10月2日の給食運動会前日だったため、「勝つ」と「カツ」をかけて みそチキンカツを作りました。 子どもたちに大好評でした。 10月1日の給食君田小のある児童から「もやしとピーマンの入ったカレー味のやきそばのレシピを調べたよ、給食に出したらおいしいと思う」とアイディアをいただいて誕生したメニューです。 もやしとピーマンだけだとかさが足りなかったので、ほかの野菜も足し、作りました。 カレー味のあんかけ焼きそばは始めてだったのですが、いかがだったでしょうか? 9月30日の給食一日早いですが、十五夜献立を作りました。 お月見は秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。 稲に見立てたすすきを飾り、団子や里芋を供えて豊作を祈ります。 里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれます。 里芋の入った「いものこじる」とみたらしだれの「お月見団子」を作りました。 お団子は4年生までは2個、5年生以上は3個手作りです。 9月29日の給食八王子産パッションフルーツを使った献立です。 パッションフルーツは 南国のフルーツのイメージがあると思いますが、八王子でも最近作られるようになりました。くだものの実を半分に割ると黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさん詰まっています。このパッションフルーツを加工し、種がない状態にし、冷凍保存していただいたものを今回使用しました。 チキンにかける用にしょうゆ、砂糖、塩等を混ぜ、加熱しました。 子どもたちの反応は様々でしたが、食体験にはなったのではないかと思います。 |