12月14日

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ごはん、ししゃもとちくわあげ、がめに、切り干し大根のにもの、牛乳です。がめには、福岡県の郷土料理です。筑前煮とも言われています。

12月11日

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パエリヤ、ミネストローネスープ、ボイルウインナー、根菜チップ、牛乳です。根菜チップは、ごぼう、れんこんを揚げました。君田小の人気のメニューです。

12月10日

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こびごはん、ぶりのてりやき、さつまじる、とりだいこん、牛乳です。ぶりは、寒ブリといって冬においしい魚です。だいこんもおいしい季節です。

12月9日

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ナン、タコス、くしがたポテト、まめのスープ、紅マドンナ、牛乳です。パンの献立は、残りも少なくよくたべていました。

12月8日

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ゆかりごはん、ぎせい豆腐、みそしる、変わりきんぴら、牛乳です。ぎせい豆腐は、絞り豆腐、野菜を煮てたまごとまぜ、オーブンで焼きました。

12月7日

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スパゲティーミートソース、はなやさいサラダ、スイートポテト、牛乳です。君田小の人気のメニューです。よく食べていました。

12月4日

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ごはん、さけの塩焼き、じぶに、浅漬け、牛乳です。治部煮は、石川県の郷土料理です。煮物でしたがよく食べていました。

12月3日

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ツナパン、ポトフ、フルーツポンチ、牛乳です。ツナパンは、生地を作り、発酵せてから
ツナ缶、たまねぎ、マヨネーズをまぜたものを生地に包み、オーブンで焼きました。

12月2日

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ごはん、厚揚げときのこソース、青菜のスープ、くきわかめのきんぴら、牛乳です。あつあげと野菜を一緒に煮込んだ料理です。スープの青菜は、八王子産の小松菜です。

12月1日

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菜飯、おでん、金時豆の甘煮、ゆめオレンジ、牛乳です。菜飯は、大根の葉をまぜました。大根や冬野菜がおいしくなる季節ですね。

11月30日

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野菜あんかけごはん、わかめスープ、ゆかり大根、牛乳です。冬野菜がおいしくなるのでいろいろな野菜を食べるようにしましょう。

11月27日

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八王子産米白いごはん、さばのみそに、のっぺいじる、れんこんのきんぴら、牛乳です。今日は、全校八王子産米を食べました。地場野菜も八王子産です。児童もよく食べていました。

11月26日

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マッシュサンド、森のシチュー、フレンチきゅうり、りんごジュースです。パンの献立は、人気のメニューです。残さず良く食べていました。

11月25日

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マーボどん、もずくスープ、アーモンド黒糖、牛乳です。アーモンド黒糖の黒糖は、沖縄産の黒砂糖です。ミネラル豊富な黒糖です。君田小の人気のメニューdす。

11月24日

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かてめし、いちょうのすましじる、いわしのさんがやき、浅漬け、牛乳です。きょうは、出汁で味わう和食の日です。すましじるは、こんぶ、かつおぶしのだしをとって作りました。だしの旨味がよくでていたすまし汁でした。

11月20日

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ごこくごはん、ニギスのかおりあげ、はっちくんの根菜汁、ピリカラ白菜、牛乳です。はっちくんの根菜汁には、8種類の野菜が入った汁です。

11月19日

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けんちんうどん、さつまいもとちくわのてんぷら、にびたし、みかん、牛乳です。うどんの献立は、君田小の人気のメニューです。よく食べていました。

11月18日

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ごはん、おやこに、とんじる、のざわないため、牛乳です。おやこには、たまご、とりにく、たまねぎ、しいたけをあじつけしみつばをのせて、オーブンで焼きました。

11月17日

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きびごはん、あかうおのみそやき、にくじゃが、くきわかめのきんぴら、牛乳です。今日から地場野菜ウイークです。日頃から八王子産の野菜があるときは使用していますが、今月が多い月なので使用しています。

11月13日

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ごもくごはん、とりの三味焼き、七宝汁、牛乳です。15日の七、五、三メニューです。七、五、三の文字をとった献立です。
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