5月31日(火)

画像1 画像1
きんぴらサンド
ジャーマンポテト
ミネストローネ
若草白玉
牛乳
サンドはきんぴらを自分で挟みます。
ミネストローネは野菜がたっぷり!残さず食べてほしいです。

5月30日(月)

画像1 画像1
ペペロンチーノ
スコーン ジャム
クラムチャウダー
ジュース

スコーンは、一つ一つ手づくりです。ジャムはりんご パイン にんじんが入っています。

5月27日(金)

画像1 画像1
豚キム丼
みそ汁
茹でそら豆
牛乳

旬の空豆を茹でました。
季節を味わいながら、食べてくれるといいなと思います。

5月26日(木)

画像1 画像1
とりごぼうごはん
竹輪の二色揚げ
かきたま汁
牛乳
果物

竹輪の二色揚げは、ごまと青のりの2種類です

5月25日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
フィッシュサンド
はっち君スープ煮
アーモンド焼き
牛乳
はっち君は八王子の食育キャラクターです。上に乗っている野菜でスープ煮を作りました。5月の献立表に出ていますので見てください。                フィッシュサンドのフライは一つ一つ衣をつけて油で揚げます。
アーモンド焼きは りんごを煮てからアーモンド粉と混ぜて焼きます。

5月24日(火)

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ
肉豆腐
ゆかりきゅうり
牛乳

豆腐は一度別に調味料で煮てから、後で合わせます。
ふりかけのお茶も、色よく仕上がりました。

5月23日(月)

画像1 画像1
クッパ
えびチリ
中華炒め
果物
牛乳

えびチリには、彩で青大豆を入れました。

5月20日(金)

画像1 画像1
ホールコーンライス
ほうれん草のキッシュ
水菜のスープ
果物
牛乳
ホールコーンライスは、ホールコーンの黄色・えびのピンク・グリンピースの緑がきれいにでるように仕上げました。

5月19日(木)

画像1 画像1
ごまごはん
ししゃも焼き
韓国風肉じゃが
ピリきゅうり
牛乳

肉じゃがの肉には、にんにくやねぎの下味をつけて炒めました。

5月18日(水)

画像1 画像1
炒めうどん
ポテたこ
茎わかめのにんにく炒め
牛乳
果物

炒めうどんのうどんは一度茹でてからぬめりを水で洗って 野菜と炒めます。
もやしときゅうりをうえにのせます。

5月17日(火)

画像1 画像1
ハヤシライス
ナッツサラダ
もやしのナムル
牛乳

ハヤシライスの玉ねぎはよく炒めて、じっくり煮込みました。
新たまねぎの甘みがよく出ています。

5月16日(月)

画像1 画像1
ごはん
さんが焼き
じゃがいものそぼろ煮
煮豆
えのきの佃煮
牛乳

煮豆は、柔らかく煮て 煮汁を煮詰めて上からかけました。

5月13日(金)

画像1 画像1
魚介のピラフ
たまごスープ
スウィートポテト
牛乳
ピラフは、えびやピーマンが彩りよく仕上がるように作りました。

5月12日(木)

画像1 画像1
グリンピースごはん
にぎすのピリカラフル
たぬき汁
牛乳
今日のグリンピースは、2年生が授業でさやから出してくれたグリンピースです。
つやつやのグリンピースです。

5月11日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーマッシュサンド
ケチャップライスドリア
オニオンスープ
牛乳

5月10日(火)

画像1 画像1
マーボー丼
えびしゅうまい
春雨スープ
牛乳

しゅうまいには、グリンピースを1個ずつのせて蒸しました。

5月9日(月)

画像1 画像1
若竹ごはん
あじのねぎ塩焼き
潮汁
浅漬け
牛乳
あじはにんにくのたれに漬けこんでから焼きます。

5月6日(金)

画像1 画像1
ガーリックトースト
ポークシチュー
豆サラダ
牛乳

トーストはフランスパンを切って面にバターを塗って焼きました。

5月2日(月)

画像1 画像1
ちまき
みそラーメン
カクテキ
くだもの
牛乳

子供の日にちなんで、ちまきを作りました。みんなが竹のようにすくすく育ちますように!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31