7月7日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・そぼろちらし
   ・ささかまぼこの翡翠焼き
   ・七夕汁
   ・野菜の煮びたし
   ・牛乳

    今日は七夕ですね。
    給食でも七夕にちなんだメニューです。
    笹かまぼこをほうれん草で緑色にした「翡翠焼き」
    そうめんを天の川、にんじんを短冊に見たて、
    星形のかまぼこを入れて「七夕汁」を作りました。

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・カラフルピラフ
   ・白身魚のハーブ焼き
   ・スティックサラダ
   ・ABCスープ
   ・牛乳

    「スティックサラダ」はにんじんときゅうりをスティックに切り
    ボイルしました。
    ドレッシングは、ケチャップやチリパウダー・ウスターソース
    鶏ひき肉などを使ってスパイシーなディップソースにしました。
    甘酸っぱいソースは野菜によく合います。

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ジャージャー麺
   ・はちみつナッツサラダ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

    「はちみつナッツサラダ」のはちみつは
    八王子産の「はちみつ」を使っています。
    自然の甘さがおいしいドレッシングになりました。

7月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・夏野菜のカレーライス
   ・オニオンスープ
   ・ふかしとうもろこし
   ・牛乳

    今日は八王子で栽培された「とうもろこし」を使いました。
    朝どれのとうもろこしを納品していただきました。
    甘くておいしい地元の食材です。

5月29日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・とりそぼろごはん
   ・ちんげん菜のスープ
   ・牛乳

    「とりそぼろごはん」は人気のメニューです。
    今日はとりそぼろの中に大豆を細かくして入れました。
    肉のうまみがしみ込んで、ボリュームもあります。
    炒り卵の黄色・いんげんの緑などいろどりもカラフルです。

6月26日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・クリームシチュー
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    給食のクリームシチューはルーから手作りです。
    バターと小麦粉を焦がさないようにじっくり時間をかけて
    炒めて作ります。
    なめらかでこくのあるホワイトルーは手作りならではです。

6月25日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・パエリア
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    パエリアはスペインの料理で、地元で採れたお米に
    肉や野菜、魚介を使った料理です。
    給食では、野菜のほかに鶏肉・むきえび・いか・干しほたてなど
    具だくさんで作りました。

6月24日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・キムチチャーハン
   ・春雨スープ
   ・牛乳

    「キムチチャーハン」は、いり卵やごまを使い
    一年生でも食べやすいようにマイルドな辛さに仕上げています。

6月23日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・牛乳

    今日は、ご飯を盛り付ける人、カレーをかける人の
    2人体制になっています。
    一人分はいつもより多いのですが。
    人気のカレーライスは「もっと食べたい!」の声が
    聞こえてくるほどでした。

6月22日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・とりごぼうごはん
   ・ちくわの磯部揚げ
   ・牛乳

    鶏肉と相性のいいゴボウを
    よ〜く炒めてうまみを引き出しました。
    優しい味のご飯です。

6月19日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・中華風炊き込みご飯
   ・けんちん汁
   ・牛乳

    「けんちん汁」はゴボウや人参、だいこんなど、
    根菜類がたっぷり入っています。
    今日は里芋の代わりに新じゃがを使いました。
    ごぼうをじっくり炒めて、うまみを引き出しています。
    

6月18日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・みそラーメン
   ・フレンチポテト
   ・牛乳

    給食の「みそラーメン」は具だくさんです。
    肉や野菜、うずらの卵も入って食べ応えがあります。

6月17日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・きのこごはん
   ・塩肉じゃが
   ・牛乳

    今日は醤油を使わず、塩と砂糖で味付けをした
    「塩肉じゃが」です。
    いつもの肉じゃがと違って、さっぱりとした
    味付けになっています。
    給食室も30度近くなる暑さの中、おいしい給食を作るために
    毎日頑張っています。皆さんも暑さに負けず
    しっかり食べてください。

6月16日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・揚げパン
   ・野菜スープ
   ・牛乳

    今日は「きな粉揚げパン」です。
    手が直接触れないように、袋に入れて配りました。
    1年生は給食で初めて揚げパンを食べました。
    口の周りにきな粉をつけながら、おいしそうに食べていました。

6月15日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ツナレタスチャーハン
   ・ワンタンスープ
   ・牛乳

    今日から給食が始まりました。
    6月は「新型コロナウィルス感染症拡大防止対策」として
    給食を配るときに、密集・密接にならないように
    いつもより品数が少なくなっています。
    また、今年度から牛乳が紙パックになりました。
    紙パックはリサイクルするので、飲み終わったら自分で開きます。
    1年生は小学校で初めての給食でしたが、先生の説明をよく聞いて
    きちんと手洗いや準備をしていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31