6月30日(木)

画像1 画像1
ナッツライス
バーベキューチキン
アイリッシュポテト
スタミナきゅうり
オニオンスープ
牛乳
スープは、あめ色になるまで 炒めてよく煮込みます。

6月29日(水)

画像1 画像1
ごまごはん
さんまの梅煮
野菜のおひたし
蒟蒻の土佐煮
牛乳
さんまとこんにゃくは、朝から煮ています。味がよくしみこんでいると思います。

6月28日(火)

画像1 画像1
サルサドッグ
ポトフ
グリーンサラダ
スイートポテト
牛乳

ポトフは、朝からことこと煮てあります。肉も野菜もやわらかです。

6月27日(月)

画像1 画像1
焼き鳥丼
なめこのみそ汁
刻み昆布の煮物
牛乳

焼き鳥丼は、ねぎ・肉を一度焼いてからたれと絡めます。

6月24日(金)

画像1 画像1
じゃがいもごはん
たまご焼き
湯葉のお吸い物
きゅうりの梅じょうゆ
牛乳
果物
じゃがいもごはんは 炊き上がったらバターを混ぜ込みます。

6月23日(木)

画像1 画像1
和風スパゲティ
じゃこサラダ
ココアクッキー
牛乳
今日のスパゲティはしょうゆ味のスパゲティです。きのこがたっぷりのスパゲティで、おなかもすっきり!

6月22日(水)

画像1 画像1
中華粥
ししゃも焼き
変わりきんぴら
かぼちゃの甘煮
くだもの
牛乳
かぼちゃは一度にて、かぼちゃをとってから煮汁を煮詰めてかけました。

6月21日(火)

画像1 画像1
紫陽花蒸しパン
豆腐のカレー煮
いかとセロリのにんにく炒め
くだもの
牛乳

今の季節に咲く紫陽花を模してパンを蒸しました。

6月20日(月)

画像1 画像1
ひじきと豆のピラフ
コーンたまごスープ
パインのクラフティ
牛乳
クラフティにはおからが入っています。
色もよく焼きあがりました。

6月17日(金)

画像1 画像1
ししじゅうし
ミニしゅうまい
中華炒め
果物
牛乳
ししじゅうしは、昆布がいっぱい!!うまみもたっぷり!!
よくかんで残さず食べてほしい料理です。

6月16日(木)

画像1 画像1
ジャムサンド
ジャーマンポテト
豆サラダ
きのこスープ
牛乳
サラダの大豆は、茹でてからしょうゆに浸けて味をしみこませてあります。

6月15日(水)

画像1 画像1
うめちりごはん
豆あじのから揚げ
豆腐と豚肉の煮物
塩きゅうり
牛乳

豆あじは骨まで食べられるように20分くらいかけて揚げます。

6月14日(火)

画像1 画像1
ねぎラーメン
じゃがもち
ごまめナッツ
牛乳
ねぎラーメンのねぎは薄く切って豆板醤によーく漬けておきます。

6月13日(月)

画像1 画像1
きびごはん
真砂揚げ
とん汁
もやしの辛みあえ
牛乳

真砂揚げは、豆腐がたっぷり。とん汁は、野菜がたっぷり。

6月10日(金)

画像1 画像1
ビーンズカレー
福神漬け
ピーチヨーグルト
牛乳

今日のカレーは、じゃがいもの代わりに豆が2種類入っています。

6月9日(木)

画像1 画像1
子ぎつねうどん
さつまいもと竹輪の天ぷら
茎わかめの生姜炒め
くだもの
牛乳
天ぷらは 2つとも色よく揚がりました。おいもは ほくほくして 甘みを感じます。

6月8日(水)

画像1 画像1
ごはん
鯖のみそ幽庵
じゃがいもの煮付け
青菜と油揚げの胡麻和え
牛乳

今日の給食は和食です。よくかんで食べることが大事です。

6月7日(火)

画像1 画像1
セサミトースト
パスタシチュー
フルーツ白玉
ジュース

きょうの白玉もキラキラとかわいらしくできました。

6月6日(月)

画像1 画像1
四川豆腐丼
鶏肉と大豆の炒め物
ねぎとわかめのスープ
牛乳

大豆は一度茹でてしょうゆに浸けておくと味がしみ込みます。

6月3日(金)

画像1 画像1
噛みカミ高菜ごはん
いかの七味焼き
炒りどり
果物
牛乳

6月4日は、歯の衛生週間です。それにちなんで よくかむ献立にしました。
大豆やちりめん雑魚など  よくかむ食品がいっぱいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31