9月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
コーンピラフ、チキンソテーのパッションフルーツソース、野菜のスープ煮、牛乳

八王子産パッションフルーツを使った献立です。
パッションフルーツは 南国のフルーツのイメージがあると思いますが、八王子でも最近作られるようになりました。くだものの実を半分に割ると黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさん詰まっています。このパッションフルーツを加工し、種がない状態にし、冷凍保存していただいたものを今回使用しました。
チキンにかける用にしょうゆ、砂糖、塩等を混ぜ、加熱しました。
子どもたちの反応は様々でしたが、食体験にはなったのではないかと思います。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31