5月30日(金)の給食

〈メニュー〉
・はち大根おろしスパゲッティー
・和風サラダ
・クリームスープ
・リンゴジュース

〈八王子産の食材〉
大根

小比企町で作ってくださった大根をたっぷり使った、おろしソースを作りました!
画像1 画像1
画像2 画像2

「読み聞かせボランティア」の皆さん、ありがとうございます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月19日(月)1、2、3年生
5月26日(月)5、6年生

読み聞かせボランティアの皆さんに、読み聞かせをしてもらいました。
読んでいただいた本を紹介します。

<1年生>
「ペンギンゆうゆ」
「よるのすいえいたいかい」
「うごきません」
「こんた、バスでおつかい」

<2年生>
「うえきばちです」
「わごむは どのくらい のびるかしら?」
「かっばのすもう」
「ぬまの100かいだてのいえ」

<3年生>
「こんちゅう かくれんぼ クイズ」
「月刊かがくのとも(9)ナナフシ」
「おちゃの じかんに きた とら」
「1ねんに365のたんじょう日プレゼントをもらったベンジャミンのおはなし」

<5年生>
「アイヌの昔話 ひまなこなべ」
「北斎の富士」
「クマですが、イヌです」

<6年生>
「1つぶの おこめ さんすうの むかしばなし」
「ふたつの島」

4年生は、6月5日(木)に読み聞かせがあります。
4年生の皆さん、楽しみにしていてくださいね。

5月29日(木)の給食

〈メニュー〉
・マーボー丼
・中華風たまごスープ
・ゆでそらまめ
・牛乳

〈八王子産の食材〉
たまねぎ

1年生がそらまめのさやむきをしてくれました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(水)の給食

〈メニュー〉
・ごはん
・いかのからみやき
・塩肉じゃが
・胡麻和え
・牛乳

〈八王子産の食材〉
小松菜
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日(火)の給食

〈メニュー〉
・ごはん
・鯖の胡麻味噌焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・くだもの(甘夏)
・牛乳

〈八王子産の食材〉
なし
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日(月)の給食

〈メニュー〉
・ひじきごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・田舎汁
・香りキャベツ
・牛乳

〈八王子産の食材〉
大根、小松菜、きゃべつ
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(金)の給食

〈メニュー〉
・ごはん
・鰹の竜田揚げ
・かきたま汁
・かりかりじゃこサラダ
・牛乳

〈八王子産の食材〉
たまねぎ、小松菜
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(木)の給食

〈メニュー〉
・キムタクごはん
・焼き春巻き
・レタスと卵のスープ
・きゅうりのピリ辛和え
・牛乳

〈八王子産の食材〉
八王子産の白菜を使ったキムチ、八王子産の大根を使ったたくあん
画像1 画像1
画像2 画像2

君田なかよし集会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月22日(水)

今日の集会は、「あなたは何者?ゲーム」
じゃんけんをして、負けた人から自己紹介をして、名刺を渡します。
じゃんけんに負けた人から名刺をもらったら、今度は勝った人から自己紹介をして名刺を渡します。

1年生(赤)
2年生(オレンジ)
3年生(黄色)
4年生(青)
5年生(紫)
6年生(みどり)

学年カラーの名刺を持って、他の学年の友達との交流を楽しんでいました。
全校でのすてきな交流となりました。

校内研究 特別活動「話合い活動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月21日(水)

「すべての子どもが互いの個性を認め合い、共に学ぶ楽しさや喜びを感じ、主体的に自己実現を図れる学校」を目指して、校内研究(教員の勉強会)のテーマを「自ら考え、行動する子どもの育成〜よりよい人間関係や生活をつくり、自己のよさを生かす学級活動〜」として、特別活動の「話合い活動」に取り組んでいます。

今日は、3年1組で研究授業(全教員が授業を参観し、よりよい授業づくりを目指す取組)を行いました。
議題は、「仲良くなろう会をしよう」
提案理由は、「4月にクラス替えがあり、まだ友達があまりできていない人がいます。友達のことをよく知り、かかわることで、友達が増え、仲良くなれると思ったから」
話合いのめあては、「あまり話したことのない人とも仲良くなれるような遊びの内容を考えよう」

