7月28日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・大根ごまサラダ
   ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
   ・牛乳

    今日は八王子でとれた「ブルーベリー」を使って
    フレッシュソースを作りました。
    ヨーグルトにかけて食べます。
    酸味が少なく、甘くて大粒のおいしいブルーベリーです。

7月27日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ビビンバ
   ・ごまめナッツ
   ・にらたまスープ
   ・牛乳

    「ごまめナッツ」は「いりこ」と「アーモンド」「白ごま」を
    オーブンで炒り、砂糖・しょうゆ・みりんで作ったたれにからめ
    グラニュー糖を混ぜ合わせて作りました。
    カルシウムたっぷりでカリカリとしておいしいです。

7月21日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・スタミナ丼
   ・カリカリがんも
   ・はっち君のみそ汁
   ・牛乳

    八王子の食育キャラクター「はっち君」を知っていますか?
    植木鉢のキャラクターで、頭に植えてある野菜で「育てる」を
    イメージしています。
    今日は「はっち君」の頭にある野菜をたっぷり使った
    みそ汁を作りました。
    具だくさんのみそ汁です。

7月20日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・チリコンカンライス
   ・たまねぎと卵のスープ
   ・くだもの(スイカ)
   ・牛乳

    今日はくだものに「小玉スイカ」をつけました。
    「ウォーターメロン」とも呼ばれるくらい水分が多く
    体を冷やす作用があります。
    蒸し暑い夏にぴったりの食材です。
    

7月17日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭のレモン醤油
   ・ひじきの炒め煮
   ・カリカリじゃこサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は「骨を作ろう(骨強化)」
    成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。
    丈夫な骨を作るために「カルシウム」「たんぱくしつ」
    「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。

7月16日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・パン
   ・パンプキングラタン
   ・ミネストローネ
   ・くだもの
   ・牛乳

    夏が旬の「かぼちゃ」がゴロゴロ入ったグラタンです。
    かぼちゃの色がルーに溶け込んで、きれいな色のまろやかな
    グラタンになりました。

7月15日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・赤魚の薬味焼き
   ・変わりきんぴら
   ・みそけんちん汁
   ・牛乳
   
    「かわりきんぴら」はきんぴらごぼうに
    短いパスタが入っている、給食ならではのメニューです。

7月14日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・台湾風おこわ
   ・ビーフン炒め
   ・ふんわり卵の中華卵スープ
   ・パイナップルケーキ
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」
    昨日に引き続き、今日は「台湾」です。
    パイナップルケーキは、パイナップルジャムを
    クッキー生地に包んで焼いたお菓子です。
    給食風にアレンジして、生地の上に手作りの
    パイナップルジャムをのせて焼きました。
    サクサクの生地に、甘酸っぱいジャムがおいしいです。

7月13日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ガンボ
   ・バッファローウィング
   ・コールスローサラダ
   ・牛乳

    「食べよう!学ぼう!世界の料理」
    今日は「アメリカ」です。
    「バッファローウィング」は水牛ではなくて
    バッファローという地名から来ています。
    鶏肉に下味をつけて唐揚げにして、チリパウダーやバター、
    お酢などの入った甘酸っぱいスパイシーなソースを絡めました。

7月10日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボーなす
   ・もやしの中華スープ
   ・えだまめ
   ・ぎゅうにゅう

    夏といえば「えだまめ」ですね。
    豆は苦手でも「えだまめ」は好き!という声をよく聞きます。
    今だけの旬な味を楽しんでください。

7月9日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・八王子ナポリタンサンド
   ・野菜と豆のスープ煮
   ・グリーンサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    八王子のB級グルメ「八王子ナポリタン」を
    パンにはさんで食べます。
    刻み玉ねぎは、食べやすいようにボイルして
    辛味を抜きました。

7月8日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ししじゅうし
   ・ゴーヤチャンプル
   ・くずきりスープ
   ・牛乳

    今日は校長先生の「おすすめメニュー」を作りました。
    校長先生のおすすめは「ゴーヤチャンプル」です。
    「ちょっぴり苦いけど、ゴーヤを食べて夏バテを防ぎましょう」
    とコメントをいただいています。

7月7日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・そぼろちらし
   ・ささかまぼこの翡翠焼き
   ・七夕汁
   ・野菜の煮びたし
   ・牛乳

    今日は七夕ですね。
    給食でも七夕にちなんだメニューです。
    笹かまぼこをほうれん草で緑色にした「翡翠焼き」
    そうめんを天の川、にんじんを短冊に見たて、
    星形のかまぼこを入れて「七夕汁」を作りました。

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・カラフルピラフ
   ・白身魚のハーブ焼き
   ・スティックサラダ
   ・ABCスープ
   ・牛乳

    「スティックサラダ」はにんじんときゅうりをスティックに切り
    ボイルしました。
    ドレッシングは、ケチャップやチリパウダー・ウスターソース
    鶏ひき肉などを使ってスパイシーなディップソースにしました。
    甘酸っぱいソースは野菜によく合います。

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ジャージャー麺
   ・はちみつナッツサラダ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

    「はちみつナッツサラダ」のはちみつは
    八王子産の「はちみつ」を使っています。
    自然の甘さがおいしいドレッシングになりました。

7月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・夏野菜のカレーライス
   ・オニオンスープ
   ・ふかしとうもろこし
   ・牛乳

    今日は八王子で栽培された「とうもろこし」を使いました。
    朝どれのとうもろこしを納品していただきました。
    甘くておいしい地元の食材です。

5月29日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・とりそぼろごはん
   ・ちんげん菜のスープ
   ・牛乳

    「とりそぼろごはん」は人気のメニューです。
    今日はとりそぼろの中に大豆を細かくして入れました。
    肉のうまみがしみ込んで、ボリュームもあります。
    炒り卵の黄色・いんげんの緑などいろどりもカラフルです。

6月26日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・クリームシチュー
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    給食のクリームシチューはルーから手作りです。
    バターと小麦粉を焦がさないようにじっくり時間をかけて
    炒めて作ります。
    なめらかでこくのあるホワイトルーは手作りならではです。

6月25日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・パエリア
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    パエリアはスペインの料理で、地元で採れたお米に
    肉や野菜、魚介を使った料理です。
    給食では、野菜のほかに鶏肉・むきえび・いか・干しほたてなど
    具だくさんで作りました。

6月24日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・キムチチャーハン
   ・春雨スープ
   ・牛乳

    「キムチチャーハン」は、いり卵やごまを使い
    一年生でも食べやすいようにマイルドな辛さに仕上げています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31