10月2日の給食

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明日は勝つ!丼、スタミナきゅうり、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳

運動会前日だったため、「勝つ」と「カツ」をかけて
みそチキンカツを作りました。
子どもたちに大好評でした。


10月1日の給食

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もやしピーマンのあんかけやきそば、わかめのスープ、ふかしいも、牛乳

君田小のある児童から「もやしとピーマンの入ったカレー味のやきそばのレシピを調べたよ、給食に出したらおいしいと思う」とアイディアをいただいて誕生したメニューです。
もやしとピーマンだけだとかさが足りなかったので、ほかの野菜も足し、作りました。
カレー味のあんかけ焼きそばは始めてだったのですが、いかがだったでしょうか?

9月30日の給食

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こぎつねごはん、いものこじる、お月見団子、牛乳

一日早いですが、十五夜献立を作りました。
お月見は秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。
稲に見立てたすすきを飾り、団子や里芋を供えて豊作を祈ります。
里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれます。

里芋の入った「いものこじる」とみたらしだれの「お月見団子」を作りました。
お団子は4年生までは2個、5年生以上は3個手作りです。

9月29日の給食

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コーンピラフ、チキンソテーのパッションフルーツソース、野菜のスープ煮、牛乳

八王子産パッションフルーツを使った献立です。
パッションフルーツは 南国のフルーツのイメージがあると思いますが、八王子でも最近作られるようになりました。くだものの実を半分に割ると黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさん詰まっています。このパッションフルーツを加工し、種がない状態にし、冷凍保存していただいたものを今回使用しました。
チキンにかける用にしょうゆ、砂糖、塩等を混ぜ、加熱しました。
子どもたちの反応は様々でしたが、食体験にはなったのではないかと思います。


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