5月23日(月)

画像1 画像1
クッパ
えびチリ
中華炒め
果物
牛乳

えびチリには、彩で青大豆を入れました。

5月20日(金)

画像1 画像1
ホールコーンライス
ほうれん草のキッシュ
水菜のスープ
果物
牛乳
ホールコーンライスは、ホールコーンの黄色・えびのピンク・グリンピースの緑がきれいにでるように仕上げました。

5月19日(木)

画像1 画像1
ごまごはん
ししゃも焼き
韓国風肉じゃが
ピリきゅうり
牛乳

肉じゃがの肉には、にんにくやねぎの下味をつけて炒めました。

5月18日(水)

画像1 画像1
炒めうどん
ポテたこ
茎わかめのにんにく炒め
牛乳
果物

炒めうどんのうどんは一度茹でてからぬめりを水で洗って 野菜と炒めます。
もやしときゅうりをうえにのせます。

5月17日(火)

画像1 画像1
ハヤシライス
ナッツサラダ
もやしのナムル
牛乳

ハヤシライスの玉ねぎはよく炒めて、じっくり煮込みました。
新たまねぎの甘みがよく出ています。

5月16日(月)

画像1 画像1
ごはん
さんが焼き
じゃがいものそぼろ煮
煮豆
えのきの佃煮
牛乳

煮豆は、柔らかく煮て 煮汁を煮詰めて上からかけました。

5月13日(金)

画像1 画像1
魚介のピラフ
たまごスープ
スウィートポテト
牛乳
ピラフは、えびやピーマンが彩りよく仕上がるように作りました。

5月12日(木)

画像1 画像1
グリンピースごはん
にぎすのピリカラフル
たぬき汁
牛乳
今日のグリンピースは、2年生が授業でさやから出してくれたグリンピースです。
つやつやのグリンピースです。

5月11日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーマッシュサンド
ケチャップライスドリア
オニオンスープ
牛乳

5月10日(火)

画像1 画像1
マーボー丼
えびしゅうまい
春雨スープ
牛乳

しゅうまいには、グリンピースを1個ずつのせて蒸しました。

5月9日(月)

画像1 画像1
若竹ごはん
あじのねぎ塩焼き
潮汁
浅漬け
牛乳
あじはにんにくのたれに漬けこんでから焼きます。

5月6日(金)

画像1 画像1
ガーリックトースト
ポークシチュー
豆サラダ
牛乳

トーストはフランスパンを切って面にバターを塗って焼きました。

5月2日(月)

画像1 画像1
ちまき
みそラーメン
カクテキ
くだもの
牛乳

子供の日にちなんで、ちまきを作りました。みんなが竹のようにすくすく育ちますように!

4月28日(木)

画像1 画像1
中華風炊き込みご飯
たまごスープ
さつまいものごま団子
牛乳

団子は、卵の黄身を練りこんで、周りにごまをつけてパリパリに焼きます。

4月27日(水)

画像1 画像1
くるくるロール
クリームスープ
フレンチポテト
ヨーグルトいちごソース
ジュース

くるくるロールの中には、ハムとチーズが入っています。

4月26日(火)

画像1 画像1
にんじんごはん
白身魚の香り揚げ
五目煮豆
スタミナきゅうり
牛乳
煮豆の大豆は、茹でてからしょうゆにつけて、味をしみこませます。

4月25日(月)

画像1 画像1
ごはん
佃煮
松風焼き
肉じゃが
牛乳

4月22日(金)

画像1 画像1
たけのこごはん
鰆の西京焼き
みそ汁
香味キャベツ
牛乳

4月21日(木)

画像1 画像1
五目うどん
若草団子の黒蜜かけ
いかの短冊煮
くだもの
牛乳

団子にはヨモギを練りこんであります。あまーい蜜をかけて食べます

4月20日(水)

画像1 画像1
カレーライス
福神漬け
わかめスープ
牛乳

居から1年生の給食が始まりました。カレーのにんじんは ♡  桜の形になっているものがあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31