3月8日
八王子ラーメン、フレンチポテト、キャベツいため、いちご、牛乳です。いちごは、宮崎県産です。八王子ラーメンは、たまねぎ入ったスープに麺を入れて食べます。君田小の人気メニューです。
【給食室から】 2019-03-08 14:24 up!
3月7日
ししじゅうしいかのまつかさやき、はるさめスープ、こんさいチップ、牛乳です。ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。こんさいチップは、ごぼう、れんこんです。どちらもおいしい時期ですね。
【給食室から】 2019-03-08 14:19 up!
3月6日
あげパン、ABCスープ、鶏肉と大豆のいためもの、牛乳です。揚げパンは、きなことさとうをまぜ揚げたパンにつけかした。
【給食室から】 2019-03-08 14:15 up!
3月5日
ごはん、さばのみそやき、みそしる、じゃがいものそぼろに、デコポン、牛乳です。さばのみそやきは、みそさけ、ねぎ、みりんで下味をつけオーブンで焼きました。デコポンは、熊本県産です。
【給食室から】 2019-03-08 14:13 up!
3月4日
マーボーどん、中華風たまごスープ、わかめのしょうがいため、ネーブル、牛乳です。くだものネーブルは、愛媛県産です。マーボーどんは、人気メニューです。
【給食室から】 2019-03-08 14:10 up!
3月1日
ごもくちらしごはん、ささかまあげ、よしのじる、ひな祭り白玉、牛乳です。ごもくちらしごはんは、6年生代表清水さんが選んでくれた元気応援メニューです。五目ちらしごはんは、お酢が入っていて疲れをとり、ご飯は、エネルギーにもなります、ごはんのなかに野菜もはいりビタミンもたくさん入ったごはんです。1年生から5年生のみなさん、これからも給食を残さず食べましょう。
【給食室から】 2019-03-08 14:08 up!
2月28日
ごはん、わかさいのからあげ、こんさいのうまに、わかめのしょうがいため、牛乳です。わかさぎは、今が旬です。頭から尾まで食べられる小魚です。
【給食室から】 2019-03-08 13:51 up!
2月27日
チャーハン、あげぎょうざ、もやしスープ、いちご、牛乳です。6年4組のリクエスト給食のあげぎょうざです。
【給食室から】 2019-03-08 13:49 up!
2月26日
ミルクパン、ウインナーソテー、スタンポット、グロンテスープ、牛乳です。世界の料理は、オランダです。オランダは、じゃがいもがよく食べれています。スープは、肉団子の中に野菜がたくさんはいったスープです。
【給食室から】 2019-03-08 13:47 up!
2月25日
チキンカレー、オニオンスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。君田小の人気メニューです。
【給食室から】 2019-03-08 13:44 up!
2月22日
スタミナどん、こまつなのみそしる、ぴりからこんにゃく、牛乳です。バランスよい食事を心がけていきましょう。
【給食室から】 2019-03-08 13:42 up!
2月21日
ごもくどん、じゃがもち、にびたし、牛乳です。ごもくうどんは、寒い季節にからだが温まり、じゃがもちは、みそだれにごまが香ばしいたれで食べます。
【給食室から】 2019-03-08 13:40 up!
2月20日
ごはん、とりのだしからあげ、船場汁、かぶとあおなのおひたし、牛乳です。八方だしを使った料理です。からあげを八方だしにつけ揚げました。船場汁は、大阪の郷土料理でしす。さばが入った汁です。
【給食室から】 2019-03-08 13:38 up!
2月19日
コッペパン、ポークビーンズ、キャベツとだいこんのサラダ、牛乳です。パンの献立は、人気メニューです。
【給食室から】 2019-03-08 13:34 up!
2月18日
にんじんごはん、サーモンのマヨネーズやき、にくじゃが、わかめととうふのみそしる、牛乳です。市内の中学生が作成した献立を実施しました。
【給食室から】 2019-03-08 13:32 up!