2月16日(火)の給食

献立

ごはん
ワカサギの甘酢
ひじきの煮物
豚汁
牛乳


海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つ
わかさぎがいます。
骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にする
お手伝いをしてくれるビタミンDも
豊富で、強い骨を作ります!

表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から
釣り糸をたらして魚を釣る『穴釣り』。
この方法で旬のわかさぎを釣ります。
冬ならではの光景で、山梨
県の山中湖、長野県の諏訪湖
などで行っているそうです。


今日の給食では、
ワカサギに粉をまぶして、油でカラッと揚げます。
しょうゆ・砂糖・酢・一味唐辛子を和えたタレを絡めてつくる
ワカサギ甘酢を食べました。



画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

教育課程

学校運営協議会

動画配信

その他の文書