12月18日

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ごはん、しろみざかなのごまがらめ、根菜汁、わかめとじゃこいため、牛乳です。白身魚は、メルルサーを使ってでんぷんをつけてから、揚げました。そのあとごまが入ったたれをかけました。

12月17日

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カレーライス、和風サラダ、ピーチヨーグルト、牛乳です。カレーは、食べやすいのか残さず食べていました。

12月16日

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ほうとううどん、いがむし、こんにゃくのごまに、べにマドンナ、牛乳です。ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。野菜もたくさん入り体があたたまる料理ですね。

12月15日

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ソフトフランスパン、冬野菜のシチュー、大根のごまサラダ、いちごジャム、りんごジュースです。冬野菜のシチューの中には、にんじん、たまねぎ、マシュルーム、白菜、カリフラワーが入ったシチューです。

12月14日

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ごはん、ししゃもとちくわあげ、がめに、切り干し大根のにもの、牛乳です。がめには、福岡県の郷土料理です。筑前煮とも言われています。

12月11日

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パエリヤ、ミネストローネスープ、ボイルウインナー、根菜チップ、牛乳です。根菜チップは、ごぼう、れんこんを揚げました。君田小の人気のメニューです。

12月10日

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こびごはん、ぶりのてりやき、さつまじる、とりだいこん、牛乳です。ぶりは、寒ブリといって冬においしい魚です。だいこんもおいしい季節です。

12月9日

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ナン、タコス、くしがたポテト、まめのスープ、紅マドンナ、牛乳です。パンの献立は、残りも少なくよくたべていました。

12月8日

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ゆかりごはん、ぎせい豆腐、みそしる、変わりきんぴら、牛乳です。ぎせい豆腐は、絞り豆腐、野菜を煮てたまごとまぜ、オーブンで焼きました。

12月7日

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スパゲティーミートソース、はなやさいサラダ、スイートポテト、牛乳です。君田小の人気のメニューです。よく食べていました。

12月4日

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ごはん、さけの塩焼き、じぶに、浅漬け、牛乳です。治部煮は、石川県の郷土料理です。煮物でしたがよく食べていました。

12月3日

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ツナパン、ポトフ、フルーツポンチ、牛乳です。ツナパンは、生地を作り、発酵せてから
ツナ缶、たまねぎ、マヨネーズをまぜたものを生地に包み、オーブンで焼きました。

12月2日

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ごはん、厚揚げときのこソース、青菜のスープ、くきわかめのきんぴら、牛乳です。あつあげと野菜を一緒に煮込んだ料理です。スープの青菜は、八王子産の小松菜です。

12月1日

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菜飯、おでん、金時豆の甘煮、ゆめオレンジ、牛乳です。菜飯は、大根の葉をまぜました。大根や冬野菜がおいしくなる季節ですね。

11月30日

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野菜あんかけごはん、わかめスープ、ゆかり大根、牛乳です。冬野菜がおいしくなるのでいろいろな野菜を食べるようにしましょう。

11月27日

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八王子産米白いごはん、さばのみそに、のっぺいじる、れんこんのきんぴら、牛乳です。今日は、全校八王子産米を食べました。地場野菜も八王子産です。児童もよく食べていました。
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