3月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
お赤飯、鶏のから揚げおろしソース、五色和え、くずきりのすまし汁、牛乳

 今日は6年生の卒業お祝いにお赤飯を炊きました。
お赤飯は、もち米に“小豆”または“ささげ”とお豆の煮汁を一緒に蒸したごはんです。
豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。
今回は小豆を使用しました。

 また、6年生のリクエスト給食「から揚げ」も給食に登場しました。
お赤飯に合わせて、和食に仕上げたかったので大根おろしソースつきにしました。
「あまり油っぽくならなくておいしい!」「肉が大きくてうれしい」など、から揚げの大好物な児童が多いようです!

 今年度の給食も無事終了しました。みなさまご協力ありがとうございました。
来年度も楽しみにしてもらえるような給食づくりに励んでまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより6年

給食献立表

動画配信

その他の文書

感染症対策文書

保護者アンケート