3月20日の給食

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ごはん、フィッシュバーグ、菜の花のソテー、みそ汁、牛乳

 旬の菜の花を使った給食を作りました。
 菜の花はアブラナとも呼ばれ、今から1300年前は油を取る原料として使われていました。
今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。
 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。
ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムはほうれんそうの約3倍含まれています。
「菜の花のソテー」にしていただきました。

写真はフィッシュバーグの具材をこねている様子です。
たら、えび、鶏ひき肉、豆腐、卵、パン粉、玉ねぎと調味料を合わせて作っています。
給食のハンバーグは豆腐も入れることで柔らかい仕上がりになります。

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