5年生の社会科ワールドツアー

画像1 画像1
本校では、3年生以上で教科担任制に取り組んでいます。

5年生の社会科では、「社会科ワールドツアー」に取り組んでいました。
みんなが見られるようにコーナーを設置し、一人一人が調べたことに対して、それを見た友達がコメントを付箋で貼っています。

相互の学び合いになり、意欲の向上につながっています。

5月8日(木)の給食

〈メニュー〉
・カレーピラフ
・とうふハンバーグ
・ABCスープ
・ヨーグルトのピーチソースかけ
・牛乳

〈八王子産の食材〉
たまねぎ、きゃべつ
画像1 画像1
画像2 画像2

ゴールデンウイーク明け

画像1 画像1
5月7日(水)

ゴールデンウイークが明けて、みなみ野君田小学校に子どもたちの笑い声が戻ってきました。お休みは、ご家族ですてきな時間を過ごされたことと思います。

今日から学校再開です。「学校モード」で頑張りましょう。

5月7日(水)の給食

〈メニュー〉
・ごはん
・手作りふりかけ
・アジのサンガ焼き
・野菜と油揚げの煮びたし
・けんちん汁
・牛乳

〈八王子産の食材〉
きゃべつ、大根

画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(金)の給食

〈メニュー〉
・あかまいごはん
・鰆(さごち)の照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・くだもの(美生柑)
・牛乳

〈八王子産の食材〉
なし
画像1 画像1
画像2 画像2

これがプロの業!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「キャリア教育」の一環として、様々な映画のイラストを手掛けられてきたセフ・グローブスさんにお越しいただきました。
初めに、体育館でセフさんが絵を描いている様子を見せていただき、その後、絵の描き方を教わりながら、実際に描いてみました。
またと無い貴重な体験となり、子どもたちも教職員も楽しませていただきました。
セフさんに描いていただいた絵は学校に飾ってありますので、ご来校の際はぜひご覧ください。

5月1日(木)の給食

〈メニュー〉
・きなこあげぱん
・ポトフ
・グリーンアスパラと卵のソテー
・牛乳

〈八王子産の食材〉
きゃべつ
画像1 画像1
画像2 画像2

4月30日(水)の給食

〈メニュー〉
・わかめごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・肉じゃが
・彩り和え
・牛乳

〈八王子産の食材〉
小松菜、にんじん
画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日(月)の給食

〈メニュー〉
・ごはん
・メルルーサのごまがらめ
・かきたま汁
・野菜のおかかあえ
・牛乳

〈八王子産の食材〉
たまご
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(金)の給食

〈メニュー〉
・八王子ナポリタン
・クリームスープ
・青のりポテト
・くだもの(あまなつ)※入荷の関係で品種変更になりました
・牛乳

〈八王子産の食材〉
小松菜
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日(木)の給食

〈メニュー〉
・かてめし
・しろみざかなの桑都焼き
・はっちくんのみそ汁
・ピリリ漬け
・くだもの(みしょうかん)
・牛乳

〈八王子産の食材〉
大根、小松菜


画像1 画像1
画像2 画像2

♪おはスタ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月22日(火)

みなみ野君田小学校では、年に5回「おはスタ」が開催されます。
「おはスタ」とは、ボランティアの方々に行っていただく、特別な読み聞かせです。

何が特別かと言いますと…
ピアノなどの生演奏に大型スクリーンでの映像…
本の世界に入り込むことができるすてきな時間を体育館で演出してもらいます。

今回の本は…
「ハンダのびっくりプレゼント」文:アイリーン・ブラウン 訳:福本 友美子
「どうぶつサーカスはじまるよ」文:西村 敏雄

「ハンダのびっくりプレゼント」は、サバンナに住む女の子が、友達に7つの果物を届ける話です。
友達のところに行く途中で、動物達にかごの中の果物を取られてしまいます。女の子は、果物を取られていることに気付いていません。友達のところについた時にどうなったのか、ぜひお子さんに聞いてみてください。

「どうぶつサーカスはじまるよ」は、題名の通り、サーカスの話です。
いろいろな動物が登場し、まるでサーカスを見ているような演出にみんなが楽しく参加していました。

「おはスタ」の皆さん、ありがとうございました。次回の「おはスタ」は7月7日(月)の予定です。みんな、楽しみに待っています。


100万個分ってどのくらい?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の算数科で、「体積」の学習をしています。
単位が異なることによる大きさの違いを学ぶため、物差しを組み合わせて1㎥を作りました。
実際に作ってみることで、「1㎤の100万個分ってどのくらい?」を体感しました。
様々なものの大きさや量を、授業や実生活の中で感じながら、量感を養っていってほしいと思います。

4月23日(水)の給食

〈メニュー〉
・たけのこごはん
・ちくわのいしがきあげ
・あおなととうふのすましじる
・かおりきゃべつ
・牛乳

〈八王子産の食材〉
なし

画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(火)の給食

〈メニュー〉
・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・コールスローサラダ
・くだもの(きよみオレンジ)
・牛乳

〈八王子産の食材〉
なし

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生を迎える会(対面式)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月21日(月)

全学年が体育館に集合して、1年生を迎える会(対面式)を行いました。
代表委員会の司会で、6年生に手を引かれた1年生が大きな拍手の中で入場しました。

1年生を迎える会(対面式)では、君田博士が登場して、1年生に楽しいクイズを出してくれました。担任の先生の名前、君田小学校の学級数など、君田小学校のことを知ってもらおうと6年生が考えたクイズに1年生は楽しく参加していました。

プレゼントの贈呈もあり、2年生から5年生までが作ってくれたプレゼントを1年生は嬉しそうに受け取っていました。

その日の休み時間には、上学年のお兄さん、お姉さんと一緒に遊ぶ姿がたくさん見られ、みなみ野君田小学校の縦のつながりの良さを感じる一日でした。


4月21日(月)の給食

〈メニュー〉
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・新玉ねぎのみそ汁
・筑前煮
・牛乳

〈八王子産の食材〉
小松菜

画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(金)の給食

〈メニュー〉
・セルフいちごジャムサンド
・クリームシチュー
・ツナサラダ
・リンゴジュース

〈八王子産の食材〉
大根、きゅうり

画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(木)の給食

〈メニュー〉
・お赤飯
・まつかぜやき
・春のおすいもの
・白菜とあぶらあげの煮びたし
・牛乳

〈八王子産の食材〉
なし

画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日(水)の給食

〈メニュー〉
・ごはん
・まさばのしおやき
・呉汁
・きんぴらごぼう
・くだもの(きよみオレンジ)
・牛乳

〈八王子産の食材〉
なし


画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

保健だより

給食献立表

教育課程

学校要覧

学校経営情報

生活指導

施設開放

学校運営協議会

やまぼうしの活動

その他の文書

やまぼうし総会議案

保護者アンケート

いじめ防止