10月31日(月)

画像1 画像1
ジャムサンド
サーモンのオリーブ焼き
パンプキンシチュー
うずらたまごのカレー煮
ジュース

ハロウィンにちなんで  パンプキンシチューにしました。
かぼちゃが少し溶けて  ほんのり黄色のシチューです。

10月28日(金)

画像1 画像1
秋の彩ごはん
きびなごのから揚げ
いも団子汁
わかめとじゃこの軽煮
牛乳
いも団子汁はじゃがいもを一度蒸して潰しながら白玉粉と混ぜます。
丸めて茹でてだし汁に入れます。
ちょっと変わった食感です。

10月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
グラタンパン
野菜のスープ煮
豆サラダ
黒糖ナッツ
牛乳

パンの中に グラタンの具を入れて焼き上げました。

10月26日(水)

画像1 画像1
さつまいもごはん
さばのおろしソース
じゃがいものみそ汁
みかん
牛乳

おろしソースは、大根と生姜のすりおろしをみりんやしょうゆで煮込みます。

10月25日(火)

画像1 画像1
マーボー丼
レタスのスープ
スタミナきゅうり
牛乳

レタスのスープはしゃきしゃき感が残るように、最後に入れます。

10月24日(月)

画像1 画像1
カレーピラフ
ウィングスティックの香り煮
ミネストローネ
牛乳
果物

ミネストローネは、野菜がたっぷりのスープです。

10月21日(金)

画像1 画像1
ゆかりごはん
ししゃも焼き
韓国風肉じゃが
大豆の揚げ煮
牛乳

大豆はゆでてから、澱粉をまぶして揚げてから  甘辛のたれを絡めます。

10月20日(木)

画像1 画像1
サルサドッグ
コーンチャウダー
お芋とりんごのカップ焼き
ヨーク

カップ焼きはさつまいもを蒸して潰しながら、りんごのシロップ煮を合わせてカップに入れて焼き色を付けてできあがり!!

10月19日(水)

画像1 画像1
リゾット
ピザポテトのチーズ焼き
オニオンドレッシングサラダ
みかん
牛乳

じゃがいもはスライスして蒸してから、カップに入れてピザの具をのせてチーズをかけて焼きます。

10月18日(火)

画像1 画像1
カレー南蛮
豆腐チャンプルー
豆っこケーキ
牛乳


10月17日(月)

画像1 画像1
きのこの炊き込みご飯
焼きほっけ
吉野汁
こんにゃくの田楽
牛乳

こんにゃくは味がよくしみこむように9:30から煮込んでおきました。

10月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
丸パン
豆腐のグラタン
野菜スープ
りんごのカラメル風
牛乳

砂糖からカラメルを作り、りんごを煮ました。

10月13日(木)

画像1 画像1
ごはん
海苔の佃煮
赤魚のみそ焼き
青菜の煮びたし
れんこんきんぴら
牛乳

みそ焼きには、ごまを軽くすったものを入れて こうばしい香りをつけました。

10月12日(水)

画像1 画像1
焼き鳥丼
チゲ風とん汁
わかめのにんにく炒め
牛乳

とん汁にキムチを入れて、体が温まる汁ものにしました。

10月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たこガーリックライス
ミニオムレツ
オニオンスープ
チリコンポテト
みかん
牛乳
オニオンスープは、玉ねぎがあめ色になるまで 1時間くらいよーく炒めます。

10月7日(金)

画像1 画像1
わかちりごはん
シャーレン豆腐
竹輪の二色揚げ
牛乳

えびは澱粉をまぶしてから 茹でます。

10月6日(木)

画像1 画像1
きのこ和風ペンネ
たまごスープ
アーモンドラスク
くだもの
牛乳
いつもは、スパゲティでつくりますが  今日はショートパスタのペンネでつくってみました。

10月5日(水)

画像1 画像1
ミルクパン
豚肉のアップルソース
ジャーマンポテト
えのきスープ
くだもの
牛乳

今日の豚肉はりんごのすりおろしに浸けて、ソースにもすりおろしを入れてあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31