2月16日(火)の給食
献立
ごはん ワカサギの甘酢 ひじきの煮物 豚汁 牛乳 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つ わかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にする お手伝いをしてくれるビタミンDも 豊富で、強い骨を作ります! 表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から 釣り糸をたらして魚を釣る『穴釣り』。 この方法で旬のわかさぎを釣ります。 冬ならではの光景で、山梨 県の山中湖、長野県の諏訪湖 などで行っているそうです。 今日の給食では、 ワカサギに粉をまぶして、油でカラッと揚げます。 しょうゆ・砂糖・酢・一味唐辛子を和えたタレを絡めてつくる ワカサギ甘酢を食べました。 |