんごジュースです。サルサドックは、チリソースの中にウインナーを入れ、パンにはさんで食べました。

1月20日

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ごはん、てりだれチキン、だいこんのみそしる、うめおかかキャベツ、牛乳です。市内の中学生が考案したメニューです。てりだれチキンもおいしく焼けました。

1月19日

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マーボーどん、わかめスープ、あげころじゃが、牛乳です。マーボーどんも君田小の人気のメニューです。今日は、よく食べていました。

1月18日

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ごはん、とうふひじきハンバーグ、小松菜炒め、かぶのみそしる、牛乳です。小松菜やかぶは、今が旬の野菜です。ハンバーグは、君田小の人気のメニューです。

1月15日

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たまごぞうすい、まつかぜやき、三色あえ、白玉あずき、牛乳です。小正月の献立です。
5年生は、サッカーのベルディーの方々と会食を楽しみました。

1月14日

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ごはん、さばのみそに、のっぺいじる、ごもくきんぴら、はるか、牛乳です。2年生のふれあい給食でした。昔遊びを教えてくださった方々と楽しく会食ができました。

1月13日

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けんちんうどん、さつまフレンチ、いかのしょうがいため、はやか、牛乳です。寒い冬には、、とてもおいしいけんちんうどんです。このメニューも君田小の人気のメニューです。

1月12日

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ピラフ、チキンのトマトスープ、キャベツのスープ、ポテトカルボナラー、牛乳です。今日から3学期の給食が始まりました。よろしくお願いいたします。

12月18日

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ごはん、しろみざかなのごまがらめ、根菜汁、わかめとじゃこいため、牛乳です。白身魚は、メルルサーを使ってでんぷんをつけてから、揚げました。そのあとごまが入ったたれをかけました。

12月17日

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カレーライス、和風サラダ、ピーチヨーグルト、牛乳です。カレーは、食べやすいのか残さず食べていました。

12月16日

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ほうとううどん、いがむし、こんにゃくのごまに、べにマドンナ、牛乳です。ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。野菜もたくさん入り体があたたまる料理ですね。

12月15日

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ソフトフランスパン、冬野菜のシチュー、大根のごまサラダ、いちごジャム、りんごジュースです。冬野菜のシチューの中には、にんじん、たまねぎ、マシュルーム、白菜、カリフラワーが入ったシチューです。

12月14日

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ごはん、ししゃもとちくわあげ、がめに、切り干し大根のにもの、牛乳です。がめには、福岡県の郷土料理です。筑前煮とも言われています。

12月11日

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パエリヤ、ミネストローネスープ、ボイルウインナー、根菜チップ、牛乳です。根菜チップは、ごぼう、れんこんを揚げました。君田小の人気のメニューです。

12月10日

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こびごはん、ぶりのてりやき、さつまじる、とりだいこん、牛乳です。ぶりは、寒ブリといって冬においしい魚です。だいこんもおいしい季節です。

12月9日

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ナン、タコス、くしがたポテト、まめのスープ、紅マドンナ、牛乳です。パンの献立は、残りも少なくよくたべていました。

12月8日

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ゆかりごはん、ぎせい豆腐、みそしる、変わりきんぴら、牛乳です。ぎせい豆腐は、絞り豆腐、野菜を煮てたまごとまぜ、オーブンで焼きました。
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