3年1組の子どもたちは、みんなが仲良くなれる遊びを考え、話合いをすることができていました。司会グループが話合いを進め、黒板記録の子どもたちが意見を分かりやすく掲示していました。みんなで決めた遊びでみんなが仲良くなれることと思います。

5月21日(水)の給食

〈メニュー〉
・三番叟ごはん
・鶏の桑都みそ焼き
・ろくろ車のすまし汁
・定式幕和え
・牛乳

〈八王子産の食材〉
桑の葉、小松菜、大根
画像1 画像1
画像2 画像2

高尾山登山(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月19日(月)

4年生は、高尾山登山に行ってきました。

4年生では、総合的な学習の時間に、八王子の昔からある祭りや、観光で有名な高尾山など、八王子の大切なものについてまとめ、発表する学習に取り組んでいます。

今回は、実際に登山することで、より多くの高尾山の魅力について感じることができました。これから、さらに調べてみたいことや取り組んでみたいこと等自分で課題を設定して、学習を深めていきます。子どもたちにとって、よい学びになったことと思います。

5月20日(火)の給食

〈メニュー〉
・ミルクパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・くだもの(甘夏)※納品の関係で清美オレンジから変更になりました
・牛乳

〈八王子産の食材〉
なし

画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日(月)の給食

〈メニュー〉
・ゆかりごはん
・ししゃもの七味焼き
・新じゃがの煮物
・はっちくんのみそ汁
・牛乳

〈八王子産の食材〉
たまねぎ、大根、小松菜
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月15日(木)

今週の児童集会は、「委員会紹介集会」でした。

みなみ野君田小学校には、9つの委員会があります。
・代表委員会
・集会委員会
・保健委員会
・運動委員会
・環境委員会
・図書委員会
・給食委員会
・放送委員会
・音楽委員会

委員会活動では、高学年の児童が学校全体の生活を共に楽しく豊かにするための活動を分担して行います。異年齢の人間関係を形成したり社会参画の態度を育てたりするという教育的な意義があります。

それぞれの委員会がみなみ野君田小学校をより豊かにするために、高い意識をもって取り組んでいます。

委員会の皆さん、いつもありがとう!
一年間、よろしくお願いしますね。

春の遠足(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月16日(金)

1年生が「春の遠足〜栃谷戸公園〜」に出かけました。

1年生は、グループに分かれて活動しました。

1組は、グループ名が「うさぎ」「イルカ」「きつね」「パンダ」「ペンギン」です。リーダーと副リーダーさんが頑張っていました。

2組は、リーダーが「君田レンジャー」と呼ばれ、緑レンジャー、赤レンジャー、黒レンジャー、水色レンジャー、紫レンジャーという名前で、バッチをつけていました。名前は子どもたちが考えたそうです。

全員で「だるまさんが転んだ」を楽しんだり、おいしいお弁当を食べたり、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

5月16日(金)の給食

〈メニュー〉
・五目うま煮丼
・春雨スープ
・手作りさかなナッツ
・牛乳

〈八王子産の食材〉
なし
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日(木)の給食

〈メニュー〉
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・青菜と豆腐のすまし汁
・スタミナ和え
・牛乳

〈八王子産の食材〉
きゃべつ、きゅうり、小松菜
画像1 画像1
画像2 画像2

八王子市学力定着度調査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月14日(水)

本日、4年生・5年生・6年生が「八王子市学力定着度調査」に取り組みました。

八王子市では、これまでの学習がどのくらい身に付いているかを知り、学校や家庭での学習の取組を振り返ることで、学習に対する意欲を高めるために、小学校4年生・5年生・6年生の児童を対象に国語と算数の「八王子市学力定着度調査」を行っています。7月ごろに調査結果が届く予定ですので、ぜひ効果的な復習ができるようご活用ください。

家庭学習の4つのポイント
(1)家で勉強する時間を決めよう
(2)最初にまず「宿題」をしよう
(3)「復習」はその日のうちにしよう
(4)次の日の「予習」をしよう

5月14日(水)の給食

〈メニュー〉
・八王子ラーメン
・うずら卵のからめ煮
・ポテトの包み揚げ
・りんご缶
・牛乳

〈八王子産の食材〉
なし
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

保健だより

給食献立表

教育課程

学校要覧

学校経営情報

生活指導

施設開放

学校運営協議会

やまぼうしの活動

その他の文書

やまぼうし総会議案

保護者アンケート

いじめ防止