2月22日(水)

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麦ごはん
ふりかけ
いかの七味焼き
揚げじゃがのそぼろ煮
牛乳

ふりかけは、ちりめんじゃこやごま アーモンドなど しょうゆやみりんで味付けしました。

2月21日(火)

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ポテトチーズトースト
ウィンナーポトフ
花野菜サラダ
キーウィ
牛乳
トーストは、くりぬいたパンの中にマッシュポテトを入れてチーズをのせて焼き上げます。

2月20日(月)

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わかめごはん
四川豆腐
大豆の揚げ煮
でこぽん
牛乳
四川豆腐は、野菜がたっぷり。炒めて 煮てあるので かさが少なくなって 意外と量は食べています。

2月17日(金)

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チキンライス
れんこんハンバーグ おろしたれ
フレンチポテト
小松菜のスープ
牛乳

ハンバーグの中に細かく刻んだれんこんを入れて  歯ごたえを出しました。
 

2月16日(木)

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クッパ
豆あじのから揚げ
ごま大根
じゃがもち
ぽんかん
牛乳

豆あじは20分くらいかけて揚げます。骨まで食べられます。

2月15日(水)

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青椒肉絲丼
えびチリ
ほうれん草スープ
でこぽん
牛乳

青椒肉絲丼のピーマンは  いろいろな種類を使ってカラフルに仕上げました。

2月14日(火)

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ミルクパン
チョコクリーム
ラザニア
水菜のスープ
ジョア

チョコクリームは、ココア・たまご・牛乳などで作りました。

2月13日(月)

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ごまごはん
ほきの薬味焼き
肉団子スープ
里芋の含め煮
果物
牛乳
ほきの漬けたれには、にんにくやニラが入っています。魚が固くならないように スーチームコンベクションで焼きます。

2月10日(金)

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高菜チャーハン
いかのカリント揚げ
カレーワンタンスープ
でこぽん
牛乳

いかは、短冊切りの物にしょうゆやみりんの下味を付けて、でんぷんをまぶして揚げました。

2月8日(水)

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ごはん
のりの佃煮
焼きはたはた
いかと里芋の煮物
梅昆布きゅうり
牛乳
煮物の大根は 米のとぎ汁で下ゆでをして、ごぼうはゆで汁に1時間ほど漬けておいて柔らかくします。

2月7日(火)

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ねぎラーメン
ベーコンポテトパイ
茎わかめのじゃこ炒め
牛乳
くだもの

ねぎは、豆板醤でよくもんで 辛みをなくしてからスープに入れます。

2月6日(月)

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ドライカレー
キャベツのレモンソース煮
ヨーグルトピーチソース
牛乳

ドライカレーは、9時ころから炒めて たまねぎの甘みを出して 煮込んでいきます。

2月3日(金)

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手巻き恵方寿司
いわしの香り揚げ
湯葉のお吸い物
福豆
牛乳
今日は節分です。自分で巻く手巻き恵方寿司です。
1年生も上手に巻いて、北北西を向いて食べていました。

2月2日(木)

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ペペロンチーノ
わかめのにんにく炒め
豆ときのこのクリームスープ
スコーン
ジャム
ジュース

ジャムは、にんじん・パイン缶・りんごを煮詰めて作ります。

2月1日(水)

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五目とり飯
さつま揚げ
吹雪汁
塩きゅうり
牛乳

さつま揚げはいろいろな材料を混ぜて、一個一個形を作り揚げていきます。
吹雪汁は豆腐を砕いたり、かまぼこを小さく切ったりして雪に見立てます。

1月31日(火)

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ごはん
肉豆腐
コーンスープ
ピリきゅうり
果物
牛乳
肉豆腐の豆腐は、一度調味料で別に煮て味をじっくりしみこませます。その後具と合わせて さらに煮込みます。

1月30日(月)

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スパゲティミートソース
ポップビーンズ
フルーツヨーグルト
牛乳

ポップビーンズは、大豆を一度茹でて澱粉をまぶして揚げてから  塩を振ります。
児童もよく食べる献立です。

1月27日(金)

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ごはん
えのきの佃煮
わかさぎの南蛮漬け
みそたぬき汁
牛乳

南蛮漬けのたれには、3種類のピーマンを使用しています。

1月26日(木)

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アーモンドトースト
ポークシチュー
豆サラダ
果物
牛乳

シチューの肉は、2時間くらい煮込みます。
シチューの赤い色とサラダの緑の色がきれいに仕上がりました。

1月25日(水)

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切干大根ビビンバ
わかめスープ
パインのクラフティ
牛乳

今日のビビンバは、切干大根入りの塩味です。
よーく噛む献立です。

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