3月4日(金)いかのナッツ炒め 白玉団子あんこ添え 清美オレンジ 牛乳 うどんには春を思わせる梅の形のかまぼこを入れました。 3月3日(木)菜の花蒸し 潮汁 いちご ジョア 今日はひな祭り献立です。酢バス 甘酢えび 鶏肉や高野豆腐を煮たものを混ぜてあります。 3月2日(水)鮭のねぎみそ焼き わかめスープ りんごの甘煮 牛乳 ねぎみそ焼きは、鮭にねぎみそたれを絡めてチーズをのせて焼きました。 3月1日(火)春雨とたまごのスープ さつまいもの春巻き揚げ 牛乳 春巻き揚げの具の中には、カレー粉が入ってちょっとエスニック風です。 2月28日(月)きのこグラタン 花野菜サラダ くだもの 牛乳 サラダにはスライスアーモンドを炒って、パリパリ感を出しました。 2月25日(金)オニオンスープ 茎わかめのガーリックソテー 牛乳 スープの玉ねぎはあめ色になるまで炒めてあります。 2月24日(木)白玉団子の黒蜜かけ くだもの 牛乳 白玉団子は君田小全体で約1600個つくって、100個ずつゆでていきます。 2月23日(水)のっぺい汁 柚香漬け 牛乳 親子丼の具は、玉ねぎを甘辛く煮て カップに入れて卵をかけ、三つ葉をのせて蒸し焼きにしました。 2月22日(火)ポークビーンズ フルーツポンチ 牛乳 2月21日(月)いかのカリント揚げ 石狩汁 煮豆 牛乳 いかのカリント揚げは、しょうゆやみりん・にんにくをすったもの・ゴマを合わせたたれに漬けこんででんぷんをまぶして揚げました。 2月18日(金)福神漬け コールスロー 牛乳 カレーには、あめ色になるまで炒めて玉ねぎを入れて煮込みました。 2月17日(木)鯖のみそ煮 根菜ごま汁 くだもの 牛乳 かてめしの「かて」という言葉は、混ぜるという意味で高尾あたりで使われていた言葉です。 2月16日(水)ハンバーグ おろしたれ こふきいも ほうれん草ソテー レタスのスープ 牛乳 ハンバーグニハ蓮根のみじん切りが入っています。シャキシャキ感があるハンバーグです。 2月15日(火)みそ汁 ピリきゅうり 牛乳 肉豆腐は、豆腐を別に煮て、味をしみこませてから具と合わせて煮込みました、 2月14日(月)じゃこサラダ ブラウニー ジュース 今日のサラダには、ハート型のにんじんが入っています。 学校全体で、60枚です。 あたった人は誰かな? 2月10日(木)赤魚のみそ焼き けんちん汁 胡麻和え 牛乳 赤米ごはんと赤魚の赤い色を 生かすために今日のけんちんはいつもよりしょうゆを少なくして薄い色に仕上げました。 2月9日(水)公魚甘酢 ビーフン炒め 果物 牛乳 クッパにはキムチがはっています。唐辛子が体を温めます。 2月8日(火)ボルシチ ホットサラダ 牛乳 ぽんかん ボルシチは2時間くらいコトコト煮込みました 2月7日(月)鰆の幽庵焼き 肉じゃが 塩きゅうり 牛乳 鰆のたれには、季節の柚子の果汁を使用しています。 2月4日(金)豆腐の田楽風焼き 五目きんぴら 小松菜の煮びたし 牛乳 豆腐は一度焼いてから、たれを塗り焼き上げました。 |