10月16日

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ごはん、じゃこのつくだに、豆腐のカレーに。おかかこんにゃく、牛乳です。じゃこの佃煮は、じゃこをオーブンでいり、ごまもいります。しょうゆ、酒、みりん、さとうで煮詰めていきます。

10月15日

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とりごぼうごはん、かきたま汁、いも栗きんとん、ぶどう、牛乳です。いも栗きんとんは、さつまいもの皮をむき、蒸します。栗はゆがいてから砂糖と煮ておきます。蒸したさつまいもをつぶしてから栗をまぜました。ぶどうは、山梨県産の甲斐路です。

10月11日

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かつおのからみ揚げどん、たぬきじる、白玉ぜんざい、牛乳です。かつおは、戻りかつおの季節です。かつおをしょうが、酒、しょうゆに漬けこみでんぷんをつけて、サラダ油で揚げました。白玉ぜんざいの白玉は、白玉粉、上新粉、豆腐が入っています。

10月10日

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チャーハン、えびチリソース、ビーフンスープ、みかん、牛乳です。チャーハンの中には、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、たまごが入ったチャーハンです。

10月9日

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ごはん、さんまのしょうがやき、ふりかけ、みそしる、ごもくきんぴら、牛乳です。
さんまのしょうがには、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、さとう、酢でにました。

10月8日

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ソフトフランスパン、いちごジャム、豆乳コーンチャウダー、じゃこサラダ、オレンジジュースです。豆乳コーンチャウダーは、豆乳と牛乳を入れてつくりました。

10月7日

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カレーピラフ、サーモンのオリーブやき、コーンマシュ、キャベツのスープ、ピオーネ、牛乳です。 サーモンはトラウトを使ってオーブンで焼きました。

10月4日

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ごはん、シルバーのてりやき、ナムル、ぶたにくとまめのかくにふう、牛乳です。シルバーというさかなは、めだいににたさかなでニュージーランド産です。ぶたにくとまめのかくにふううは、ごはんによくあいて食べていました。

10月3日

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揚げパン、ポークシチュー、コールスロー、牛乳です。
今日の揚げパンは、さとうです。君田小の人気のメニューです。きなこやシナモンなど味をいろいろにかえてもたのしいです。

10月2日

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夕焼けごはん、いかのまつかさに、とんじる、ロザリオ、牛乳です。
夕焼けご飯は、にんじんを夕焼けにみたてたごはんです。ごはんがオレンジにそまっています。食材も実りの秋を迎えています。いろいろな種類の食べ物を食べてみましょう。

10月1日

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ビビンバ、わかめとねぎのスープ、巨峰、牛乳です。
ビビンバの中には、お肉に切干大根が入ったビビンバです。君田小の人気のメニューです。

9月27日

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みそかつどん、くずきりスープ、浅漬け、牛乳です。
みそかつどんは、みそのたれをつくりとんかつにかけます。明日は、運動会元気にがんばりましょう。

9月26日

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くりごはん、肉豆腐、くきわかめのきんぴら、牛乳です。くりに下味をつけ、お米、もち米と一緒に炊き込みました。炊き終わったらごまをまぜました。秋らしいごはんで残りも少なく良く食べていました。

9月25日

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ミルクパン、しろみざかなのピザやき、ポテトサラダ、野菜スープ、牛乳です。白身魚のさかなは、メルルーサを使いました。たまねぎ、エリンギ、カラフルピーマンを炒め、さかなの上にのせチーズをのせてからオーブンで焼きました。

9月24日

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ゆかりごはん、まつかぜやき、なめこじる、三色ナムル、牛乳です。まつかぜやきは、とりひきにく、とうふ、ながねぎ、しょうが、たまご、みそ、しょうゆをあわせオーブンで焼きました。

9月20日

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中華丼、コーンとたまごのスープ、黒糖ナッツ、牛乳です。黒糖ナッツは、アーモンドとくるみをローストしてから黒糖を使ってからめたものです。

9月19日

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ごもくうどん、月見団子、うずらのたまごに、巨峰、牛乳です。今日は、十五夜です。中秋の名月とも言われ一番月が美しく見えるとも言われています。給食では、きな粉とみたらしの2種類の月見団子を作りました。

9月18日

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ごはん、いかのこうみ焼き、さつまじる、わかめとじゃこのさっとに、牛乳です。
いかの香味焼きは、みそ、みりん、しょうゆ、ねぎ、にんにくをあわせいかに漬け込んでからオーブンで焼きました。

9月17日

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チリコンカンライス、ポテトのチーズやき、えのきと小松菜のスープ、牛乳です。
チリコンカンライスは、金時豆をゆでぶたにく、たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、トマトピューレ、トマトケチャップで煮込みました。

9月13日

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ごはん、焼きししゃも、カレーにくじゃが、だいずの揚げに、牛乳です。大豆の揚げには、大豆をゆでてからでんぷんをつけて揚げ油で揚げました。しょうゆ、さとう、水でたれを作り揚げた大豆とあわせ最後に青のりと白ごまを入れました。
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