3月23日(火)の給食
献立
ご飯 松風焼き けんちん汁 梅おかかはくさい 牛乳 松風焼きは、ひき肉に野菜やみそを混ぜ込んだもの を鉄板にのばして、上にごまをたっぷりふって焼いたものです。 松風焼きの名前は、「浦さびしい松の風」という 和歌が由来になっていて、「浦さびしい」→「裏さび しい」→「表面は(ごま等があり、焼き色も付いてい て)華やかだけど、裏はさびしい」という所からきて いるそうです。(諸説あり) 今日で今年度の給食はおしまいです。 給食の準備作業(衛生厳重強化)や、 給食時間の過ごし方(前向き喫食・おしゃべり禁止)についても、 いろいろ規制された本年度でした。 それでも、毎日の給食を楽しみにして、 しっかり食べてくれた子供たちから、給食室のスタッフは元気をもらっていました。 春休み中は、給食室の大掃除やメンテナンスを行って、 来年度の「安心・安全・おいしい給食」にむけて準備していきたいと思います。 |
|