5月24日の給食

画像1 画像1
菜の花ご飯、ししゃもの磯辺焼き、じゃがいものごまおかかバター、味噌けんちん汁、牛乳

菜の花の季節は終わってしまいましたが、炒り卵の黄色、小松菜の緑色がきれいな混ぜご飯を作りました。次は春に作りたいメニューですね。

5月23日の給食

画像1 画像1
みそチキンカツ丼、スタミナきゅうり、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳

5月20日の給食

画像1 画像1
セサミパン、じゃがいもとなすのミートグラタン、白いんげん豆のスープ、レモンドレッシングサラダ、牛乳

5月19日の給食

画像1 画像1
五穀ご飯、とりのからあげ、のっぺい汁、ほうれん草の酢味噌和え、くだもの、牛乳

5月18日の給食

画像1 画像1
はち大根のおろしスパゲッティー、温野菜の胡麻ドレッシング、クリームスープ、リンゴジュース

八王子産「春大根」は2月下旬から4月ごろに時期をずらしながら種をまき、4月〜7月上旬に収穫します。品種は「春小町」「夢ほまれ」というもので夏大根に比べると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。大根おろしにしてたっぷりスパゲッティーにかけていただきました。

5月17日の給食

画像1 画像1
ごはん、ぎせいどうふ、野菜のごまおかかあえ、呉汁、牛乳

5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かてめし、桑都焼き、絹のお吸い物、ぴりり漬け、牛乳

桑都御膳を作りました。
八王子市は「桑の都(桑都)」と呼ばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。
桑都焼き:八王子市が「桑都」と呼ばれていたことにちなみ八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたソースを魚にかけて焼きました。
絹のお吸い物:シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの繭に、そうめんを絹糸にみたてたすまし汁です。団子は一個一個手で丸めています。

5月13日の給食

画像1 画像1
ごはん、いかの七味焼き、じゃがいものそぼろ煮、ねぎとだいずのぴりから炒め、牛乳

5月12日の給食

画像1 画像1
もぶりごはん、いわしのからあげ、呉の肉じゃが、瀬戸内レモンサラダ、牛乳

広島県の郷土料理を作りました。

もぶりごはん:もぶる、とは混ぜるという意味の広島弁です。甘辛く煮たにんじんやごぼうなどの野菜とごはんを混ぜて食べます。瀬戸内海でとれた魚介類や山間部でとれた山菜を混ぜて食べることもあるようです。

いわしのからあげ:広島県で一番多くとれる魚がカタクチイワシです。小イワシとも呼ばれ親しまれています。7回洗えば鯛の味がするといわれる小イワシの刺身やてんぷらは広島県を代表する食文化の一つです。

呉の肉じゃが:呉の肉じゃがは牛肉を使います。にんじんやグリンピースなど青み野菜を入れないのが特徴です。

瀬戸内レモンサラダ:広島県のレモン生産量は日本一を誇ります。瀬戸内地方は雨が少なく暖かい気候のため、レモンの栽培にぴったりです。給食ではレモン果汁を使ってドレッシングを作りサラダと和えました。



5月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん、マーボー豆腐、わかめスープ、ゆでそらまめ、牛乳

今日は1年生とそらまめのさやむきを行いました。
大きなさやの中に入ったそらまめの実は、ふわふわの綿毛に守られています。
「本当にふわふわだ」と子どもたちは楽しそうにさやむきをしました。

そらまめは漢字では「空豆」と書きます。さやが上に向かって成長し、空をさしているように見えることから名づけられたと言われています。

5月10日の給食

画像1 画像1
ドライカレー、海藻サラダ、ピーチヨーグルト、牛乳


5月9日の給食

画像1 画像1
じゃこごはん、かつおのたつたあげ、きんぴら、かきたま汁、牛乳

旬のかつおを使った給食を作りました。
江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、「初鰹」は大人気でした。その人気は俳句にも詠まれるほどだったとか。
「目には青葉、山ホトトギス、初鰹」・・・5月は目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初鰹も食べたいなという俳句です。

5月6日の給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン、チキンビーンズ、フレンチサラダ、くだもの、牛乳

5月2日の給食

画像1 画像1
赤米ごはん、さわらのてりやき、たけのこのきんぴら、端午のすまし汁、くだもの

5月5日の端午の節句をお祝いして作った給食です。
兜の形をしたかまぼこが入ったすまし汁を作りました。
兜は病気などから大切な子どもを守ってくれるようにと願いをこめて飾ります。

4月28日の給食

画像1 画像1
春はちナポ、煮卵、ツナポテトパイ、清見オレンジ、牛乳

はちナポ=八王子ナポリタンとは八王子のご当地グルメです。特徴は八王子の野菜を使うこと、きざみ玉ねぎが使われていることです。今回はベーコンや野菜のうまみのつまったトマトベースのスープに麺をいれて食べました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより6年

給食献立表

動画配信

その他の文書

感染症対策文書

保護者アンケート