11月24日(火)の給食

  献立



サツマイモご飯
さけの塩焼き
白玉すまし汁
五目きんぴら
牛乳


11月24日は、和食の日です。
世界遺産にも認定された【和食】の良さを世界中に知ってもらおう
次の世代へ引き継いで守っていこうということで制定されました。
和食の鍵になるのは、“出汁のうまみ”です。
日本で発見された“うまみ”は、外国語で表現することはできない
もので、“UMAMI”として、世界中で注目されてきています。

給食のスープや汁ものも、毎日だしをとって作っています。
今日のすまし汁は、こんぶとかつお節。出汁のうまみを味わいました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

教育課程

動画配信