3月21日(水)

画像1 画像1
チキンカレーライス
福神漬け
コールスロー
くだもの
牛乳
今日は 今年度最後の給食です。
みんなの好きなカレーにしました。

3月19日(月)

画像1 画像1
ジャムサンド
豆腐のグラタン
きのこスープ
くだもの
牛乳
スープの玉ねぎは甘みが出るまでよーく炒めます。
とうふは、ケチャップで煮込み カップに入れて チーズをのせて焼きます。

3月16日(金)

画像1 画像1
赤飯
鰆の西京焼き
煮びたし
山芋団子の落し汁
牛乳
今日は 卒業おめでとう献立です。
山芋団子の落し汁は、山芋をすって だし汁に入れていきます。

3月15日(木)

画像1 画像1
中華風旨煮丼
わかめスープ
黒糖くるみ
きよみ
牛乳
旨煮丼には、肉を甘辛く煮たものとナムル風の野菜をのせて食べます。
大根が入っているので シャキシャキ感があるナムルです。

3月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の作業の様子です。

3月14日(水)

画像1 画像1
ベーコンパン
ホワイトシチュー
フルーツポンチ
ジョア
今日のパンは生地から学校で作りました。
朝早くから、発酵させ、具を作り包んで焼きます。

3月13日(火)

画像1 画像1
子ぎつねごはん
豚汁
玉こんにゃくの煮物
わかめとじゃこの軽煮
牛乳
子ぎつねごはんは、油揚げにしっかりと味をしみこませて、ご飯と合わせました。

3月12日(月)

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ
豆あじのから揚げ
塩肉じゃが
くだもの
牛乳
豆あじのから揚げのたれは、豆板醤やにんにく ごま ピーマンなどで作ってあります。

3月9日(金)

画像1 画像1
五目うどん
ポテたこ
ピリきゅうり
くだもの
牛乳
ポテたこは、じゃがいもをつぶしてたこ・ねぎ・卵などを混ぜて  天ぷら衣をつけて
揚げました。

3月8日(木)

画像1 画像1
メキシカンライス
バーベキューチキン
ビーフンスープ
くだもの
牛乳

メキシカンライスは、カレー粉やパプリカを入れてピリカラに仕上げたごはんです。

3月7日(水)

画像1 画像1
ライトフランスパン
オムレツ
きのこスパゲティ
粉吹き芋
ミネストローネ
牛乳

ミネストローネは、野菜がたっぷりのスープです。

3月6日(火)

画像1 画像1
わかめごはん
さばのみそ煮
炒りどり
煮豆
牛乳

さばのみそ煮は、さばをよく煮て一度火を止めて 味をしみこませます。

3月5日(月)

画像1 画像1
マーボー丼
わかめスープ
ナムル
牛乳
給食のマーボー丼は、にんじん・ねぎ・にらなど野菜がたっぷり

3月2日(金)

画像1 画像1
菜の花寿司
ぶりの照り焼き
三色白玉すまし汁
塩きゅうり
牛乳
今日は、ひな祭りにちなんで、菜の花寿司と菱餅の3色で白玉団子を作り すまし汁に入れました。

3月1日(木)

画像1 画像1
野菜と豆のリゾット
ポテッチサラダ
パインのクラフティ
牛乳

ポテッチサラダは、じゃがいもの線切を揚げて塩をふります。茹でた野菜ははちみつ・砂糖などで味を絡めて じゃがいもと合わせて食べます。
クラフティは、レシピが献立表の裏に載っていますので 作ってみてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31