2月24日の給食

画像1 画像1
ごまごはん、わかさぎ甘酢、ひじきの炒め煮、呉汁、くだもの(はるか)、牛乳

旬のわかさぎをからっと揚げて、甘酢をかけていただました。

わかさぎといえば穴釣り。
穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。

わかさぎは骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ってくれます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
R3学校行事
3/2 6年生を送る会
3/3 学運協
3/6 避難訓練 安全点検日
3/7 たてわり班活動

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより6年

給食献立表

動画配信

その他の文書

新入学・転入

感染症対策文書

保護者アンケート