7月16日の給食

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台湾風おこわ、ふんわり卵のスープ、ビーフン炒め、パイナップルケーキ、牛乳

東京2020大会が1年後に行われる予定なので、台湾のホストタウンである八王子市では、パラ・パワーリフティングの事前キャンプや選手との交流が今後行われる予定です。(変更もあるかもしれませんが・・・)そこで、台湾の食文化を知るために台湾料理を給食で出しました。

台湾風おこわは、もち米を豚肉椎茸などと油で炒め、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。給食では白米・もち米を1:1で炊き、具材を作って混ぜ込みました。干しエビが入っているのが珍しくおいしかったという声が多かったです。
ビーフン炒めは台湾の屋台でよく売られている料理です。
パイナップルケーキは、台湾土産でおなじみですね。今回はパインジャムを作ってカップにいれ、上からクッキー生地をかぶせて焼きました。1、2年生の中には思っていたものと違ったのか、甘酸っぱい味だったからか、苦手な子もいたようですが、3年生以上には人気でした。
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