5月31日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ツナビーンズサンド
   ・とうふのカレー煮
   ・フルーツきんとん
   ・牛乳

    「ツナビーンズ」は白いんげん豆を柔らかくゆでてつぶし
    炒めた玉ねぎ・ツナと一緒にマヨネーズであえました。
    口当たりも良く、パンによくあいます。
    教室で、自分ではさんで食べます。
    

5月30日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・かつおのねぎ塩焼き
   ・ご汁
   ・きゅうり南蛮
   ・牛乳

    5月の魚といえば「かつお」ですね。
    今日は、にんにくや長ネギなどで下味をつけて
    オーブンで焼いた「かつおのねぎ塩焼き」を作りました。
    かつおには疲れをとるビタミンBやカルシウムの吸収を
    助けるビタミンDも多く含まれています。

5月29日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・かてめし
   ・桑の葉揚げ
   ・桑都汁
   ・野菜のおひたし
   ・牛乳

    今日は「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化」
    八王子が、かつて「桑の都」と呼ばれていた歴史を感じる
    メニューです。
    「桑の葉揚げ」は、笹かまぼこを桑の葉粉を入れた衣につけて
    揚げました。
    シルクパウダーを入れて作った白玉を繭玉の形に丸めて入れ、
    絹糸に見立てたそうめんを加えて作った「桑都汁」は
    もちもちの食感がおいしい「すまし汁」です。

5月28日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・ビーンズサラダ
   ・ヨーグルトいちごソース
   ・牛乳

    「いちごソース」は給食室の手作りです。
    いちごに砂糖をかけてしばらく置き
    焦がさないようにじっくりと煮詰めました。
    生の果物のフレッシュなおいしさが
    ヨーグルトによく合います。

5月24日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめ野菜のごまドレッシング
   ・りんご缶
   ・牛乳

    明日はいよいよ運動会です。
    元気に力が発揮できるように、みんな大好き
    スパゲティミートソースを作りました。
    しっかり食べて、元気もりもり!

5月23日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ひじきと豆のピラフ
   ・卵のスープ
   ・ポテトのチーズ焼き
   ・牛乳

    じゃがいもは、エネルギー源になるほか、ビタミンCが豊富で
    元気が出ます。また、お腹の調子を整えてくれる
    食物繊維も豊富に含まれています。

5月22日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豚肉のスタミナ焼き
   ・なめこ汁
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

    運動会が近づき、毎日練習に頑張っている皆さんに
    元気になってもらおうと「豚肉のスタミナ焼き」を
    作りました。
    豚肉はビタミンB1が豊富で、疲労回復に役立ちます。
    にんにくや長ねぎ、ニラなどといっしょに付け込んで
    焼きました。しっかり食べて運動会当日もがんばれ!

5月21日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・ワーテルゾーイ
   ・アスパラソテー
   ・フリッツ
   ・オレンジジュース

   「学ぼう!食べよう!世界の料理」
   今月は「ベルギー・アントワープ」です。
   「フリッツ」はフライドポテトのことで、ベルギーが
    発祥です。「ワーテルゾーイ」は生クリームと卵が入った
    シチューのような料理です。
    今が旬のアスパラを使ったソテーを副菜に作りました。

5月20日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのごまみそ焼き
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・じゃこ炒め
   ・牛乳

    給食室では、皆さんが毎日安心して給食を食べてもらえるように
    色々な事に気を付けています。
    時間を決めて身の回りのチェックをして、髪の毛や手袋の破片
    などが入らないようにしています。

5月17日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・いかのチリソース丼
   ・わかめスープ
   ・キャンディビーンズ
   ・牛乳

    「キャンディビーンズ」は、炒り大豆・砂糖・水だけで
    作っています。自然な甘さが体に優しいです。

5月16日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・グリンピースごはん
   ・豆あじの南蛮漬け
   ・けんちん汁
   ・もやしのアーモンド和え
   ・牛乳

    今日の1・2時間目に、二年生がグリンピースの
    さやむき体験をしました。
    生のさやつきのグリンピースを、見るのも触るのも初めてで、
    さやの中から出てきたグリンピースを「つるつる」「かわいい」
    「いいにおいがする」等々、興味深げに触っていました。
    苦手な「グリンピース」も今日は頑張って食べていました。



5月15日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・野菜のうま煮
   ・彩り和え
   ・牛乳

    「野菜のうま煮」はごぼうをよく炒めてうまみを引き出します。
    新じゃがを使っているので、しっとりとした食感で
    うま味が染みていて美味しくできました。

5月13日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・キャロットライスクリームソースかけ
   ・キャベツスープ
   ・磯ポテト
   ・牛乳

    甘くて柔らかい「春キャベツ」はビタミンAとUが多く
    含まれています。
    春キャベツをたっぷり使った「キャベツスープ」は 
    体の調子を整えてくれます。

5月14日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・ごまめナッツ
   ・豆腐団子スープ
   ・牛乳

    「豆腐団子」は豚ひき肉と絞り豆腐、しょうが、長ねぎを
    よくこねて、塩、しょうゆ、でんぷんで味付けをして
    団子に丸めてスープに入れました。
    しっかりこねて作った「豆腐団子」はふわふわの食感です。

5月10日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・とりごぼうごはん
   ・ゆばとうずら卵のすまし汁
   ・生揚げのみそ炒め
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、それぞれの料理に大豆から出来ている食材を
    使っています。
    大豆は良質なたんぱく質が多く、毎日でも取りたい食材です。
    ご飯に「油揚げ」・すまし汁に「ゆば」・みそ炒めに
    「生揚げ」と、いろいろな形で食べます。

5月9日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・三色どん
   ・くずきりスープ
   ・ぴりからこんにゃく
   ・牛乳

    「ぴりからこんにゃく」は、ゆでてあくぬきをしたこんにゃくを
    ごま油で炒めて調味し、味がしみ込むまでよく炒めました。
    「ぴりから」は一味唐辛子を使っていますが、一年生でも
    食べやすいように、辛さは控えめです。

5月8日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・じゃこごはん
   ・松風焼き
   ・新じゃがの煮物
   ・梅おかかキャベツ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は「筋肉を作ろう」ということで、
    筋肉の材料「タンパク質」その働きをたすける
    「ビタミン」。今日はタンパク質とビタミンが
    バランスよく取れる組み合わせです。

5月7日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・梅ごはん
   ・鰆の塩糀焼き
   ・紅白白玉汁
   ・旬の野菜と昆布のおひたし
   ・くだもの
   ・牛乳

    「平成」から「令和」へ、改元に合わせ、和食の文化
    伝統を盛り込んだ「お祝い献立」をつくりました。
    白玉を紅白の2色で作り、昆布と削り節でだしをとった
    「紅白白玉汁」出世魚の「鰆」を塩糀で漬け込んで焼いた
    「鰆の塩糀焼き」など、春の御膳ができました。
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