3月23日(火)の給食

献立


ご飯
松風焼き
けんちん汁
梅おかかはくさい
牛乳



松風焼きは、ひき肉に野菜やみそを混ぜ込んだもの
を鉄板にのばして、上にごまをたっぷりふって焼いたものです。
松風焼きの名前は、「浦さびしい松の風」という
和歌が由来になっていて、「浦さびしい」→「裏さび
しい」→「表面は(ごま等があり、焼き色も付いてい
て)華やかだけど、裏はさびしい」という所からきて
いるそうです。(諸説あり)

今日で今年度の給食はおしまいです。
給食の準備作業(衛生厳重強化)や、
給食時間の過ごし方(前向き喫食・おしゃべり禁止)についても、
いろいろ規制された本年度でした。
それでも、毎日の給食を楽しみにして、
しっかり食べてくれた子供たちから、給食室のスタッフは元気をもらっていました。

春休み中は、給食室の大掃除やメンテナンスを行って、
来年度の「安心・安全・おいしい給食」にむけて準備していきたいと思います。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
給食献立
4/6 始業式 入学式
R3学校行事
4/6 始業式 入学式

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

教育課程

学校運営協議会

動画配信

その他の文書